5 самых запоминающихся фильмов МКФ «Золотой витязь — 2020»

В Севастополе 15 сентября закончил свою работу XXIX Международный кинофорум «Золотой витязь». Несмотря на неблагоприятную ситуацию с коронавирусом, гостям из Беларуси и Сербии все же удалось приехать на кинофестиваль в героический Севастополь, принимавший гостей кинофорума шестой год подряд.

В 2020 году в конкурсе участвовали 193 кинокартины из 20 стран. 5 самых ярких фильмов «Золотого витязя — 2020» по версии журналиста Людмилы Лис:

«Слово о полку Игореве». Приз «Серебряный витязь» в категории «Фильмы для детей».

Картина для детей режиссеров Сергея Струсовского и Даниила Найденова, и автора сценария, доктора филологических наук Александра Ужанкова. Это фильм из духовно-просветительского цикла «Православное основание русской литературы». Александр Николаевич Ужанков считает, что автором "Слова..." был древнерусский ученый монах и богослов Моисей. В своем произведении древний автор показал, что пленение князя Игоря половцами произошло из-за обуявшего его греха гордыни. Князь повел свою дружину в поход на половцев не для защиты родной земли от врагов, а с завоевательной целью, что, по мнению автора «Слова...», всегда наказуемо Богом. Древнерусские книжники в своих произведениях проецировали Священную историю на историю земную, и выводы, сделанные ими, были призваны уберечь современников от духовных ошибок. В фильме автор проводит сравнительную характеристику «Слова...» с Книгой пророка Иеремии, а поход князя Игоря сравнивает с грабительским походом иудейского царя Седекии. Режиссеры фильма гармонично совместили мультипликацию, отрывки старых художественных кинолент и информационно насыщенный монолог профессора Ужанкова на фоне смены картин и пейзажей. Зритель переносится из одной эпохи в другу. И это волшебство новых технологий в соединении с трансляцией глубоких смыслов буквально завораживает.

Фильм демонстрирует, насколько интересным и наглядным может быть современный урок литературы, особенно во время, когда многие школьники переведены на дистанционное обучение.

«Отменивший войну». Приз «Золотой витязь» в категории «Документальные полнометражные фильмы»

Полнометражный документальный фильм, режиссеры Николай Бурляев и Дмитрий Чернецов. 1993 год. Трагедия, произошедшая в центре Москвы 3–4 октября на глазах всего мира, стала не только точкой отсчета новой эпохи со сменой общественного строя, но и калькой для будущих цветных революций на постсоветском пространстве. Николай Петрович Бурляев потерял в те дни своего друга — режиссера и оператора Александра Сидельникова, погибшего от снайперской пули, прилетевшей, предположительно, с крыши находящегося рядом посольства одной известной всем страны. Он знал, что рискует жизнью, но решил исполнять свой долг до конца. Автор фильма проходит по местам, где его друг сделал последние в своей жизни кадры, будто переживая заново последние минуты жизни Александра Сидельникова. Но в фильме сразу несколько сюжетных линий. Вместе с включением малоизвестных широкой аудитории фактов, сюжет содержит несколько параллельных сюжетных линий и ключевых героев.

Один из ключевых — это полковник Владимир Келехсаев был командиром группы «Альфа». Этому человеку был отдан приказ зачистить «Белый дом». Зачистить — значит применить оружие, расстрелять народных избранников, сотрудников, оставшихся в здании, мужчин и женщин, пролить кровь своих соотечественников. Если бы он без всякого рассуждения кинулся выполнять приказ, это непременно кончилось бы бойней. Несмотря на провокации и гибель товарища. Владимир Келехсаев сделал все, чтобы братская кровь не пролилась, смог вывести и уберечь от пуль множество находившихся в здании людей.

В фильме собраны интервью с очевидцами и участниками тех событий. В нем прямо ставится вопрос о роли личности в истории, и на наших глазах решается вечная проблема положительного героя в искусстве и в жизни. Это фильм о Божьем Промысле в жизни стран и народов. О героизме, о ценности человеческой жизни, о рассудительности при выполнении приказов... Приказов, чреватых преступлениями и гражданской войной. Несмотря на всю трагичность событий, фильм получился светлым: верится, что раз Господь еще дает русской земле таких героев как Сидельников и Келехсаев, значит, новая гражданская война минует нашу многострадальную страну.

«За звездой Рождества». Приз «Золотой витязь» в категории «Анимационные фильмы»

Анимационный фильм, режиссера Наталья Федченко, автор сценария Екатерина Каликинская. Это Рождественская история про одинокого современного подростка, в чью судьбу вмешивается Божий Промысл. Как исполнить первую в жизни отрока молитве и воссоединить разобщенных, но таких родных ему людей в день великого праздника Рождества Христова?

Родители решили развестись. И мальчика отправляют встречать Рождество к бабушке и дедушке. Случайно подслушав разговор стариков, подросток понимает, что его жизнь теперь уже никогда не будет прежней. Но он не представляет себе, что на пороге -- встреча с Тем, Кто никогда не оставит в беде.

У Натальи Федченко очень добрый взгляд на мир. Она трепетно прослеживает взаимосвязь духовного и бытового, в происходящих событиях всегда ищет руку Провидения. И конечно же, это размышление о том, как ценить и не рушить отношения между самими близкими людьми, как не допустить распада семьи.

«Сестренка». Приз «Серебряный Витязь в категории «Игровое кино»

Игровой фильм, режиссер Александр Галибин, автор сценария Айдар Акманов. Это экранизация повести Мустая Карима «Радость нашего дома». История о том, как украинскую девочку Оксану, спрятавшуюся в печке от отступающих немцев, во время войны спас советский солдат из Башкирии. Ему удалось переправить ее к себе на родину — в башкирскую деревню, где она стала жить со своей новой семьей — башкирской мамой и названным братом Ямилем.

Трогательная история зарождения дружбы двух юных сердец, путь от страха и недоверия, к братской любви и ответственности друг за друга. Духовное братство народов, доброта, самопожертвование — все это закладывается в детстве, но является твердым фундаментом мирной жизни в нашей великой стране.

В «Сестренке» показана необычайно красивая природа башкирского края, герои разговаривают на башкирском языке, и это придает фильму особый национальный колорит и атмосферу.

«Золото Колчака»

Документальный полнометражный фильм, режиссер Елена Чавчавадзе. Елена Николаевна скрупулезно работает в архивах, поэтому историософский и историографический контекст представленных ею событий Гражданской войны особенно ценен. Многочисленные интерпретации нашей истории привели к тому, что мы свою историю знаем плохо , во всяком случае плохо себе представляем ее смыслы и мотивацию поступков участников страшных событий.

Чавчавадзе открывает зрителю недавно рассекреченные документы, восстанавливает причинно-следственные связи поступков своих героев. В фильме «Золото Колчака» она довольно убедительно отвечает на вопросы, неизбежно возникающие у каждого, кто интересуется темой Гражданской войны. Могли ли вожди белого движения, Врангель или Колчак, победить в братоубийственной гражданской войне? И какую роль в победе большевиков сыграли так называемые союзники белых — англичане, американцы, французы?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 октября 2020
Автор: ЛИС Людмила
Поделиться:

    Загрузить ещё