Зло и злоупотребление

tkachenko149-2Иногда совершаешь для себя открытия там, где и предположить их не мог. Довелось мне тут как-то прочесть удивительные слова преподобного Максима Исповедника о сущности зла. Об этом, конечно, многие и многие отцы писали. Но чтоб вот так ясно и лаконично – еще ни у кого не встречал:

«Не пища зло, но чревоугодие, не деторождение, но блуд, не деньги, но сребролюбие, не слава, но тщеславие, а когда так, то нет в природе зла, кроме злоупотребления, которое случается от несмотрения ума за действиями естественными».

Получается, что нет в природе ничего, что можно было бы считать злом само по себе. Зло рождается как – неверное употребление вещей, изначально добрых и полезных.

Простая аналогия:   топор придуман и сделан для плотницких работ. Но, используя его не по назначению, можно вырубить плодоносящий сад, отрубить себе ногу или убить старушку-процентщицу. Точно так же и неверное употребление вещей, созданных Богом превращается для человека в зло, хотя сами по себе эти вещи злом не являются.

Признаться, при всей очевидности, мысль эта для меня оказалась несколько неожиданной. Дело в том, что сам я много лет жил с уверенностью, что есть в мире такие вещи, которые являются безусловным, абсолютным злом. Ну вот, например – героин. Столько горя и страданий принес он людям, столько разбил семей, столько судеб сломал – ну куда уж злее-то? И какое тут может быть его «незлое» употребление? Ну ладно, там – морфий, его в медицине для анестезии используют, избавляют людей от боли. Но такую лютую и убойную вещь как героин – куда ее с благими целями можно применить?

Полез в интернет – изучать историю вопроса. Не то, чтобы хотелось поспорить с Максимом Исповедником, но как-то же выяснить до конца это дело нужно было. Посмотрел в энциклопедии, и ахнул. Оказывается, один из самых известных сейчас и страшных наркотиков начал производиться одной фармацевтической компанией в 1898 году. И более десяти лет открыто продавался в немецких аптеках как… средство, успокаивающее кашель у детей.

Вот так. Обычная детская микстура от кашля стала безжалостным убийцей миллионов, после того, как люди приспособились употреблять ее внутривенно.

Да, собственно, и про алкоголь ведь можно сказать нечто подобное. Это ведь не кто-нибудь, а Сам Христос превратил на свадьбе у Своего ученика воду в вино, и велел нести его гостям. Воплотившийся Бог дал людям вино, причем – по просьбе Богородицы. Ну-ка, попробуй тут после этого рассуждать о том, что вино – зло само по себе…

Нет в природе зла, кроме злоупотребления. Лучше не скажешь.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (22 votes, average: 4,95 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.