Вопрос читателя:

Вопрос о самоубийстве. Когда человек это совершает, это тоже Богом посылается? Просто я читаю, и на многие вопросы ответ таков, что всё, что ни посылается Богом, к лучшему.

Александр

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день!

Уважаемый Александр, что касается чтения вопросов, то те из них, которые касаются серьезных жизненных ситуаций с нагромождением различного рода обстоятельств, мы обычно предваряем советом пойти поговорить со священником лично, потому что в письме такие ситуации разобрать невозможно: нужно что-то доспрашивать, уточнять, слушать разные стороны, желательно, всех участников ситуации. Поэтому примерять на себя какие-то очень личные ответы я бы не советовал категорически.

Что касается «посылается Богом», то речь всегда идет о внешних обстоятельствах, например, когда Господь попускает трудные ситуации, разрешает им случиться. Почему происходит каждая конкретная ситуация, точно ведомо Одному Богу. Факт в том, что от человека масса обстоятельств не зависит, но от него зависит то, как он сам будет действовать в каждой конкретной ситуации и с каждым конкретным человеком. Это та самая свобода воли, которая является признаком Образа Божия в человеке. Человек волен и должен делать выбор, это его предназначение и способ жизни: не плыть по течению, а выбирать. И самое лучшее — выбирать то, что согласно с волею Божией.

Понять волю Божию о себе не всегда просто, это приходит не сразу, но у нас есть заповеди. Писания в целом и опыт жизни святых — то есть тех людей, верность чьего опыта проверена и засвидетельствована и может быть взята за образец прежде всего в смысле отношения к себе и другим. И, думаю, тут понятно, что, во-первых, совершить или не совершить самоубийство — это собственный выбор психически здорового человека (о больных с нарушениями сознания и мыслительной работы мозга мы не говорим, они не отдают себе отчет), а во-вторых, богоугодный выбор — это жить, а не заканчивать свою жизнь раньше времени, отмеренного Богом. Потому что Бог знает, когда должна прерваться жизнь человека, когда пришло время, а человек этого знать не может и, совершая самоубийства. однозначно совершает ошибку, самую большую и горькую ошибку, которую только можно совершить.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
54
0
Сохранить
Поделиться: