5 любимых фотографий Александра Петросяна

В этом фотопроекте известные фотографы рассказывают о своих собственных снимках.

 

5 любимых фотографий Александра Петросяна

Фотограф Александр Петросян родился в 1965 г. Серьезно занялся фотографией в 2000 г. С 2008 г. работает в издательском доме «Коммерсант». Фотографии печатались в журналах «Newsweek», «National Geographic»,«GEO», «Русский репортер», «Фома» и многих других. Победитель и призер множества фотоконкурсов. Живет в Санкт-Петербурге.

 

1.

5 любимых фотографий Александра Петросяна

Проходя как-то мимо этого магазина на ул. Восстания в Санкт-Петербурге, я обратил внимание на необычной оформление витрин, сделанное в виде икон… Это смотрелось как своеобразный задник для какой-то уличной мизансцены, которая могла бы случиться  здесь. Пока я стоял и размышлял об этом, откуда не возьмись, как по заказу, появился этот прохожий парень, и мне осталось только успеть запечатлеть этот неожиданный контрапункт.

 

2.

5 любимых фотографий Александра Петросяна

Напротив моего дома, на 8 линии, расположен храм Благовещения Пресвятой Богородицы, прихожанином которой я являюсь и много лет снимаю для этого храма. Настоятель, о. Андрей, сказал мне однажды, что вскоре на купола будут ставить кресты, и я, конечно же, стал пробовать снимать это важное событие. Однако с земли процесс, проходивший на фоне скучного пасмурного неба, смотрелся невыразительно.. Храм в то время был в лесах (шел ремонт), на которые очень хотелось влезть, чтобы снять с верхней точки (коптеры в то время еще не были доступны), но охранники препятствовали этому, несмотря на благословение настоятеля. Однако в какой-то момент мне все же удалось успеть сделать это и получить этот кадр, который, кстати, попал на обложку “Огонька”.

 

3.

5 любимых фотографий Александра Петросяна

Однажды, когда я возвращался с какой-то съемки, в метро мне встретилась женщина, просящая милостыню “на лечение птички”, как она говорила присутствовавшим в вагоне. Все удивлялись, гладили утку, кто-то даже давал какую-то мелочь. И когда на следующей станции почти все вышли из вагона, мое внимание привлек этот священник, спокойно и с достоинством наблюдавшей за суетой вокруг утки, без которой, наверное, не случилось бы этого снимка.

 

4.

5 любимых фотографий Александра Петросяна

Крещенские купания я снимаю почти каждый год, и за это время повидал немало любопытных ситуаций, связанных с этой традицией. Одним из самых сильных впечатлений был момент, когда в купель вошел темнокожий мужчина, здорово контрастировавший с зимней петербургской действительностью, и не просто погрузился, а, крестясь и молясь, стал обьектом всеобщего удивления и восхищения!

 

5.

5 любимых фотографий Александра Петросяна

Снимая репортаж о привезенных в Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге “Дарах Волхвов”, я перепробовал все, что только мог: длиннющую очередь паломников, и портреты верующих, и священнослужителей во время службы, но нужного кадра все еще не было. Наконец мне пришла в голову идея поставить фотоаппарат на штатив и дать выставить выдержку, во время которой все движущиеся объекты “размазывались”. Главная проблема состояла в том, что монах, стоявший рядом со святыней, не был неподвижен, да и очередь двигалась с разной скоростью, меняя траекторию, но после многих неудачных дублей все же удалось осуществить задуманное.

 

Увидеть другие фотографии Александра Петросяна вы можете, посетив его сайт и страницу в Инстаграм.

 

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (16 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Elena
    Декабрь 16, 2018 14:04

    Спасибо Вам огромное, Александр, за Ваши работы! меня особенно поразил снимок с крестами на куполах … Храни Вас Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *