Вопрос читателя: 

Здравствуйте. У нас выпадает 40 дней после смерти на Сретение, как правильно поминать усопшего? В этот день или другой? И если в этот, то есть ли пост?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

40 дней на Сретение. Как поминать?

Добрый день! Очень хорошо, что Вы хотите помянуть усопшего так, как полагается по-церковному, это очень хорошее и доброе желание! Но, кажется, Вы пока еще не очень хорошо разбираетесь в своей церковной традиции, поэтому я расскажу о некоторых принципах, а потом Вы непременно начните разбираться с верой сами, хорошо? Потому что свою веру знать нужно очень хорошо! Именно для этого она и есть, чтобы ее знать, чтобы жить по ней, жить в согласии с тем, как заповедал Создатель мира, Господь. Ведь Он создал мир и открыл человеку правила, по которым следует жить. И когда живешь по этим правилам, с Божией помощью, жизнь сразу меняется, преображается, освещается и освящается Светом Божиим и благодатью Божией.

40 - это очень важный, переломный момент. Подробнее посмотрите материал 40 дней после смерти . И самое главное, что человеку нужно - это наша молитва. Это непросвещенные люди полагали, что помочь усопшим может то, как и что приготовлено на стол, они думали, что поминовение - это поедание определенной еды, таково языческое сознание, попытка человеческим умом постигнуть законы мироздания. Но на самом деле то, что требуется - это просьбы к Господу о том, чтобы он помиловал усопшего. Человек живой что-то может изменить в своей душе, а вот после ее отделения от тела уже ничего поделать нельзя. И те грехи, которые остались нераскаянными, ранят душу и вопиют внутри, терзают человека. Но сам-то он даже на исповедь уже пойти не может! И вот тут ему в помощь - молитвы тех, кто еще жив! Поэтому будет хорошо, если на 40- день усопшего помянут на Проскомидии (для этого нужно накануне подать записку на Проскомидию). «Проскомидия — часть Божественной Литургии, которая ее предваряет. На проскомидии заготавливаются хлеб и вино для будущего Таинства Причащения — преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы», читать далее.

В самый же 40-й день хорошо бы попросить священника отслужить панихиду на кладбище или можно самим поехать и прочитать литию для мирян. Но Сретение - это особый день, Праздник.

О нем можете прочитать вот здесь:

Сретение Господне: что мы знаем о празднике 

Сретение: столетие ожидания

Что такое Сретение? 

Сретение Господне: самая главная встреча в истории...

И, чтобы можно было попраздновать его в полноте церковной радости, панихиду или литию, когда 40-1 день совпадает с таким праздником, обычно переносят на день-два позднее. Так что записку Вы подавайте на Сретение (то есть накануне), а все остальное - в субботу. Если хотите, можете дома прочитать Последование (канон) заединоумершего человека.

Можно ли поминать на день-два раньше 40 дней?

Суть поминального стола в том, что это просто еда. Родные собираются, чтобы вместе помолиться, но надо же и подкрепить силы после поездки на кладбище, да и вообще. Никакой мистической составляющей в том, что будет приготовлено, не (у нас есть об этом отдельный текст Поминки: нужна ли покойнику еда?). Так что - на Ваше усмотрение. В пятницу день у нас постный, а в субботу - уже нет. Традиционно готовят кутью и блины всегда, прочее - на Ваше усмотрение.

Поминки 40 дней, что готовить?

И после молитесь об усопшем, чтобы Господь помиловал его и упокоил в селениих праведных. Очень подробно о молитвах есть в нашем материале Молитва об усопшем после 40 дней

И даю ссылки еще на два материала, которые, возможно, будут Вам интересны:

11 вопросов о поминовении усопших

Как поминать усопших?

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: