22 года, не знаю, как подойти к девушкам: нецерковную невесту не хочу, а церковные не нравятся.

Вопрос читателя: 

Добрый день. У меня вопрос довольно деликатный, насчет выбора и поиска второй половины. Я постараюсь объяснить ситуацию и рассказать кратко о себе, чтобы было более понятно. В местные храмы, к священникам, которых знаю лично, немного неловко подходить с таким вопросом, честно говоря.

Мне 22 года. Я, конечно, задумываюсь о поиске девушки, которая стала бы женой, конечно, в дальнейшем. Но вот в чем дело. Я знаю много хороших девушек и встречаю периодически девушек, которые мне нравятся. Но не проявляю инициативу, и вот почему. Возникает такая проблема: найти и чтобы нравилась как внешне, так и в целом, как человек, и чтобы при всем этом она разделяла мое мировоззрение и веру. Не то чтобы я резко отсеиваю, мол, ты такая неправославная и, значит, неинтересна, скорее наоборот. Вроде и хороший человек, и нравится, и все бы ничего, но что скрывать, многие считают блуд приемлемым, даже по незнанию. Хорошие люди, порядочные, но просто не рассказал никто, и, если узнают  о том, что нельзя до брака иметь интимную жизнь, могут или не принять, или испугаться услышать такого, еще и от парня, если неподготовленные. Среди верующих – молодые люди очень редко и в малом количестве ходят в храм, по крайней мере, в моем небольшом городе. Да, в крупных городах получше, но все равно. Если и вижу в храме девушку, в хоре поет, ну понимаю, что совершенно не нравится. Не могу я так, что, мол, критерий хождения в храм уже перекрывает все остальное собой. Не могу, поймите правильно, батюшка.

Я знаю и понимаю, что для счастливой жизни вовсе не обязательны какие-то пылкие страсти, что влюбленность потом перерастает в любовь, которую куют годами, я слышал об этом и читал на многих православных сайтах в том числе. Но все-таки когда тебя ну вообще не тянет к кому-то, то это и в кошмаре не приснится, жить с тем, кто неинтересен. И вот сложность, найти и чтобы нравилась, опять же, как внешне (не имею в виду ничего непристойного, внешность ведь и без грязных мыслей нравится), так и внутренне, и чтобы была схожих взглядов и отношения к вере. Но мне иногда кажется, наверное это уныние, что так невозможно почти. Я каждый день молю Бога о том, чтобы он послал мне девушку хорошую. Ну, может, когда-то пропущу день-два. Наверное, постоянно уже года три молюсь так. Но никакого ответа. При всем этом я понимаю, что Бог слышит. Но почему-то никакого знака вообще. Я не хочу быть монахом, и одиночкой всю жизнь прожить тоже не хочу. Страшно думать даже о таком. Может, у меня требования какие-то в чем-то завышенные, но вот говорю как чувствую. И не в страхе дело, как-то уже прошел у меня тот период возрастной, когда вообще не подойти к девушке. Конечно, волнение есть, когда нравится, но в здравом объеме. Я бы и рад подойти и проявить инициативу, но не знаю, к кому. Не вижу никаких вариантов. Подскажите, батюшка, прочтите внимательно, может, помолитесь, чтобы Господь дал ответ.

Я по учебе приезжаю в другой город, в крупный университет, и когда вижу девушек, у меня терзается сердце. Я не о блудной похоти говорю (это само собой есть, но тут нет вопросов, надо гнать). Просто видишь какую-то девушку, или даже знаешь, но понимаешь, что только глупыми мечтами себя терзаешь, и просто на стену хочется лезть. Я даже пытаюсь как можно меньше женский пол видеть именно поэтому. Уныние лезет, мол, я один. Ну я же не монах, так нельзя же жить.

Вариант подойти и попробовать общаться? Я не хочу лишний раз себя тоже мучить. Может оказаться, что человек хороший, но нецерковный, и с какого бока подступить, не знаю. Не буду же я проповеди читать малознакомому человеку. Такое правда бывает. Вроде хорошие с виду девушки, не вульгарно одеты, милая внешность, не курят. Из более близкого круга и в соцсетях могу посмотреть, чтоб узнать ближе. Но и все. Опять же, я не хочу подходить к церковной, но совершенно неинтересной девице, вот и силком не затащить. Стерпится-слюбится тоже не могу, как раньше в старые времена. Для начала все-таки нужна заинтересованность. А нецерковные, хоть и хорошие люди… Вроде и неплохо все, но я думаю – а как быть с вопросом интимных отношений? Как посмотрит человек? Как вообще к вере относится? О таком в разговоре поверхностном не спросить же. А когда начнешь теснее общаться, труднее будет отдаляться.

Я просто в тупике. И каждый день думаю, мол, может завтра встречу вот ту единственную нужную. Подскажите, пожалуйста, как быть, простите, что написал очень много. Спаси Господи.

Влад

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Снится покойный, как помочь?

Дорогой Влад! Поиск второй половины – это очень деликатный и очень важный вопрос, тут Вы правы. Я рад, что молодой человек в 22 года задумывается об этой важной вещи, давайте попробуем немного поразмышлять о том, как именно Вы к этому подходите и относитесь.

Вопрос нормальный, и первое, что я бы Вам рекомендовал – это поговорить с Вашим духовником, потому что речь в том числе о Вашем внутреннем настрое и состоянии. Вы зря переживаете по поводу того, что современным девушкам важны добрачные половые отношения. Есть другой вопрос: девушки переживают, что мужчинам это нужно, а когда мужчина с уважением относится к женщине, когда бережет ее, то это как раз то, что и нужно, потому что это правильно! И если Ваш выбор – это вот такое вот рыцарское отношение к невесте, да еще Вы и сформулировать сможете, почему он именно такой, то, честно говоря, я не вижу тут моментов, которые девушки могли бы воспринять негативно. Но я предполагаю, что тут у Вас несколько другой вектор: не столько забота о девушке в Вас говорит, сколько о себе: как бы себя сохранить перед Богом, как бы эти вот – как Вы говорите, “неподготовленные” – не помешали Вам. И вот такое отношение мужчины к девушке – это плохо. Потому что все-таки на мужчине ответственность, и он задает тон.

Далее, Ваши рассуждения о девушках похожи, простите, немного на самообман. Потому что, во-первых, Вы себе ответьте на вопрос: а Вы сам-то достаточно привлекателен для девушек? Какая у Вас профессия, насколько она дает уверенность в том, что Вы сможете содержать семью, потом, насколько Вы хороши – какой Вы в учебе, каковы у Вас компетенции уже сейчас, живете ли Вы на деньги родителей или на свои средства? Если Вам нужно что-то купить – где Вы заработаете на это сейчас, например, те же цветы девушке, какие-то подарки, кафе? Это ведь все – демонстрация ответственного отношения мужчины к будущей семье. Далее, как Вы выглядите? Только не в глазах, например, мамы или бабушки, а противоположного пола. Вам не хочется к каким-то барышням подходить, а интересной молодой красивой девушке – захочется быть с таким, как Вы? Ответьте максимально честно! Если что-то не так – бегом на спорт и привести в порядок прическу и гардероб, чтобы рядом с Вами приятно было находиться.

Следующее. Ваш круг общения. Чем Вы занимаетесь, когда не учитесь? Насколько сможете даму заинтересовать, даже на дружеском уровне? Тут тоже есть один момент: Вы как-то так пишете, словно тот факт, что Вы подойдете и общение начнется, уже автоматически означает, что это общение доразовьется до брака. А если нет, то и общаться Вы не хотите. То есть Вам нужны, фактически, 100% гарантии что, если девушка Вам понравилась, то она будет Вашей женой. Но так не бывает! Нет никаких гарантий. Есть два человека, которые могут начать общение – и инициатива тут все-таки традиционно за мужчиной! Начавшись, общение переходит в дружеское, возможно, в какие-то общие дела, интересы, а там – как Бог даст и куда повернут оба человека. Может быть, Вам девушка разонравится, может быть, Вы ей. Так бывает, и это нормально. Нельзя ничего требовать и намечать в начале, надо общаться – и смотреть трезво на то, что происходит дальше. Без обид, что Вас не оценили, без мыслей, мол, я вот снизошел до нее и подошел, а она не ценит, а с пониманием, что Вы – два равных человека, субъекта общения.

Так что – обратить внимание на свое состояние внешнее и внутреннее, и – начинать общаться с девушками и в храме, и вне храма, дружить, учиться ухаживать, потому что галантность и в дружбе мужчину только украшает, и смотреть, с кем у Вас будет взаимный отклик в сердце. И быть готовым к тому, что получив, Вы будете готовы к максимальному самопожертвованию, полюбите всем сердцем и навсегда, без каких либо условностей и оговорок.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото Robert Bieber

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 4,20 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • sonGOD
    Июль 15, 2019 11:20

    Не желай множества негодных детей и не радуйся о сыновьях нечестивых. Когда они умножаются, не радуйся о них, если нет в них страха Господня.
    Не надейся на их жизнь и не опирайся на их множество.
    Лучше один праведник, нежели тысяча грешников, и лучше умереть бездетным, нежели иметь детей нечестивых, ибо от одного разумного населится город, а племя беззаконных опустеет.
    Много такого видело око мое, и еще более того слышало ухо мое.
    В сборище грешников возгорится огонь, как и в народе непокорном возгорался гнев.
    Не умилостивился Он над древними исполинами, которые в надежде на силу свою сделались отступниками; не пощадил и живших в одном месте с Лотом, которыми возгнушался за их гордость; не помиловал народа погибельного, который надмевался грехами своими, равно как и шестисот тысяч человек, соединившихся в жестокосердии своем. И хотя бы и один был непокорный, было бы удивительно, если б он остался ненаказанным; ибо и милость и гнев – во власти Его: силен Он помиловать и излить гнев.
    Как велика милость Его, так велико и обличение Его. Он судит человека по делам его.
    Не убежит от Него грешник с хищением, и терпение благочестивого не останется тщетным.
    Всякой милостыне Он даст место, каждый получит по делам своим.
    Не говори: “я скроюсь от Господа; неужели с высоты кто вспомнит обо мне?
    Во множестве народа меня не заметят; ибо что душа моя в неизмеримом создании?
    Вот, небо и небо небес – Божие, бездна и земля колеблются от посещения Его.
    Равно сотрясаются от страха горы и основания земли, когда Он взирает.
    И этого не может понять сердце; а пути Его кто постигнет? Как ветер, которого человек не может видеть, так и большая часть дел Его сокрыты.
    Кто возвестит о делах правосудия Его? или кто будет ожидать их? ибо далеко это определение”.
    Скудный умом думает так, и человек неразумный и заблуждающийся размышляет так глупо.
    Слушай меня, сын мой, и учись знанию, и внимай сердцем твоим словам моим.
    Я показываю тебе учение обдуманное и передаю знание точное.
    По определению Господа дела Его от начала, и от сотворения их Он разделил части их.
    Навек устроил Он дела Свои, и начала их – в роды их. Они не алчут, не утомляются и не прекращают своих действий.
    Ни одно не стесняет близкого ему, и до века не воспротивятся они слову Его.
    И потом воззрел Господь на землю и наполнил ее Своими благами.
    Душа всего живущего покрыла лице ее, и в нее все возвратится. (Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова. гл.16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *