Архиепископ Ситкинский выступил против переноса памятника Александру Баранову на Аляске
Фото: Jasperdo/flickr.com

Архиепископ Ситкинский выступил против переноса памятника Александру Баранову на Аляске

Иерарх Православной Церкви в Америке архиепископ Ситкинский и Аляскинский Дэвид (Махаффи) выступил против переноса в городе Ситка (штат Аляска) памятника правителю русских поселений в Северной Америке Александру Баранову.

Комментируя резолюцию Совета Ситки от 14 июля о переносе памятника из центра города в местный музей, владыка Дэвид заметил, что такой шаг ничего не изменит, а лишь приведет к «потере истории», передает РИА Новости со ссылкой на издание Anchorage Daily News.

«Мне кажется, что снос статуи первого русского губернатора Аляски ничего не изменит, а также приведет к еще большей потере истории нашего государства. Не лучше ли было бы решить этот вопрос иначе? Мы часто забываем, как русские обращались с коренными жителями Аляски в сравнении с тем, как к ним после покупки Аляски в 1867 году обращались американские власти», – написал архиепископ в статье для этого аляскинского издания.

Владыка напомнил, что русские поселенцы называли коренных жителей Аляски «американцами», а не аборигенами.

«Они принесли им христианскую веру через русское православие. Для улучшения положения «американцев» они строили школы, больницы, храмы и общественные центры», – подчеркнул иерарх.

Владыка Дэвид также напомнил, что во времена, когда Аляска была частью России, ее коренные жители защищались законодательством Российской империи, а «иными словами, они [русские – ред.] относились к этим «американцам» как к равным, а не как к рабам».

Говоря же о личности самого Александра Баранова, архиепископ отметил, что тот не был «идеальным», как и никто из его преемников, однако разница между правителями Русской Америки и теми, кто стремился сделать из коренного населения региона «настоящих» американцев, драматична.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что ряд российских городов – Архангельск, Иркутск, Магадан – готовы выкупить памятник и перевезти его к себе.

В свою очередь, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, напомнил, что в России тоже был период сноса памятников, и он не был самым блистательным в истории страны.

Читайте также:

Аляска: русские корни американской культуры

Православие на Аляске

30 марта Аляска была продана США

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 июля 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё