Есть устоявшееся мнение, будто наука и религия несовместимы друг с другом, потому что первая основана на знании, а вторая — на вере. Множество людей убеждены, что настоящий ученый не может быть верующим, а если уж ты уверовал — следует немедленно распрощаться с «научной картиной мира». Верно ли это?

Сегодня, 8 февраля, в День российской науки, предлагаем вам посмотреть подборку бесед, в которых мы говорим с учеными о самом важном.

Бог или психология — какие силы нами управляют?

Что такое личность? Несем ли мы ответственность за наш характер или это данность? Как христианину относиться к психологии и была ли она без грехопадения?

Об Эйнштейне, смерти и русском человеке

Об Эйнштейне и Хокинге, познании смысла и познании Творца, о Солженицыне, Америке 90-х, смерти, патриотизме, русском человеке и семерых детях.

Смерть: взгляд нейробиолога и священника

Знает ли мозг о том, что он смертен? Почему мы боимся смерти? Как нейробиология объясняет религиозный опыт? Как религия помогает справляться со страхами и когнитивными искажениями?

Пандемия, эвтаназия и первая в России двусторонняя трансплантация легких

Что важнее: знание или человеческое отношение к больному? Медицина — больше «наука» или «искусство»?  И опасно ли для врача стать «человеком профессии»?

Про апокалипсис и другие вселенные

Возможна ли жизнь на других планетах? Как появилась Вселенная? До каких планет нам удалось долететь? Мы можем перемещаться между пространствами? Когда наступит апокалипсис? Полеты на Марс станут рутиной? Почему астроному не нужен телескоп?

1
7
Сохранить
Поделиться: