
Вопрос читателя:
Вопрос о самоубийстве. Когда человек это совершает, это тоже Богом посылается? Просто я читаю, и на многие вопросы ответ таков, что всё, что ни посылается Богом, к лучшему.
Александр
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Уважаемый Александр, что касается чтения вопросов, то те из них, которые касаются серьезных жизненных ситуаций с нагромождением различного рода обстоятельств, мы обычно предваряем советом пойти поговорить со священником лично, потому что в письме такие ситуации разобрать невозможно: нужно что-то доспрашивать, уточнять, слушать разные стороны, желательно, всех участников ситуации. Поэтому примерять на себя какие-то очень личные ответы я бы не советовал категорически.
Что касается «посылается Богом», то речь всегда идет о внешних обстоятельствах, например, когда Господь попускает трудные ситуации, разрешает им случиться. Почему происходит каждая конкретная ситуация, точно ведомо Одному Богу. Факт в том, что от человека масса обстоятельств не зависит, но от него зависит то, как он сам будет действовать в каждой конкретной ситуации и с каждым конкретным человеком. Это та самая свобода воли, которая является признаком Образа Божия в человеке. Человек волен и должен делать выбор, это его предназначение и способ жизни: не плыть по течению, а выбирать. И самое лучшее — выбирать то, что согласно с волею Божией.
Понять волю Божию о себе не всегда просто, это приходит не сразу, но у нас есть заповеди. Писания в целом и опыт жизни святых — то есть тех людей, верность чьего опыта проверена и засвидетельствована и может быть взята за образец прежде всего в смысле отношения к себе и другим. И, думаю, тут понятно, что, во-первых, совершить или не совершить самоубийство — это собственный выбор психически здорового человека (о больных с нарушениями сознания и мыслительной работы мозга мы не говорим, они не отдают себе отчет), а во-вторых, богоугодный выбор — это жить, а не заканчивать свою жизнь раньше времени, отмеренного Богом. Потому что Бог знает, когда должна прерваться жизнь человека, когда пришло время, а человек этого знать не может и, совершая самоубийства. однозначно совершает ошибку, самую большую и горькую ошибку, которую только можно совершить.
Храни Вас Господь!
Марина, конечно молодец- сразу видно - отличница которая всем все объяснит и правду матку разрежет. Не то чтобы я с ней полностью не согласна. Но как говорится по себе людей не судят и иногда это очерь нужная для некоторых поговорка. Так как вы чувствуется, Марина способны понять только свои причины и еастроения, но зато вещаете так будто бы за всех и про всех и впринципе тоже весьма среднестатистически.
"Зашла" почитать вопрос и ответ к нему, зная для себя заранее, как бы ответила я. В очередной раз восхищена ответом протоиерея Андрея Ефанова, его простой доступной для понимания мудростью. Спасибо Вам огромное, отец Андрей! Полностью согласна с Вами.
Но какие странные комментарии читателей... Христианство, а именно православное христианство, как учение, как понимание отношений человека с Богом даёт каждому из нас колоссальную свободу - то, к чему мы так стремимся, если переводить данную идею в политическую, социальную плоскость. Мы же жаждем свободы, мы не хотим быть ограничены внешними рамками (только лишь законами государства, гражданами которого являемся). И Бог даёт нам такую возможность. Мы выбираем тот путь, который не противоречит нашим ценностным установкам, взятым прежде всего из семьи, в которой воспитаны. Да, Бог даёт нам обстоятельства, людей, к которым мы как-то относимся, создавая собственными руками очередные обстоятельства. Как мы их создаем, как мы относимся к ситуациям и людям - это только наша воля, которая зависит от того, что нами движет во взглядах на жизнь и её проявления: наши страсти (от бесов) или Божий дух в нас? А это уж зависит от того, кого мы в себя впускаем.
Каковы причины самоубийства у психически здорового человека? Апатия, перерастающая в депрессию; отношение к болезни (онкология в последних стадиях, о которой узнал и отчаялся); неразделенная любовь; стыд; страх; доведение до самоубийства другими людьми. Ещё что-то личное, глубоко индивидуальное...
НО!!! Ведь причиной большей части всего вышеперечисленного являются страсти, которые нас обуревают. Приведу свой пример. Пример о себе. Много лет я переживала апатию, абсолютное безразличие к жизни. У меня не было никаких целей, не было желаний. У меня были мысли о том, что нужно как-то доползти лет до 45-ти и было бы счастьем умереть. Почему до 45? Чтобы уже все близкие родственники к этому времени умерли, я их похоронила, поэтому наконец-то можно и самой оказаться в удобной ситуации, в удобных обстоятельствах для обретения смерти. Жуткие мысли, правда? Это при том, что я здорова, у меня есть два высших образования, я работаю, я не комплексую по поводу внешности (нет, конечно, любая женщина что-нибудь всегда найдёт в себе, чем можно быть недовольной), я знаю и вижу, что я нравлюсь противоположному полу. Но мне никто был не нужен. Мне никогда не хотелось семью. Мало того, я всегда знала, понимала, что я счастливый человек, потому что Бог дал мне родиться именно в моей семье, Бог дал мне разум, чтобы я легко училась, Бог дал мне здоровье, Бог дал мне способность говорить и объяснять, что необходимо в моей работе, Бог даёт мне людей, благодаря которым, я могу развиваться интеллектуально, заниматься наукой, раскрывать свой, заложенный Богом потенциал.
А я жила годы по инерции, устав от жизни, прокрастинируя во всем, злясь на себя за это, но внешне будучи достаточно приветливой, участливой, если это требовалось окружающим меня людям. Мало того, ко мне многие шли за советом, излить душу. А у меня была дикая апатия, без депрессии, наверное. Хотя не знаю ведь мне необходимо было внешне почти соответствовать ожиданиям близких: я же умница, значит, нужно заниматься наукой, карьерно расти, надо выполнять возложенный функционал на работе. Но это внешне, а внутри пустота: не целей, не желаний, не мечтаний. Стремление к одиночеству, постоянные мысли о том, что я сама себе могу вопрос задать, и сама же на него ответить. Я же умница, я самодостаточный человек. Апатия приводила к унынию, к воспоминаниям о себе другой, злости на себя за прокрастинацию в научной сфере, откладыванию важных дел на потом. Но при этом постоянной уверенности в том, что я всё смогу. И одновременно внутренние размышления: "вот сейчас меня собьёт машина - ну и что, главное, чтобы сразу насмерть". Посмотрите, какое смешение эмоций по поводу себя самой. Откуда это? Разве от Бога? Бог даёт нам Свой свет, свою милость, чтобы реализовать Его промысел о нас. А что делала я? Отталкивала Его милость. Потому что была охвачена страстью гордыни. Гордыня порождала в моём случае уныние, апатию. Но я всегда в собственных диалогах с Богом прошу Его понимания самой себя. В августе 2020 г я вдруг вспомнила, что когда-то читала о Тихоне Задонском, которому моляться от уныния. Нашла информацию о его житии, где говорилось, что он страдал грехом высокоумия. Во он мой грех, такой же! Гордыня проявлялась во мне. Бог дал мне это понимание собственной греховности. Вот в чем свобода воли человеческой - в возможности понять себя, признать темное или светлое нами движет. Осознание собственной страсти греховной облегчает борьбу с ней. Я поняла себя, я много прочитала о гордыне, о себялюбии, об эгоистичности. И мне стало легче на душе. Нет никакой апатии. Я впервые в жизни начала строить планы на собственное будущее, уповая на Бога, будучи абсолютно уверенной в том, что да, что Бог не делает - всё к лучшему. Но знаете почему? Потому что задача нашей жизни на земле, заключается в том, чтобы становиться лучше, чище, светлее, приближаться собственной светлой сутью к образу Бога. И это так легко, когда признаёшь в себе темное - страсть, позволяющую бесам внушать нам в том числе мысли о самоубийстве, не развивать в себе дары, Богом данные, а губить себя. Или быть с Богом, нести в себе Божий свет и давать его окружающим, если они согласны его брать.
А так называемая неразделенная любовь... Любовь всегда взаимна. Как любое чувство. Остальное придуманный нами образ человека и любовь к нашей выдумке с ожиданием взаимности и переживаниях по поводу того,почему на нас не реагируют. Либо эгоистическая страсть завладеть человеком, потому что "хочу. чтобы он/она любили меня". Чувство любви окрыляет, делает краски мира ярче, делает нас мягче, открытей, просто лучше, но не толкает в бездну самоубийства. Любовь от Бога, когда уже сами научились любить без эгоизма, без фанатизма. Больная, якобы любовь - страсть от лукавого, эгоистическая страсть, приводящая к обидам, разочарованию, конфликтам, боли и, как выход, к самоубийству. Каков здесь наш выбор? Опять же в том: упиваться ли страданиями и злобой, отчаянием или понять себя, что движет мной (почему я требую конкретный объект любить меня, готов ли я сам соответствовать ожиданиям обо мне этого объекта, а если мы слишком разные - разве тогда мы сможем быть одним целым в любви, как две половинки одного яблока?)
Наша свобода, дарованная Богом, заключается в выборе быть с Ним и развивать себя, следуя за Его светом, либо погрязнуть в собственных страстях, чтобы думать только о тяжести жизни. Поверьте, чем больше заботишься о собственной нравственности, тем легче кажется жизнь, и тем сильнее собственный дух!
БОГ - ЛЮБОВЬ! Мы страшные!!!
Прочитал комментарии. Меня поражает ропот и недовольства на Господа Бога. Такое впечатление, что собралась группа неудавшихся праведников, которым Бог не дал стать таковыми и теперь поносят Создателя. А вы кто такие, чтобы спрашивать, чего Господь хочет или не хочет? Как горшок может качать права и диктовать условия горшечнику? Господь сам видит и знает кому что дать и какой горшок сделать для хранения масла, а другой для нечистот. Ваше дело смиряться, исповедоваться и причащаться, если вы православные, а если нет, то желаю вам поскорее прийти к Господу и в лоно Церкви, только вот без этого высокоумия, близкого к ереси, и отсюда переходящего в неверие. Всех благ, да хранит вас Господь!
а как же говорят свою судьбу не на одном коньке не обедишь? Что все предначерчено судьбой?
Православие такого не говорит
А. Ответ также зависит от ответа на вопрос, кто ваш Бог.
Б. У Бога есть только другой, и Он даже не позволяет почесаться.
в третьих. Понимать? (Самоубийство - страшный грех, есть мученичество, это другая история, это уже заповедь Божья)
Стоит умному человеку задать пару вопросов и вся система православия и христианства разваливается как карточный домик. Видимо эта религия была выдумана для не образованных и не думающих людей. Когда то общий уровень образования был очень низкий и поэтому это работало, можно было манипулировать людьми. Поэтому все сложнее приходится тем кто отстаивает догматы этой религии в современном мире. Большинсво вопросов которые задают думающие люди остаются без ответов! Но зато авторы сайта с удовольствием отвечают на вопросы не глубокого содержания, и придают таким вопросам большую важность.
Кузнецов Михаил, а каково мнение Церкви к примеру о цифровом бессмертии, что это особо изощрённое самоубийство или вполне допустимый для православных христиан метод продления жизни? В частности, допустимо ли для православных христиан финансировать, хотя бы путём банальной покупки акций соответствующих компаний на бирже, научные исследования с целью получения людьми цифрового бессмертия в виртуальной реальности?!
Раньше журнал "Фома" славился ответами на подобные вопросы, но ныне, увы": праздники, памятные даты, мученики, новомученики... Хотя о подобном и так пишет десять православных Интернет-ресурсов на дюжину.
Мнение Церкви появится в тот момент, когда (или если), как я уже говорил, вопрос цифрового бессмертия станет практически осуществимым. Стало быть, пока позиции нет, можете инвестировать в это сколько Вашей душе угодно. Но могу Вас уверить - цифровое бессмертие не может считаться христианином истинным. Если очень-очень сомневаетесь, то всегда можно посоветоваться с духовником.