
В российском прокате в Пасхальные дни -- христианский исторический отечественный фильм «Варавва». В
основе фильма — библейский сюжет о распятии и воскресении Христа, рассказанный глазами разбойника Вараввы. Кем был Варавва? На каких источниках основан сюжет фильма? И в чем его основная идея?
Варавва — человек, вместо которого распяли Христа.
Об этом нам сообщают Евангелия. Казнь Иисуса, а с ним еще трех осужденных, пришлась на канун еврейской Пасхи. В связи с праздником, существовал обычай отпускать одного преступника, которого выберет народ. Понтий Пилат предложил выбор: освободить либо Иисуса Христа (которого прямо объявил невиновным), либо некоего Варавву. Вопреки ожиданиям Пилата, толпа потребовала отпустить Варавву.
Мы не знаем, Писание ничего более не рассказывает о нем. Существует предположение, что это был обычный уголовный преступник; по другой версии, это был иудей, с оружием в руках боровшийся с римлянами, как оккупантами.
Кадры из фильма
Нет. Это сочетание евангельских событий (историчность которых всё более и более очевидна), с преданием и авторским вымыслом, которые не противоречат Писанию.
Сценарий фильма был написан по произведению английской писательницы Марии Корелли «Варавва. Повесть времён Христа». Повесть опирается на реальную евангельскую историю, но в отношении неизвестной для нас судьбы Вараввы и некоторых других лиц действует художественный вымысел, не претендующий на историческую достоверность.
Если взять в руки издание повести «Варавва», то можно увидеть надпись на обложке: «Перевод произведен по личному распоряжению Николая II». Автор книги — английская писательница Мария Корелли (творческий псевдоним, настоящее имя – Мэри Маккей, 1855–1924). Книга была переведена княгиней Кропоткиной и в 1910 году впервые выпущена в России.
Кадры из фильма
По словам создателей, режиссера Евгения Емелина и продюсера Антона Кириллова, «Варавва» — это возможность иначе взглянуть на знакомую всем историю. В том числе историю поисков и сомнений, какие сопровождали будущих апостолов христианской веры. Герой фильма — лишь один из тех, кому предстоит пройти путь осознания. На его примере показана трансформация человека — от темного раба своих страстей до христианина, обретшего Бога и себя.
Смотрел фильм на ютубе и только в конце, когда титры пошли понял, что фильм снят русскими. Удивительно. Просто жемчужина среди потока помоев современного российского кинематографа. Значит не всё ещё потеряно. Могут когда хотят.
Очень сильный фильм! такое кино надо и стоит смотреть. Создатели фильма действительно понимали, о чем говорили)