5 любимых фотографий священника и фотографа Андрея Рассанова

В этом фотопроекте известные фотографы рассказывают о своих собственных снимках.

5 любимых фотографий священника и фотографа Андрея Рассанова

Рассанов Андрей Валерьевич родился в Вятке в 1978 году. Священник, клирик храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Вятке. Первые творческие работы появились в 2004 году. Автор трех персональных и участник множества групповых фотовыставок.

 

Фотография — это особый мир, в котором проявляются наши чувства, эмоции, память.
Для меня важнейшим в фотоизображении является человек. Мир оценивается через призму человеческого существования самим человеком. Ему посвящены многие произведения искусства литературы, кино, музыки и живописи.
Фотография не является исключением. Самая лучшая фотография та, которая передаёт не только внешний вид человека, но его глубинный внутренний мир, характер, душу.

 

1.

5 любимых фотографий священника и фотографа Андрея Рассанова

Отражение человеческой души.
Россия. Кировская обл. Спасо-Преображенский Никольский монастырь. 2010

Одна из фотографий, которая мне дорога, — это “Отражение человеческой души”.
На ней запечатлен иеродиакон Илия из Великорецкого Спасо-Преображенского монастыря. Через оконное стекло, в тени руки видны глаза добрейшего человека, немного смущённого, но открытого для диалога. Простой, немногословный, отзывчивый, любящий молитву и уединение — вот образец настоящего монаха.

 

2.

5 любимых фотографий священника и фотографа Андрея Рассанова

Лития в монастыре Светицховели.
Грузия. Мцхета. 2013

 

Я фотографирую более десяти лет. За это время убедился, что самые красивые люди — это монахи. Красота монашеская другая, неземная, духовная. Есть в них что-то, что притягивает взгляд, и это не простое любопытство. В них открывается иное, неведомое человеческому зрению, свет, который видим только сердечными очами. Вспомните Антуана де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»: “Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь”.

 

3.

5 любимых фотографий священника и фотографа Андрея Рассанова

Вера и отчаяние.
Израиль. Иерусалим. Храм Гроба Господня. 2010

 

Следующая фотография «Вера и отчаяние», сделанная в Иерусалиме. На фотографии мы видим женщину, которая двумя руками прикасается к колонне у входа в Храм Гроба Господня. По преданию, из этой колонны вышел Благодатный огонь, когда православных не пустили в храм. Рядом с ней, в углу, сидит скрюченный человек, схватившийся за голову.
Двое, мужчина и женщина, разные чувства, состояние, вера и отчаяние – таков контраст и смысл этой фотографии.

 

4.

5 любимых фотографий священника и фотографа Андрея Рассанова

Взгляд.
Россия. Республика Коми. Свято-Троицкий Стефанов монастырь в Ульяново. 2013

 

О чем нам может сказать взгляд? Наверное, о многом, ведь глаза — зеркало души. На этом снимке мы видим два взгляда, которые устремлены на монахиню. Первый — красивой юной девушки, второй — строгого ангела с мечом. Что же они увидели? Что видим мы? Вспоминается преподобный Иоанн Лествичник, который говорил, что свет монахам — ангелы, а свет для всех человеков — монашеское житие.

 

5.

5 любимых фотографий священника и фотографа Андрея Рассанова

Часовые русской глубинки.
Россия. Кировская обл. 2008

Три бабушки вышли из дома в тот момент, когда мимо проходил крестный ход. Они ждали его несколько часов, собрались вместе под одной крышей, надели платочки. Может быть раньше, когда были помоложе, они участвовали в этом ежегодном шествии, но сейчас уже силы не те, ноги еле ходят, а деревянная палка стала верной помощницей в повседневной жизни. Тело немоществует, дух же бодр.
“Часовые русской глубинки” — так я назвал эту фотографию.

Увидеть другие фотографии священника Андрея Рассанова вы можете, посетив его страницы в Инстаграм и ВКонтакте.

 

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (24 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *