
Вопрос читателя:
Здравствуйте, отче. Мне 19 лет, служу в алтаре, вел духовную жизнь, хотел поступить в семинарию, уже готовился к поступлению. Познакомился с девушкой, влюбился. Ночью, когда обнимались с ней, дошло до интимных ласк, и я очень расстроился. У меня никогда не было такой близости, и я чувствовал, что я сделал ужасный поступок. Хотел сохранить себя для жены, но не получилось.
На исповеди услышал, что совершил тяжкий грех, и потом рыдал об этом. Собрался говорить девушке, что больше так не будет, но она приехала ко мне домой, и мы снова это сделали, и дело зашло дальше. Теперь я впутался в эту блудную жизнь со всеми ее правилами. Честно, я не хотел этого, всегда пытался уберечь глаза и мысли от девушек, и у меня получалось, я даже хотел пойти в монахи.
Теперь я свинья. Боюсь ей отказать в этом, и уже сам вижу, что мне это стало нравится, хотя раньше было отвратительным. Всегда хотел сохранить себя для одной единственной. Мы с ней встречаемся мало, около месяца. У нее я не 1, а она у меня 1. Я бы женился на ней, я готов взять на себя ответственность, тем более, она очень хорошая девушка. Я мягкий и она неконфликтная, ни разу не ругались, интересно с ней время проводить. Мы с ней, как я думаю, подходим друг другу.
Я хочу загладить свою вину, ко Причастию боюсь идти, на исповедь тоже, я недостоин произносить имени Христова. Стал полным нулем в духовном плане, все посыпалось. Пост соблюдаю плохо, раньше горел рвением, молюсь кое-как. Зато перестал осуждать людей. О женитьбе рано говорить, боюсь ее отпугнуть, блудить не хочу, и каждый раз плачу, даже сейчас, мне очень плохо, батюшка.
Простите, что вам пришлось прочитать эту грязь. Как мне выбраться из этого? Я просто принял правило мира, а Заповеди отверг, теперь я в рабстве у греха, боюсь ее обидеть, и блуд приятен. Как снова начать духовную жизнь, если мне стыдно глаза к небу поднять?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Ситуация Ваша стара как мир, что называется. Вам нужно, молодой человек, во-первых, исповедаться в том, что Вы делаете и какую жизнь начали вести. Вы же, как церковный человек, понимаете, что плохо это и для Вас, и для этой девушки, потому что, возможно, она бы могла в это время не блудить с Вами, а задуматься о духовных вещах и, пусть и оступившись раньше, вернуться на путь спокойной и чистой жизни.
Я вижу Вашу проблему в том, что Вы как-то безвольно относитесь к свой жизни: вот осталась девушка на ночь — и такое случилось. Это же как так, интересно, вышло, что Вы остались на ночь не с женой, а с девушкой, да еще и оказались рядом в кровати, обнимаясь? Это же не «оно само» произошло, это Вы сделали. И потом Вы не предложили ей, например, замуж, раз так вышло и Вы хотели бы, чтобы жена была Вашей единственной женщиной (что нормально), а продолжаете общаться в таком вот непонятном формате.
Итак, нужно исповедаться, честно и откровенно поговорить со своим духовником о том, что произошло, и поступить так, как он благословит сделать. Вернуться к посту и соблюдать его нормально. Не Вы первый падаете, и уж должны знать, что после падения закон для христианина — это встать и идти дальше. Пост соблюдать не только в еде, но и во всем остальном — и в словах, и в мыслях, и в духовном чтении, и на службах стараться бывать почаще, насколько возможно. Думаю, излишне говорить о том, что отношения блудные с девушкой нужно прекратить. И супруги воздерживаются от близости во время поста, что уж говорить о Вашем случае! Молиться Вам нужно твердо и неукоснительно утром и вечером, днем читать, может быть, Покаянный канон — у духовника еще уточните потом, но, думаю, текст канона — это из лучшего, что Вы могли бы прочитать. Вам нужно очень строго следить за собой — посмотреть, какие грехи и страсти в Вас еще есть, и начать их искоренять. Как раз Великий пост — самое время для этого.
И научиться брать ответственность за свою жизнь и поступки в свои руки — и в важных вещах, и в мелочах, потому что мелочей, как видите, не бывает.
Помоги Вам Бог!
Не поняла, почему молодой человек пишет, что о женитьбе рано говорить, боится опугнуть? Месяц знакомы, не так уж и мало. Мой тогда ещё будущий муж, на второй неделе после знакомства заговорил о серьёзности своих намерений, а ещё через неделю мы подали заявление в загс, через полтора месяца поженились, 14 лет в браке.
Здесь дело не в том, что христианин боится исповедоваться (ведь все мы грешны), а в том, что парень подсознательно боится, что исповедовавшись все равно не сможет остановиться в блуде. Он же пишет, что попал в ловушку тяжкого греха. Вам, молодой человек, нужно понимать, что теперь вы в своем роде вступили во взрослую жизнь и теперь Вам, как верующему придется вступить в серьезную борьбу с грехами, как это и происходит со всеми верующими в течении их жизни. Ну а с девушкой все просто - предложите ей выйти замуж за Вас и там самым очистите свою совесть перед собой и перед ней. Ну а если откажет, то смысл дальше встречаться? Чтобы Вами пользовались как вещью?
Не вижу проблемы в том чтобы человек покаялся и исправил свою жизнь.
Скорее всего дело в том что он алтарник или даже хотел поступать в семинарию. Поэтому боится исповедоваться из-за страха что его выгонят. Всё это из-за недостаточности веры в присутствие Божие и Его любовь. Надо ориентироваться не на мнение людей, а на общение с Богом.
Воздержание супругов во время поста это просто благочестивая традиция. И только по взаимному согласию.
Вы знаете, Батюшка... Человек запутался и оступился... И к нему следовало бы проявить больше любви, а не такой категоричной строгости! То, что человек описывает, больше похоже сейчас на психологическую проблему и ее нужно решить не так: так все брось, на узел завежи, иди бесконечно молись и постись! Это очень тонкая грань и тут главное не перегибать! Иначе можно сломать психику человека, тем более, что она у него итак тонкая... Вы разве не видите, что человек страдает???!!! Не судите, да не судимы будете! Помолитесь о рабе Божием🙏 Дьявол не дремлет и каждого стремится поглотить... Поэтому в борьбе с ним нужно покрывать человека любовью христианской. Даже мне, мирскому человеку, стало жалко юношу! 😥
Человек страдает, но ему девятнадцать, а не пятнадцать лет. Он в алтаре уже служил, и вряд ли лишен знаний о церковной жизни. Ему отец Андрей с любовью (где там жестокость или равнодушие?) даёт верное направление мыслей, правильные советы: не бойся исповеди, наоборот, ищи возможности исповедать грех. В отношении подруги реши всё-таки, каковы ваши отношения, не пора ли задуматься о браке. Также он верно указывает, что необходимо обратить внимание на свои волевые качества. Иначе всё время будет отговорка, что как-то всё само собой получилось, а я как бы и не при чём. Если человек примет, поймёт, что всё по его собственной воле происходит, появится возможность собрать себя, проявить ту самую волю и начать поступать правильно и по-мужски. Получается, что ответ отца Андрея обдуманный, детальный и не абстрактный. Ломки психики в нём тоже нет, поскольку ничего жестокого ответ не содержит. Да и в 19 ребята в армии многие уже служат... Почему Вам, Екатерина, кстати, не жаль девушку? Она такой же живой человек. Кто знает, возможно, любит, надеется создать семью... Всех жалко. Увы, видимо, у молодого человека нет духовника, иначе он не писал бы в журнал. Это тоже реальный повод для жалости. Но и ещё одна проблема, какую надо бы человеку решить. Без его собственной решимости ничего не получится, как бы любовно и ласково кто бы с ним не общался.