Апрельский номер журнала

«Мы блуждаем по этому бурлящему морю житейскому, а потом приходим в храм и чувствуем, что мы дома, что мы любимы...» — говорит в интервью журналу «Фома» рок-певица Ольга Кормухина. Почему таким странным образом хочется начать рассказ о великопостном номере? Потому что даже строгий Пост — он о любви. И о Доме...

Конечно же, рубрика «Тема номера» в апреле посвящена покаянию. А в чем каяться? Почему вообще христиане вечно себя уничижают, что общего это имеет с Любовью Божией к нам? Что на самом деле такое покаяние? Как подходить к исповеди, и почему она так необходима? Об этом мы беседуем с протоиереем Павлом Великановым.

А также вспоминаем несколько историй покаяния из жизни причисленных к лику святых. Среди них — что удивительно — история Ефрема Сирина, автора самой известной великопостной молитвы: «Господи, владыка живота моего...».

Под занавес рубрики — история из нашего времени, рассказанная ее свидетелем, священником Сергием Кругловым: «Встреча со Христом — встреча с собой».

Тему продолжают «Письма о первой исповеди» — кстати, рубрика, впервые целиком сформированная читателями: четверых лучших авторов, участвовавших в «конкурсе Писем», мы попросили рассказать об их пути от обращения до первой исповеди. Надеясь, что рубрика будет полезна тем, кто пока не находит в себе решимости приступить к этому важнейшему Таинству.

Апрельский номер журнала
 
 
 
 

Фото Владимира Ештокина

Центральное интервью — с певицей Ольгой Кормухиной. Ее имя гремело в 80-х - начале 90-х, а потом она вдруг исчезла. Поговаривали даже, что ушла в монастырь. Сегодня Ольга вернулась на сцену, в каком качестве и с каким настроем, говорит название ее альбома — «Падаю в небо». При этом она продолжает работать в жанре рок-музыки, а в начале года выступила в конкурсе дуэтов в телевизионном проекте на Первом канале.

О своем пути – о том, как повстречала духовника, старца Николая Гурьянова, как искала себя, как вышла замуж в 38 лет — Ольга рассказывает журналу «Фома».

В рубрике «Вера» говорим о том, возможна ли демократия в Церкви? Почему миряне не могут избирать епископа или настоятеля, и каково их участие в управлении Церковью?

Из прикладных тем «Фома» затрагивает актуальную, увы, всегда проблему современного человека: уныние. В разговоре с психиатром Борисом Херсонским пытаемся ответить на вопросы: где грань между унынием или простой печалью и депрессией? Это диагноз или просто человеческая слабость? Как помочь, если близкий человек в депрессии? Когда пора обращаться к врачам?

Для родителей в номере — статья Ирины Лукьяновой «Святое шпионство»: о том, стоит ли следить за ребенком, читать его почту или дневник, и как найти баланс между доверительными отношениями и попыткой оградить подростка от беды?

Для детей — рассказ из серии «Настя и Никита»: «Кутузов. Победитель Наполеона».

Еще один семейный материал — справочник по детским православным лагерям, набор в которые начнется уже не за горами.

Апрельский номер оказался богат на открытия человеческие, открытия людей, порой неожиданные.

Может ли епископ быть поэтом? Узнаем в рубрике «Строфы», где опубликованы стихи епископа Каскеленского Геннадия (Гоголева).

Может ли шутник и душа компании стать серьезным писателем и настоящим христианином? Предлагаем поискать ответ в материале «Однажды Гоголь» воспоминаниях о Гоголе и эпизодах из его жизни.

«Никто не думал из нас, чтобы Гоголь мог быть когда-либо писателем даже посредственным, потому что он известен был в лицее за самого нерадивого и обыкновенного слушателя и отличался больше жартами (шутками. – В. В.), которыми часто заставлял всех товарищей хохотать до беспамятства, — вспоминал о Гоголе его однокашник. — Довольно бывало ему сказать одно слово, сделать одно движение, чтобы все в классе, как бешеные или сумасшедшие захохотали в одно горло, даже при учителе, директоре… Он же оставался как ни в чем не бывало: спокоен и важен». Вместе со своей озорной веселостью, сатирой, которой иной раз побаивались, Гоголь старался быть христианином со всей прямотой и силой души, которыми обладал.

Может ли слепо-глухой человек создать семью и быть счастливым? Узнаем, знакомясь с судьбой Сергея Сироткина. В 70-е годы в СССР решено было провести эксперимент: четверо слепоглухих приняли на обучение на психологический факультет МГУ. Все они пошли разными путями в жизни. У Сергея Сироткина сложилась семья, причем его первая (ныне покойная) жена Эльвира была зряче-слышащей. Сегодня Сергей говорит о вере как о величайшем даре. К Церкви они с Эльвирой шли вместе, и сегодня он вспоминает слова своей супруги: «Часто меня спрашивают: счастлива ли я? Убеждена, что счастлива в самом истинном и полном смысле этого понятия. Я люблю единственного, высоконравственного и достойного человека. И любима им, венчанным моим мужем»...

 
 
 

О жизни, горе, радости, подчас нам непонятной, детей с тяжелым недугом слепо-глухоты рассказывает Юрий Пущаев, побывавший в интернате для таких ребят. «Войти в глубину этого мира не всем дано. Но для тех, кто дерзает углубиться, это некий дар.. Это тот мир, который придает тебе сил, мир радости, это не мир отчаяния!» - говорит о слепоглухих иерей Лев Аршакян, духовник Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира».

Апрельский номер журнала

Фото Владимира Ештокина

Получилось так, что апрельский журнал «Фома» — зеркало: а насколько мы христиане? — вопрос, который можно задать, закрыв его.

Лейтмотивом номера могут служить слова отца Льва, возвращающие нас к вопросу о смысле христианской жизни, о нашем призвании: «Это мир ждет своих апостолов и помощников, волонтеры нужны как воздух. И призыв этот – именно к нам, христианам».

Желаем в этом месяце Великого поста каждому из Вас услышать свой призыв, найти свой путь. Ведь, как пишет Владимир Легойда в колонке главного редактора, христианство — о том, каким человек может стать: «Впрочем, обещание помочь меняться к лучшему, которое дает Великий пост, — не просто абстрактное обещание. Оно выражено пасхальной радостью. А это то, что каждый может пережить в реальности. Пасхальная радость — это не просто то, что делает нашу жизнь легче. Она показывает: радость и счастье на самом деле есть, и они подлинны, а все остальное (проблемы, обиды, душевная пустота) — ненастоящее и обязательно пройдет»

0
0
Сохранить
Поделиться: