М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2006 г. – 200 с.
Книга построена как сборник рассказов, объединенных общей темой – жизнью афонского монашества. Казалось бы, уже столько всего о монашестве написано, что прибавить к этому ничего невозможно. И тем не менее, Дворкину удалось найти такую тональность, которая, уверен, затронет сердца многих читателей. Его рассказы внешне просты, там нет ни подробных экскурсов в богословие, ни того "потока сознания", который столь моден в светской литературе. Нет, Дворкин говорит о простых вещах – о монастырском быте, о людях, с которыми сталкивался в своих поездках, о тех историях, что ему рассказывали.
Надо сказать, что "Афонские рассказы" прекрасно иллюстрированы, почти на каждой странице – высококачественные фотографии, органично дополняющие текст.
Книга издана только что, однако записывать свои афонские рассказы Дворкин начал давно. Читатели "Фомы", возможно, помнят его подборку "Вкус хлеба с айвой" в 16-м номере журнала (2003 год). Возможно, та наша публикация и подтолкнула Александра Леонидовича к изданию "Афонских рассказов" отдельной книгой.
«И тут я совершил роковую ошибку: я спросил, как они делают свою брынзу. Разочарование было полным и необратимым: “Учишься девятнадцать лет и все еще не знаешь, как делают сыр? Чему же ты учишься? И зачем тогда так долго учиться?»