В последний день подготовки к Великому посту, в воскресенье 6 марта, православные верующие отметят Неделю сыропустную или Прощеное воскресенье.

В этот день православные христиане просят друг у друга прощения, чтобы не нести в пост старые обиды. Эта традиция очень древняя и берет свое начало еще из времен первых египетских монахов-пустынников.

С началом Великого поста они покидали общежительные монастыри и на семь недель уходили поодиночке в пустыню. Пустыня – суровое место. Кто-то из них за это время умирал от голода или болезней. Кого-то убивали дикие звери или разбойники.

Монахи не знали, кто из них по окончании поста вернется в монастырь, а кто погибнет, поэтому перед уходом и прощались так, словно провожали друг друга на смерть. Позже эта традиция вошла в практику всей Церкви.

Отличительной особенностью этого дня является то, что после вечернего богослужения во всех храмах совершается особый Чин прощения.

Во время него настоятель и все священники храма выходят из алтаря и просят прощения у прихожан, а прихожане, в свою очередь, подходят к клирикам и просят прощения у них, а затем уже – друг у друга.

Просить прощения принято в этот день не только в храме, но и за его пределами, в т.ч. дома – у близких, родных, знакомых и вообще у всех, кого человек мог вольно или невольно обидеть.

Обычно прощения просят так:

– Прости меня!

– Бог простит, и я прощаю (другой вариант: Бог простит, а я давно простил).

Читайте также:

У кого надо просить прощения в Прощеное воскресенье?

День прощеного воскресенья: научиться прощать

0
0
Сохранить
Поделиться: