Богослужебное облачение священника
Священники Православной Церкви во время совершения богослужений надевают особые одежды. Они напоминают нам об одеждах Христа и указывают на благодать Божию, данную священникам, высоту и достоинство их церковного служения. Большинство элементов облачения вошло в церковный обиход из жизни обычных людей, либо (особенно это касается богослужебных наград) из придворной жизни Византии. Символическое осмысление элементов облачения пришло гораздо позднее.
Богослужебное облачение священника: как выглядит, называется, символическое значение
Фелонь
Верхнее богослужебное одеяние без рукавов. Символизирует багряницу, плащ пурпурного цвета, в который воины Пилата одели Спасителя. Как элемент облачения известна с первых веков.
Епитрахиль
Длинная широкая лента, огибающая шею и обоими концами, сшитыми между собою, спускающаяся спереди. Три пары крестов спереди означают право священника совершать шесть таинств (т. е. все, кроме рукоположения), седьмой, на шее, — подчиненность епископу. Без епитрахили священник не может совершать ни одного богослужения, таинства и обряда. Известна с XV века.
Палица
Церковная награда. Ромбовидный плат, привешиваемый через плечо за один угол, носится на ленте у бедра. Символизирует Четвероевангелие. Как часть облачения священника известна с XVI века.
Подризник
Длинное светлое одеяние. Символизирует хитон Спасителя. Происходит от богослужебной одежды ветхозаветных первосвященников. Нижнее богослужебное облачение священника. Надевается при совершении Литургии.
Камилавка
Церковная награда. Цвета: красный, фиолетовый и черный. Происходит от шапки из верблюжьей шерсти, которую носили на Ближнем Востоке. Символизирует Терновый венец Христа.
Наперсный крест
Главный символ священника — служителя по образу Самого Христа. Прообразом наперсного креста является ящичек с мощами в форме креста, который верующие носили на груди в первые века. В Русской Церкви священники стали носить наперсный крест только с XVIII века.
Пояс
Надевается поверх подризника и епитрахили. Символизирует полотенце, которым подпоясывался Христос при омовении ног ученикам на Тайной вечери. Как часть облачения известен с III века.
Поручи
Узкие нарукавники, стягивающиеся шнурками. Символизируют путы на руках Христа. Как элемент облачения известны с XII века.
Набедренник
Первая награда священнику за усердное служение. Четырехугольный плат, носится на ленте у бедра. Символизирует Четвероевангелие, т. е. слово Божие, которым священник должен быть вооружен как духовным мечом. Появился в Русской Церкви в XVI веке, в других Церквях такого вида награды нет.