Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я 15 лет в сожительстве с мужчиной. Раньше обещал расписаться, я все ждала и надеялась, но в прошлом году после одной крупной ссоры поняла, что этого не будет. Его все устраивает. Понимаю, что грех, на исповеди батюшка говорил, что надо уходить, если не хочет жениться. Я поняла, что сама не хочу больше.

К моему сыну стал плохо относиться, выгнал его из дома. Я живу у него и весь год хочу уйти, поняла, что больше к нему не привязана.

Держит материальное: у меня долги, я потихоньку их выплачиваю. Очень тяжело на душе, понимаю, что надо уходить, но как сделать первый шаг? Он меня обесценивает, но не думает, что я уйду.

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Ситуация трудная, поэтому Вы не оставляйте исповедь, постарайтесь ходить регулярно, не реже раза в месяц, и молиться Богу, чтобы он Вам помог.

Если Вам есть куда уйти, можно собрать вещи и уйти,

Если пока что уйти некуда, нужно активизироваться в плане работы и заработка, как можно скорее вернуть долги или сократить их до такой суммы, которая позволит Вам и долг закрыть, и жить самостоятельно. Без финансовой устойчивости тут никуда. Посидите сама с собой, помолитесь святителю Николаю, святителю Спиридону Тримифунтскому, чтобы они вместе с Вами попросили Бога о помощи в Ваших материальных делах.

Из первых вопросов – ситуация с сыном. Сколько ему лет и где он живет? Если он несовершеннолетний и сейчас бабушки и дедушки и других родственников, временно это может быть допустимо, но если на улице или у каких-то друзей, нужно немедленно возвращать его, чтобы по крайней мере до 18 лет он имел кров и дом. Как бы то ни было, Вы отвечаете за свои отношения с сыном. И даже если он взрослый, все равно нужно очень внимательно отнестись к тому, чтобы не оказалось, что в этой несправедливой ситуации Вы как бы предали сына, понимаете? Подумайте, что и как тут можно сделать.
Если какое-то время Вы остаетесь с мужчиной, не нужно ему ничего доказывать и даже говорить: он Вашу позицию знает и так, решение Вы внутри себя приняли. Налаживайте отношения с сыном и свои дела, как сможете, так и уйдете. А дальше видно будет.

И постарайтесь все это время молиться и просить Божией помощи. Действуйте и уповайте на Бога.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: