Вопрос читателя:

Здравствуйте, моего ребенка покрестили без согласия и присутствия родителей, разве это законно? Родители — это законные представители ребенка, неужели кто угодно может привести ребенка в церковь и покрестить? Или это халатность человека, который проводил обряд? Бабушка ребенка взяла крестных и уехала крестить ребенка, никому ничего не сказав и зная, что мы с мужем против. Я узнала спустя две недели. Правильно ли будет поехать и поговорить с тем человеком, кто крестил? Выяснить, почему действовали без согласия родителей? Ведь даже из сада нельзя забрать ребенка без согласия, не говоря уже об этом. Я за добровольное крещение в осознанном возрасте. Как лучше поступить?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Да, втайне от родителей ребенка, безусловно, лучше не крестить, и вообще я против того, чтобы в семье что-то делалось втайне. Я понимаю ситуации, когда, например, человек в сознательном возрасте крестился, не ставя родителей, которые были против, в известность — это да, это выбор человека, который решил быть со Христом. Но вот с детьми я такое не рекомендую даже в ситуации, когда один родитель за, а другой против, потому что любое действие втайне рано или поздно станет известно, и в результате в семье будет серьезный повод для большого конфликта.

Я думаю, что поехать и поговорить со священником будет нелишним, хотя бы он увидит, к чему приводит такое крещение. С другой стороны, я допускаю, что он мог и не знать, что мама и папа против. Поговорить — это всегда хорошо.

Теперь что касается самого крещения. Как Вы понимаете, раскреститься невозможно: церковные Таинства не имеют обратной силы (и развенчаться нельзя — можно просто в исключительном случае получить благословение на второе венчание). Ваш ребенок — и тут не могу Вас не поздравить — теперь полноценный член Церкви, а значит, он, как христианин, имеет доступ ко всем благам, которые Бог открыл человеку через Церковь. Самое главное — ребенка теперь можно поминать церковно о здравии, это самая сильная молитва, которая только может быть о человеке, именно поминовение на Проскомидии (см. Что такое записка «на проскомидию»?). Что еще теперь можно делать? Можно причащаться, и это Таинство, в котором человек — и это доступно только крещеному христианину — может соединяться с Богом, обильно черпая в этом благодать Божию на то, чтобы жить (см. Причастие: что это?).

Что такое добровольное крещение в осознанном возрасте, честно говоря, я не очень понимаю, и уже писал об этом. Почему-то родители не ждут, когда ребенок захочет учиться хорошим манерам, осваивать грамоту, учить не только русский, но и английский, математику и другие науки. Родители стремятся дать ребенку как можно более широкую базу знаний и навыков, чтобы во взрослом возрасте человек был максимально вооружен в жизни и меньше ошибался. За всеми этими умениями почему-то считается нормальным оставить вопрос духовной жизни на потом. Но почему? Почему бы не рассказывать ребенку, наряду с информацией об окружающем мире, марках машин, фотосинтезе, растениях и животных, также о том, Кто Такой Бог и как строить с Ним отношения? Почему по мере взросления постепенно не сообщать ребенку навыки молитвы о себе и о ближних, почему не учить его саморефлексии, которая как раз и свойственна настоящим христианам? Почему не рассказывать честно, что те моральные и нравственные нормы, которым Вы, думаю, будете учить ребенка, имеют свои основания именно в христианстве? Наконец, почему не открывать ребенку те богатства церковной жизни, возможности каяться (очищая свою душу), молиться, приобщаться церковным Таинствам, чтобы черпать в них благодать Божию на то, чтобы жить? Зачем ограничивать человека только познаниями в областях гуманитарных и точных наук и светской нравственности, не показывая ему глубину духовного измерения жизни? Нигде, ни в какой психологической школе не накоплен такой опыт и такие знания об устройстве человеческой личности, как в Церкви. Наконец, зачем лишать ребенка возможности расти, имея свой приход, — сообщество людей, не родственников, которые близки и будут той средой, внутри которой он сможет чувствовать понимание, поддержку, иметь друзей ровесников и старших?

Я думаю, что, возможно, Вы пока сама не очень разбираетесь в вопросах веры. Может быть, Вы немного подумаете о том, каковы Ваши личные отношения с Творцом мира и возможностями, которые Он открыл человеку, и потом подумаете насчет того, что произошло?

Тайная история мне очень не по душе. Но раз так вышло, может быть, раз уж так сложилось, Вы подумаете о тех вопросах, о которых я Вам написал? Попробуйте! Это как минимум небезынтересно, а вообще-то это единственное, с чем человеку следует по-настоящему разобраться.

Здоровья Вам и всему семейству!

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
1
Сохранить
Поделиться: