Вопрос читателя:

Здравствуйте, дорогой батюшка. Подскажите, пожалуйста, как вы думаете, атеист после смерти сразу отправится в ад, или же ему будет дан шанс пройти мытарства и обрести жизнь вечную? Что будет с человеком в этом плане, сознательно ушедшим от веры? Заранее благодарю за ответ.

Олег

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Олег, святой апостол Павел именует Христа: «Спаситель всех человеков, а наипаче верных» (1 Тим. 4:10). Эти слова первоверховного апостола дают нам всем надежду на спасение, ведь в них содержится упование на бесконечное милосердие Бога. Но Господь не насилует нашу волю, не спасает никого без его личного желания.

Вы упоминаете ад как обиталище грешников, но на самом деле ад — это место обитания нераскаявшихся грешников, которыми во всей полноте можно назвать только сатану и демонов. У каждого человека есть возможность раскаяться в своих прегрешениях и спасти свою душу. Но, к сожалению, человек в своей греховности может дойти до состояния, когда он не способен отречься от греха, который стал частью его природы и более дорог, чем всё остальное в жизни, в том числе и посмертной жизни. Такой грешник, действительно, лишается спасения.

Не будем никого осуждать на вечную погибель, ведь мы не знаем, что было в душе того или иного человека и что Господь может сделать для каждого конкретного человека, чтобы спасти его душу. Существует такое, достаточно авторитетное мнение, что душа вне тела лишена возможности покаяния в том, в чём не раскаялась при жизни. Но ведь на Страшный Суд мы придем после того, как воскреснем, а значит, покаяние возможно и для нераскаявшихся грешников. И, потом, наши молитвы об упокоении умерших тоже не напрасны, они тоже могут помочь почившим.

В общем, не отчаиваемся в возможности спасения других, но бережем свою душу от грехов, чтобы нам самим не оказаться тем нераскаянным грешником, которого уже невозможно спасти для Вечности.



Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
3
Сохранить
Поделиться: