Вопрос читателя:

Слава Богу! Моя беда заключается в том, что мне 25 лет и я не знаю, женюсь ли я?

До 22 лет я не почитал родителей, полюбил блуд и даже был несколько раз у «бабок». Пиком моей греховной жизни стало то, что я женился по страсти, а не по любви, мне все говорили, что это не мое, именно ВСЕ! Священник говорил, чтобы мать слушал, она плакала, что не моя она и не хотела нас благословить на брак, видя, что с ней я стал хуже и ей не нужен. Когда венчались, не смог удержать крови Христовой, так обпился, что вырвало дома. Через пару месяцев совместной жизни разбежались, я думал, что задохнусь с нею (все время что мы были вместе, начал читать Евангелие). Как-то удивительно быстро развенчались.

Но вот что случилось потом! Я начал почитать родителей (у меня вся семья стала глубоко верующей, мама привела, с Божией помощью, и отца, и меня), о блуде не помышляю, «завет положил с глазами моими». Много молюсь, во всем неоднократно исповедался и часто причащаюсь, исповедь вообще почти каждое воскресение, стал пономарем в алтаре и вижу, что Бог явно мне во всем помогает по молитвам святых. Он рядом, это точно. Но вот беда: я хочу целомудренного брака, второй шанс от Христа, шанс все исправить и начать сначала. Богу все возможно, Он таких, как я, пришёл спасать. Но я боюсь, что никогда не смогу встретить девушку, которая меня полюбит по-настоящему.

Видит Бог, что хочу семью именно как святые отцы пишут, но не знаю, как угодить Богу, чтобы Он услышал молитву мою. Спаси вас Господи, как мне приклонить милость Божию?

Вадим

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогой Вадим, Вы большой молодец, что отвратились от греховной жизни, встали на путь покаяния, стремитесь к Богу, служите в храме и вообще ведете осмысленную духовную жизнь. Дай Вам Бог сил не свернуть с этого пути и твердо пройти по нему через всю Вашу жизнь!

Наверное, сейчас самое важное — это продолжать держаться этого пути, узнавать себя, советоваться с Вашим духовником о том, как искоренить те слабости и страсти, которые в Вас еще есть, и эта внутренняя работа над собой даст свои плоды, просто на нее нужно какое-то время.

Поскольку в отношениях все-таки активная роль за мужчиной, думаю, правильной стратегией будет становиться таким, за которого хорошая девушка или женщина пойдет замуж. Имея опыт брака, думаю, Вы можете рассматривать не только незамужних девушек, но, возможно, христианок или просто хороших молодых женщин, которые так же, как и Вы, обожглись в первом браке. Подумайте об этом и поговорите с духовником.

Что касается того, кем становиться, я особо сказал про это, потому что Вы ждете любви. Вы правы, Вадим, конечно же, Вас в браке должны любить! Но очень важно, чтобы Вы сами умели любить другого человека — свою жену — и в принципе умели заботиться о другом, быть по отношению к нему ответственным, бережным, таким, на которого по-настоящему можно положиться и которому можно доверять. Согласитесь, что такого мужчину любой девушке или женщине полюбить гораздо проще.

Как таким быть? Смотреть за своим поведением дома, в храме и на работе, чтобы везде Вы проявлялись в делах как настоящий мужчина. Если еще и будете следить за здоровьем, не торопиться в плане брака, а спокойно присматриваться к девушкам, общаться целомудренно и постепенно знакомясь с человеком, к тому же, будете совершенствоваться в своей работе как профессионал, ответственно подходя к своему делу, думаю, у Вас есть все шансы построить настоящую христианскую семью.

То, что Вы ошибались раньше — это, конечно, плохо. Но, то, как Вы сейчас переоценили этот опыт, Ваше покаяние и стремление к христианской жизни — это очень большой правильный шаг. Идите дальше этим путем и, с Божией помощью, все получится.

Помоги Вам бог дорогой Вадим!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: