27 лет. Как стать независимым от мамы? - Православный журнал «Фома»

27 лет. Как стать независимым от мамы?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Думал задать свой вопрос психологу, но, так как далеко не все психологи с христианским мировоззрением, решил всё-таки спросить духовного человека.

Мне 27 лет, не женат, живу с родителями. В последнее время начал замечать, что всю жизнь психологически и иным образом завишу от мамы. И, хотя мы постоянно ругаемся, душа всегда требует её поддержки и доброго слова. Сейчас мама лежит в больнице, и я внутри как маленький: скучаю по ней и чувствую себя некомфортно. При всём этом мне смешно за себя, что я в таком возрасте до сих пор чувствую себя малышом. И меня буквально трясёт, когда думаю о том, что когда-то придётся прощаться с родителями до Второго пришествия Иисуса Христа!

Может быть, Вы мне посоветуете, как "разорвать" свою чересчур сильную зависимость от родителей, а, в особенности, от мамы? Ведь "...оставит сын отца своего и мать свою и прилепится к жене своей..." Кстати, желание найти невесту и создать семью есть, но умом я понимаю, что сейчас я совершенно не готов к семейной жизни. Как молиться в таком случае о душевном спокойствии, особенно когда накатывает волна отчаяния?

Евгений

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Уважаемый Евгений, нужно разделить два вопроса: то, что мама сейчас в больнице, и Ваш вопрос в целом.

Когда мать в больнице, человеку естественно беспокоиться о ее здоровье, заботиться о ней, думать, как быть сейчас и дальше, говорить с врачами, навещать в больнице и устраивать дом так, чтобы человек, вернувшись, смог нормально восстановиться. Конечно, обычно люди боятся смерти, и болезнь, как напоминание о конечности жизни, может сильно выбивать из колеи. Вам нужно признать и принять идею смерти и конечности жизни каждого человека как факт жизни. И можете попробовать про себя представить, что с Вами случится самое страшное,когда мама умрет. Додумав эту мысль до конца, Вы увидите, что на самом деле это для Вас не конец жизни. Страшно, больно, мамы будет не хватать - но это не конец. От таких мысленных построений страхи могут уйти, и Вам станет полегче.

Если самому сложно, можете найти психолога. Не обязательно именно православного, потому что вопросы Ваши настолько типовые, что любой хороший специалист с ними поможет справиться, так что не бойтесь.

А вот теперь переходим к вопросу о зависимости от мамы. Предполагается, что сепарация от родителей происходит в подростковом возрасте, и главный ее смысл - в том, что человек осознает себя самостоятельным и способным без помощи других людей (не только мамы и папы) стоять на ногах. Как в детстве Вы учились ходить, сперва за руку с мамой и папой, по стеночке, а теперь ходите сами, то же самое должно произойти психологически. В 27 лет сделать это сложнее, но, если Вы не сделаете, что навсегда останетесь зависимым человеком, это не годится, Вы и сами все понимаете.

Независимость - это способность жить без чужой помощи и подсказки. Вы должны уметь обеспечивать себя финансово и эмоционально. Конечно, советоваться с компетентными людьми по важным вопросам, но в итоге решение принимать самостоятельно, не перекладывая ни на кого за него ответственность. И еще Вы должны к родителям относиться с почтением, но избавиться от страха быть не понятым или не принятым мамой. Скажем, если Вы решили одеться так-то, а мама против, Вы спокойно переносите ее замечания и идете одетым так, как выбрали сами. И так во всем. Сперва будет страшно, ощущение, что вышли на канат без страховки, потому что одобрение матери - это тепло и приятно, но Вы становитесь от него зависимым, а значит, не свободным человеком, а рабом. И Вы не по канату идете, а по ровной дороге жизни.

Нужно приготовиться, что мама может быть против такой сепарации. Маму любите, заботьтесь о ней, но четко отделите, что устройство Вашей жизни - это Ваши заботы и Вы сами этим занимаетесь. Если после больницы все будет в порядке, я бы советовал попробовать съехать от родителей и в отпуск точно поехать без них. И так вот постепенно, шаг за шагом, Вы просто опытным путем научитесь этой самостоятельности и внутренней независимости. Дайте себе несколько месяцев на это точно.

И советую текст про инфантилизм - интервью с психологом, священником Андреем Лоргусом.

Дерзайте! Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 4,78 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь