5 вопросов о фильме «Варавва»

Партнерский материал

25 апреля в российский прокат выходит фильм «Варавва». В основе фильма — библейский сюжет о распятии и воскресении Христа, рассказанный глазами разбойника Вараввы. Кем был Варавва? На каких источниках основан сюжет фильма? И в чем его основная идея?

Мы посмотрели фильм на предпоказе для СМИ и готовы ответить на эти вопросы.

 

1. Кто такой Варавва?

Варавва — человек, вместо которого распяли Христа.

Об этом нам сообщают Евангелия. Казнь Иисуса, а с ним еще трех осужденных, пришлась на канун еврейской Пасхи. В связи с праздником, существовал обычай отпускать одного преступника, которого выберет народ. Понтий Пилат предложил выбор: освободить либо Иисуса Христа (которого прямо объявил невиновным), либо некоего Варавву. Вопреки ожиданиям Пилата, толпа потребовала отпустить Варавву.

 

2. Кем был Варавва?

Мы не знаем, Писание ничего более не рассказывает о нем. Существует предположение, что это был обычный уголовный преступник; по другой версии, это был иудей, с оружием в руках боровшийся с римлянами, как оккупантами.

 

5 вопросов о фильме «Варавва»

Кадры из фильма

 

3. Получается, в основе фильма лежит вымысел?

Нет. Это сочетание евангельских событий (историчность которых всё более и более очевидна), с преданием и авторским вымыслом, которые не противоречат Писанию.

Сценарий фильма был написан по произведению английской писательницы Марии Корелли «Варавва. Повесть времён Христа». Повесть опирается на реальную евангельскую историю, но в отношении неизвестной для нас судьбы Вараввы и некоторых других лиц действует художественный вымысел, не претендующий на историческую достоверность.

 

4. Чем известна книга, по которой снят фильм?

Если взять в руки издание повести «Варавва», то можно увидеть надпись на обложке: «Перевод произведен по личному распоряжению Николая II». Автор книги — английская писательница Мария Корелли (творческий псевдоним, настоящее имя – Мэри Маккей, 1855–1924). Книга была переведена княгиней Кропоткиной и в 1910 году впервые выпущена в России.

 

5 вопросов о фильме «Варавва»

Кадры из фильма

 

5. В чем основная идея фильма?

По словам создателей, режиссера Евгения Емелина и продюсера Антона Кириллова, «Варавва» — это возможность иначе взглянуть на знакомую всем историю. В том числе историю поисков и сомнений, какие сопровождали будущих апостолов христианской веры. Герой фильма — лишь один из тех, кому предстоит пройти путь осознания. На его примере показана трансформация человека — от темного раба своих страстей до христианина, обретшего Бога и себя.

 

| Читайте также:

Фильм “Варавва” выйдет в прокат 25 апреля

Великая Пятница на картинах Ивана Глазунова и Василия Верещагина

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 4,22 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *