Чудотворную икону Божией Матери «Споручница грешных» чтит Православная Церковь 20 марта. В частности, в этот день Церковь чествует три таких образа Божией Матери, которые были обретены в Корце (1622 г.), Одрине (1843 г.) и Москве (1848 г.).

20 марта Церковь чтит икону Божией Матери «Споручница грешных»
Фото (фрагмент): monasterium.ru

Эта икона получила свое название из-за надписи, сохранившейся на ней: «Аз сопоручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну; да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне через Меня испросят».

Первый образ, который называли «благодатным», находился в Корце, в замке местных князей. После гибели последнего из православных князей этого рода – Самуила его брат Иоанн отдал икону в православный Свято-Воскресенский Корецкий девичий монастырь.

Образ был торжественно перенесен в обитель в 1622 году, в четверг после праздника Пятидесятницы, – именно в тот день и было установлено празднование Корецкой иконе «Споручница грешных».

12 августа 1880 года образ перенесли в возвращенный монастырю Свято-Троицкий храм и поместили в деревянный резной киот у его левой передней колонны.

По молитвам к Богородице у Ее Корецкого образа Матерь Божия не раз являла помощь страждущим. Так, в 1923 году, на Святую Троицу, перед образом получил исцеление молодой мужчина, одержимый бесом.

На следующий год, когда на Волыни от Вознесения Господня и до четверга по Пятидесятнице шли ливни, после обнесения иконы крестным ходом вокруг храма чудесным образом дожди стихли.

Кроме того, в 1843 году икона Божией Матери «Споручница грешных» была явлена в Николаевском Одрине мужском монастыре в Орловской губернии. По молитвам перед этой иконой также происходили чудесные исцеления.

В 1848 году усердием подполковника Дмитрия Бонческула список иконы из Николаевского Одрина монастыря появился в Москве. Образ был помещен в церковь святителя Николая Чудотворца в Хамовниках. По молитвам перед этой иконой Богородицы Матерь Божия также неоднократно являла Свою милость верующим.

0
0
Сохранить
Поделиться: