4 августа 2020 Автор: Редакция
Фото: пресс-служба ИА РАН

Археологи разгадали тайну, каким был Новодевичий монастырь до царевны Софьи

Ученые Института археологии РАН обнаружили остатки фундаментов башни и стены Новодевичьего монастыря, построенных в правление Бориса Годунова, что позволило им понять, как выглядела обитель до ее перестройки царевной Софьей в конце XVII века.

Как показали результаты исследования, первоначально монастырь занимал гораздо меньшую площадь, чем сегодня, а во время Бориса Годунова был окружен небольшим рвом и каменной стеной, сообщает пресс-служба ИА РАН.

– Та сказочная архитектура, которой мы привыкли любоваться – это создание зодчих и художников 1680-1690-х годов, когда обитель перестроила сестра Петра Великого, царевна Софья. Но каким был монастырь в течение почти двух столетий до этого? Нам удалось окончательно решить эту загадку, давно занимавшую историков монастырской жизни, архитектуры и планировки Москвы, – сказал руководитель Новодевичьей экспедиции ИА РАН, член-корреспондент РАН Леонид Беляев.

Из письменных источников известно, что во время правления Бориса Годунова были обновлены росписи Смоленского собора монастыря, для вдовствующей царевны-инокини были построены палаты, получившие название Ирининых. Как считают ученые, вероятно, тогда же были поставлены каменные стены, которые, несмотря на разрушения эпохи Смуты, стояли до конца XVII века.

При перестройке обители царевна Софья поставила новые, богато украшенные стены с «зубцами» и башни, на которых появились декоративные завершения в виде корон.

Новодевичий монастырь на «Несвижском» плане Москвы. Фрагмент гравюры 1611 года. Изображение: пресс-служба ИА РАН

– Историки располагают схематическим изображением монастырской ограды на Несвижском плане Москвы, изданном в 1611 году, когда монастырь был полностью разрушен войной Смутного времени. Начиная с 1950-х годов, архитекторы-реставраторы и археологи советской эпохи пытались найти ранние стены монастыря. Увы, результат был нулевым, и даже появились сомнения в их существовании, – отметил Леонид Беляев.

Проведенные раскопки, продолжающиеся с 2016 года, позволили установить, что площадь монастыря при Василии III, была гораздо меньше, чем в современности.

Специалисты также пришли к выводу, что каменную ограду монастырь получил в эпоху правления Бориса Годунова или чуть ранее, при царе Феодоре. Стены из камня отстоят от линии современных примерно на 15-20 метров, и, следовательно, обитель была меньше примерно на 2/5 и занимала площадь около 3 га (сейчас площадь монастырь – 5 га). Это означает, что стены монастыря эпохи царевны Софьи – целиком новые и были построены «с нуля».

Отмечается, что новые стены стоят вне периметра обители XVI века, а местами заняли даже участки монастырской слободы, в т.ч. край кладбища. Ров по периметру монастыря обходил башню, и, следовательно, также принадлежал годуновскому времени. Зато широкая стена внутри рва может отмечать линию самой ранней ограды – это означает, что монастырь эпохи Василия III «съежился» еще на 3 метра с каждой стороны.

Раскоп у Больничного корпуса. Слева: вид сверху на уровне остатков кирпичной кладки, Справа: Вид сверху на уровне фундаментного рва с отверстиями от свай и линией внешнего рва. 2020 год. Фото: пресс-служба ИА РАН

Леонид Беляев пояснил, что в истории ранних оград монастыря остается много неясного. Так, например, пока нет точных сведений о расположении северной и западной линий. На сегодня найдена только одна угловая башня, но ни одной промежуточной или проездной башни не обнаружено. Археологически не установлено даже их общее количество: епископ Арсений Елассонский в мемуарах упоминал о 10 башнях, что не совпадает с числом башен современной ограды – сейчас в монастыре 12 башен.

– Экспедиция совершила ряд открытий, во многом изменивших представления о культуре царственной Москвы XVI – XVII веков. Они позволяют по-новому взглянуть на роль монастыря в событиях Смуты и добавить еще один пункт к списку крупных каменных ансамблей, воздвигнутых в правление Бориса Годунова, – заключил Леонид Беляев.

Новодевичий монастырь был основан 13 (26) мая 1524 года Великим князем Московским Василием III в память присоединения Смоленска в 1514 году. С первых лет существования монастыря в нем принимали постриг представительницы самых знатных фамилий, включая царских родственниц и царевен: здесь приняла постриг Ирина, сестра Бориса Годунова, и тут же, в Смоленском соборе, он был наречен царем.

Смотрите также:

Новодевичий монастырь: фотопанорама

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 4,00 из 5)
Загрузка...
4 августа 2020
Автор: Редакция

    Загрузить ещё