Вопрос читателя:

Бабушка посоветовала читать псалом 108, когда кто-то обижает. Часто к этому прибегала прежде. Не грех ли это, ведь там такие сильные посылы?

Фотинья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Дорогая Фотиния, очень отрадно, что Вы, как христианка, увидели несоответствие слов данного псалма со словами Спасителя: «любите врагов ваших, творите добро ненавидящим вас, и молитесь за творящих вам напасть и гонителей, и будете сынами Отца вашего, Господа на небе, ибо солнце Своё поднимает на злых и добрых, и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:44-45).

Именно любовью следует отвечать христианину на все обиды и оскорбления. Только таким образом можно победить зло — нейтрализовать его добром. Вспомните, как Христос ответил апостолу Петру на призыв защитить Его с оружием в руках. Господь напомнил апостолу, что в Его силах победить насильников, но не так Он поступит: «И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященников, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф. 26:51-53).

Нам, христианам, во всём следует видеть пример Христа как образ действий в тех или иных обстоятельствах. И как Он молился на Кресте за Своих мучителей, так и мы должны поступать в своей жизни.

Псалтирь была написана во времена, когда благодать Божия прикровенно действовала в народе Божием и, конечно же, заповедь любви ко врагам не была бы принята в её полноте. Теперь же у нас есть не только Евангелие, которое учит нас любить не только благодетелей, но и обидчиков, но и укрепляющая на этом нелегком пути Божия сила, сошедшая через апостолов на всех христиан. А слова данного псалма остаются памятником ушедшей эпохи. Христиане, читая этот псалом, под врагами понимают не людей, но духов злобы поднебесной — настоящих врагов нашего спасения.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: