5 любимых кадров священника и фотографа Игоря Палкина

Мы открываем новый фотопроект, в котором известные фотографы рассказывают о своих собственных снимках.

Начинает серию публикаций священник и фотограф Игорь Палкин.

5 любимых кадров священника и фотографа Игоря Палкина

Фото Алексея Мякишева

Игорь Палкин – клирик храма святой мученицы Татьяны при МГУ. Профессиональный фотограф. Заведующий Фотослужбой Патриарха Московского и всея Руси.

 

1.

5 любимых кадров священника и фотографа Игоря Палкина

Сразу оговорюсь, что любимых кадров у меня нет – я к ним не так близко отношусь, есть просто запомнившиеся.

Этот портрет Патриарха Кирилла сделан на острове Ватерлоо в Антарктике. Действительно, есть в этих холодных краях что-то от рая. Люди не воюют друг с другом и звери не боятся людей. Поэтому там очень светло и радостно.
Легкий муар на заднем плане фотографии усиливает эффект сказочности, но это не специальный прием. Дело в том, что когда мы плыли на лодках, меня целиком, вместе с фотоаппаратом, накрыло волной. Оказывается, соленая вода так просто с объектива не вытирается. Пришлось всё снимать с таким импровизированным «диффузным фильтром».

Да и сам я тоже был насквозь мокрый с головы до ног. Но все обошлось, не заболел. Наверное, потому что в раю не должно быть болезней.

 

2.

5 любимых кадров священника и фотографа Игоря Палкина

Есть фотографии, которые дороги как память и свидетельство. На этом снимке – наша прихожанка Марина со своей матерью Валентиной. Впервые я приехал к Вале, когда ей было уже 90 лет.
Она не исповедовалась и не причащалась до нашей встречи, поэтому на душе у нее было совсем не легко. Особенно сложно было ей многое простить людям, избавиться от обид. Сами понимаете, как сложно в таком возрасте умом вместить и понять христианские заповеди, учение Церкви. Поэтому мы никогда с ней не разговаривали подолгу. Но ее совершенно преобразили и переменили Таинства Соборования и Причастия! В конце жизни, в 97 лет, она стала смиреннейшим человеком, за всё благодарила Бога, любила и молилась за всех, кто был рядом, и почила в мире со всеми близкими и дальними.

Для меня эта встреча стала свидетельством Божественной силы Таинств Церкви, а фотография – лишним поводом поминать Валентину.

 

3.

5 любимых кадров священника и фотографа Игоря Палкина

Убежден, что удачный портрет на девять десятых – заслуга героя снимка. Особенно остро эта простая истина почувствовалась после вот этого общения с Рембрандтом.

4.

5 любимых кадров священника и фотографа Игоря Палкина
Немного про «кухню». Это тоже наши прихожане: Григорий и Татьяна Любимовы. Григорий Александрович 28 лет назад был инициатором возрождения нашего храма. Но сам снимок интересен еще и техническим экспериментом, результатами которого я теперь постоянно пользуюсь в творческой в работе. Хотелось использовать в жанровой фотографии технические приемы архитектурной съемки, не нарушая при этом ощущения естественности момента.
Конечное изображение состоит здесь из семи фотографий. На двух фотографиях разная настройка резкости (по фигурам героев и их отражению в часах), а ещё пять «прорабатывают» пейзаж за окном.

5.

5 любимых кадров священника и фотографа Игоря Палкина
Запомнился этот портрет. Он был снят в первый день моей работы в качестве сотрудника Пресс-службы Патриарха. На самом деле снять портрет человека, даже если постоянно находишься рядом, не всегда получается, не всегда возможно. Поэтому снимок для меня вышел и авансом, и точкой отсчета в новом послушании. За кадром остался забавный случай. В тот самый миг, когда надо было нажимать на кнопку, кто-то посоветовал Патриарху перейти на другое место – получше. И он послушно ушел из кадра. Какое же было разочарование! К тому же, новое место оказалось совсем неудачным. Набравшись храбрости (не каждый же день с Патриархами общаешься), предложил всем вернуться назад. Так что сняли мы этот портрет уже со второго раза. Между прочим, Патриарх, несмотря на строгий вид, в этой ситуации оказался смиреннее нас.

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (20 votes, average: 4,90 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.