Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка. Думал задать свой вопрос психологу, но, так как далеко не все психологи с христианским мировоззрением, решил всё-таки спросить духовного человека.
Мне 27 лет, не женат, живу с родителями. В последнее время начал замечать, что всю жизнь психологически и иным образом завишу от мамы. И, хотя мы постоянно ругаемся, душа всегда требует её поддержки и доброго слова. Сейчас мама лежит в больнице, и я внутри как маленький: скучаю по ней и чувствую себя некомфортно. При всём этом мне смешно за себя, что я в таком возрасте до сих пор чувствую себя малышом. И меня буквально трясёт, когда думаю о том, что когда-то придётся прощаться с родителями до Второго пришествия Иисуса Христа!
Может быть, Вы мне посоветуете, как "разорвать" свою чересчур сильную зависимость от родителей, а, в особенности, от мамы? Ведь "...оставит сын отца своего и мать свою и прилепится к жене своей..." Кстати, желание найти невесту и создать семью есть, но умом я понимаю, что сейчас я совершенно не готов к семейной жизни. Как молиться в таком случае о душевном спокойствии, особенно когда накатывает волна отчаяния?
Евгений
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас Благословение! Уважаемый Евгений, нужно разделить два вопроса: то, что мама сейчас в больнице, и Ваш вопрос в целом.
Когда мать в больнице, человеку естественно беспокоиться о ее здоровье, заботиться о ней, думать, как быть сейчас и дальше, говорить с врачами, навещать в больнице и устраивать дом так, чтобы человек, вернувшись, смог нормально восстановиться. Конечно, обычно люди боятся смерти, и болезнь, как напоминание о конечности жизни, может сильно выбивать из колеи. Вам нужно признать и принять идею смерти и конечности жизни каждого человека как факт жизни. И можете попробовать про себя представить, что с Вами случится самое страшное,когда мама умрет. Додумав эту мысль до конца, Вы увидите, что на самом деле это для Вас не конец жизни. Страшно, больно, мамы будет не хватать - но это не конец. От таких мысленных построений страхи могут уйти, и Вам станет полегче.
Если самому сложно, можете найти психолога. Не обязательно именно православного, потому что вопросы Ваши настолько типовые, что любой хороший специалист с ними поможет справиться, так что не бойтесь.
А вот теперь переходим к вопросу о зависимости от мамы. Предполагается, что сепарация от родителей происходит в подростковом возрасте, и главный ее смысл - в том, что человек осознает себя самостоятельным и способным без помощи других людей (не только мамы и папы) стоять на ногах. Как в детстве Вы учились ходить, сперва за руку с мамой и папой, по стеночке, а теперь ходите сами, то же самое должно произойти психологически. В 27 лет сделать это сложнее, но, если Вы не сделаете, что навсегда останетесь зависимым человеком, это не годится, Вы и сами все понимаете.
Независимость - это способность жить без чужой помощи и подсказки. Вы должны уметь обеспечивать себя финансово и эмоционально. Конечно, советоваться с компетентными людьми по важным вопросам, но в итоге решение принимать самостоятельно, не перекладывая ни на кого за него ответственность. И еще Вы должны к родителям относиться с почтением, но избавиться от страха быть не понятым или не принятым мамой. Скажем, если Вы решили одеться так-то, а мама против, Вы спокойно переносите ее замечания и идете одетым так, как выбрали сами. И так во всем. Сперва будет страшно, ощущение, что вышли на канат без страховки, потому что одобрение матери - это тепло и приятно, но Вы становитесь от него зависимым, а значит, не свободным человеком, а рабом. И Вы не по канату идете, а по ровной дороге жизни.
Нужно приготовиться, что мама может быть против такой сепарации. Маму любите, заботьтесь о ней, но четко отделите, что устройство Вашей жизни - это Ваши заботы и Вы сами этим занимаетесь. Если после больницы все будет в порядке, я бы советовал попробовать съехать от родителей и в отпуск точно поехать без них. И так вот постепенно, шаг за шагом, Вы просто опытным путем научитесь этой самостоятельности и внутренней независимости. Дайте себе несколько месяцев на это точно.
И советую текст про инфантилизм - интервью с психологом, священником Андреем Лоргусом.
Дерзайте! Помоги Вам Бог!