5 любимых фотографий священника и фотографа Игоря Пчелинцева

В фотопроекте “5 любимых фотографий” известные фотографы рассказывают о своих собственных снимках.

5 любимых фотографий священника и фотографа Игоря Пчелинцева

Протоиерей Игорь Пчелинцев – священник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, ключарь подворья св. праведной Тавифы в Яффо, Израиль, член Королевского фотографического общества (Великобритания). Автор нескольких персональных и множества коллективных фотовыставок.

 

1.

5 любимых фотографий священника и фотографа Игоря Пчелинцева

Афонский старец, духовник и проигумен Галактион (1919 – 2014)

Во время нашего паломничества на Святую Гору в 2008 году, во время посещения монастыря Симонопетра старец Галактион (Ангелакис) благословлял паломников, каждого своим благословением.  «Этот человек – наша улыбка, – говорил о нем игумен монастыря Симонопетра отец Эмилиан. –  Когда мы не видим его в храме, все мы ищем его и спрашиваем себя, когда же он придет. Это самый любимый и самый полезный человек в нашем монастыре».

У меня есть много фотографий со старцем Галактионом, в том числе и со мной и отличного качества, но это «случайное» фото навскидку стало самым пронзительным во всей серии. Так получилось, что за прошедшие 10 лет эта фотография стала, наверное, самой известной из моих кадров, она обошла весь мир, выставлялась на экспозициях в разных странах, перепечатывалась и публиковалась на сотнях и православных и неправославных ресурсах, чаще всего без указания автора, – так сказать, ушла в народ. Я сам очень люблю это фото, и не из-за его популярности, а от того света любви Христовой, который я сам вижу здесь, и как память об удивительной афонской встрече.

 

2.

5 любимых фотографий священника и фотографа Игоря Пчелинцева

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

В нашем афонском монастыре очень непросто получить разрешение на фотосъемку.  Но иногда случаются и чудеса.  С этим фото у меня много личных ассоциаций. Когда только появились компьютеры и интернет, я помню, что где-то в сети, еще очень неповоротливой и довольно бедной на фотографии православных монастырей, я нашел примерно такое же изображение Пантелеимонова монастыря и оно очень долго у меня было в качестве заставки на рабочем столе. При этом сама картинка у меня никак не связывалась с реальностью. “КАК может все это быть так красиво и гармонично построено и устроено?” – задавал  я самому себе вопрос. И только когда сам посетил это место и увидел давно знакомую красоту с балкона братского корпуса, я все понял.  Это фото для меня самого реально одно из самых любимых и, насколько я понимаю, оно тоже уже живет вполне себе самостоятельной жизнью в интернете.

Я очень люблю Святую Гору и очень очень переживаю за то, что там сейчас происходит в свете происходящих Константинопольских событий.

 

3.

5 любимых фотографий священника и фотографа Игоря Пчелинцева

Иудейская пустыня

Иудейская пустыня накануне Великого поста – духовной весны, как он называется в церковных книгах.

Я очень люблю пустыню. Вырос и практически всю жизнь прожил в больших городах, но с первого посещения Святой Земли в 1994 году я полюбил пустыню.  До этой поездки знал о ней чисто теоретически из книг по географии и атласов, из жизнеописаний отцов-пустынников. Пустыня захватила меня, потому что она, во-первых, не пуста, а во-вторых, она прекрасна в разных своих ипостасях. Особенно она прекрасна в цвету – в Израиле это февраль и март.  Мы часто проезжаем мимо этого дерева в Иудейской пустыне.  Большую часть года оно одиноко растет среди бело-желтых камней и песков в своей маленькой горной долине неподалеку от монастыря Георгия Хозевита. Оно всегда напоминает мне о 3-м стихе первого псалма Давидова – «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет…»

 

4.

5 любимых фотографий священника и фотографа Игоря Пчелинцева

Ребенок в Храме Гроба Господня

Эту прекрасную девочку, приехавшую к нам в гости с мамой из Москвы, мы буквально на днях перед посещением Храма покрестили. Несмотря на свой очень юный возраст, она была (и есть) весьма смышленая. Мы не можем сказать, о чем она думает, но мы видим предстояние перед величием Творца именно в таком евангельском виде – «если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

 

5.

5 любимых фотографий священника и фотографа Игоря Пчелинцева

В качестве завершающего фото в этой серии любимых я выбрал картинку из Флоренции, которую в прошлом году посетил впервые в жизни.  Это галерея между Понте-Веккьо и Галереей Уффици вдоль набережной реки Арно. Для себя самого: я здесь вижу золотой свет этого в высшей степени прозрачного и неповторимого города.  Я люблю снимать города так, чтобы в кадре было меньше людей или совсем не было. Это не мизантропия, просто великим городам часто есть что сказать нам и без нашего участия, без наших жестов и взаимоотношений.

Увидеть другие фотографии священника Игоря Пчелинцева вы можете, посетив его страницы в Instagram и Facebook.

 

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (33 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *