Земная жизнь блаженной Ксении: родившаяся дважды

6 февраля день памяти блаженной Ксении Петербургской

Несмотря на то, что блаженная Ксения Петербургская жила относительно недавно, в XVIII веке, – очень многое из ее жизни до нас не дошло. И тем не менее народная память сохранила самые важные вехи ее земного служения.
Святая Ксения (в миру – Ксения Григорьевна Петрова) родилась между 1719 и 1730 годами в Санкт-Петербурге. О том, кто она была по происхождению, о ее родителях, а также о том, где и какое образование она получила, к сожалению, ничего не известно. Однако предполагают, что она была из знатного рода, так как ее муж, Андрей Федорович Петров, состоял на императорской службе в чине полковника, а также был придворным певчим. Как известно, в те времена все браки, по преимуществу, были сословными, то есть супруги были примерно одного социального статуса. Поэтому, учитывая статус мужа блаженной Ксении, мы и делаем соответствующие выводы о ее знатном происхождении.

До 26 лет Ксения ничем не выделялась из своего окружения – она была скромной и неприметной. Не выделялась она ничем и в церковной жизни, по крайней мере, Православная Церковь не знает о каких-либо духовных подвигах будущей святой в эти годы ее жизни.

Однако, как часто это бывает Господь может призвать человека к Себе на служение в одно мгновение. Когда Ксении было 26 лет, внезапно умер ее муж, который внешне отличался крепким здоровьем. Эта смерть и изменила всю жизнь молодой женщины.
У супругов не было детей, а потому после смерти мужа Ксения уже не была привязана ни к чему земному. А вот в ее духовной жизни явно произошли перемены. Ксения раздала все свое имущество бедным, а дом подарила хорошей знакомой Параскеве Антоновой.
Видя, что делает молодая вдова, ее родственники и друзья решили, что она повредилась рассудком после смерти любимого супруга. Желая сохранить для нее ее же собственное имущество, родные Ксении подали прошение начальству ее мужа, с просьбой не позволять ей раздавать наследство. Начальство Андрея Федоровича Петрова вызвало женщину на разговор, и, убедившись, что она полностью здорова, не стало вмешиваться в ее дела.

Вероятно, в это время в душе Ксении произошел серьезный духовный переворот: лишившись любимого супруга, она поняла, что все в нашей земной жизни преходяще, временно, но, с другой стороны, есть и вечные ценности, духовная радость от служения Господу. Для достижения счастья в Боге Ксения избрала юродство Христа ради.

Юродство – это особый духовный подвиг, в котором внешне человек выглядит как психически не здоровый, но на самом деле это всего лишь форма, за которой кроется отречение от земного, материального мира и посвящение себя миру духовному.

Одновременно своими действиями юродивый пытается образумить людей, доводя до абсурда пороки, свойственные каждому человеку.
В день похорон своего мужа, будущая святая надела его одежду – камзол, кафтан, штаны и картуз – и стала уверять всех, что Андрей Федорович не умер, а умерла его супруга Ксения. Да, и саму себя она с тех пор называла именем мужа. Даже когда ее звали по ее родному имени, молодая женщина больше не откликалась, а реагировала только на имя супруга.
Раздав имущество, блаженная Ксения отныне не имела определенного места жительства. Целыми днями она ходила по улицам на Петербургской стороне, в районе, где в основном жили небогатые люди. Часто ее видели у церкви святого апостола Матфея, которая располагалась в том же районе.
Блаженная Ксения в своей новой жизни стяжала самые главные христианские добродетели – была смиренной, безропотной, кроткой. Она никогда не отвечала злобой на те насмешки и издевательства, которые часто слышала и испытывала со стороны беспризорной детворы. Лишь однажды она погналась за мальчишками, которые помимо насмешек стали бросать в святую камнями и грязью. Однако здесь на помощь блаженной Ксении пришли взрослые, которые приструнили подростков. Сами же горожане к тому времени уже уважали Ксению как действительно праведную перед Богом.
Уважение и особое преклонение перед блаженной выразилось еще и в том, что когда со временем у нее износилась одежда, а башмаки стали рваными, петербуржцы дали ей новые вещи и обувь. Однако святая Ксения отказалась принять помощь и всю жизнь проходила в износившейся одежде, по которой ее всегда можно было узнать – красная кофта и зеленая юбка, или, наоборот, зеленая кофта и красная юбка. Что касается милостыни, то блаженная брала только «царя на коне» (копейки с изображением всадника), которые сразу же раздавала другим нищим.

vkartinkah118_2

Иногда святая заходила к своим знакомым, ела у них, разговаривала, но вскоре опять уходила на улицу. Ее единственной спутницей была трость, с которой святая никогда не расставалась.

Через некоторое время петербургская полиция заинтересовалась тем, где и как проводит время блаженная по ночам. За ней была установлена слежка, и ее результаты поразили весь Петербург. Оказалось, что в отличие от других бездомных, которые на ночь старались укрыться в каком-нибудь теплом и уютном помещении, блаженная Ксения в любое время года и в любую погоду отправлялась в поле за городом, где, встав на колени, всю ночь молилась Господу и делала земные поклоны на все четыре стороны света.

Этот подвиг поистине можно сравнить с подвигами христианских святых первых веков – столпников, которые целыми месяцами, а то и годами стояли на камнях и возносили свои молитвы за весь мир к Господу Богу.

vkartinkah118_4Еще один известный случай, связанный с блаженной Ксенией, – это чудо с кирпичами. Однажды рабочие, строившие новую каменную церковь на Смоленском кладбище, заметили, что кто-то по ночам приносит наверх возводимого здания целые груды кирпича. После долгих недоумений, строители решили подсмотреть, кто же этот чудесный помощник. Оказалось, что этот нелегкий труд взяла на себя блаженная Ксения. Весть об этом быстро облетела весь Петербург, тем самым, сделав святую еще более уважаемой горожанами. За духовные подвиги Господь наградил блаженную Ксению даром прозорливости.
Со временем люди стали замечать, что в каком бы доме или семье ни побывала святая угодница Божия, там обязательно происходило какое-нибудь счастливое событие. Торговцы, например, приметили, что если блаженная Ксения заходила к кому-нибудь в лавку (где до этого дела были плохи) и брала там какую-нибудь незначительную вещь, то торговля сразу же налаживалась. Извозчики, со своей стороны, считали, что если к кому-нибудь из них садилась святая и проезжала хотя бы несколько шагов, то этому экипажу целый день везло на работу и выручку. Именно поэтому, при виде святой Ксении, они буквально наперегонки предлагали ей проехать в своем экипаже. Матери с младенцами также заметили, что если блаженная погладила или приласкала их заболевшего ребенка, то недуг сразу проходил и дитя выздоравливало. Каждому святая угодница Божия старалась помогать, чем может, при этом, подавая собой пример благочестивой жизни.
В таких духовных подвигах и служении Богу и людям блаженная Ксения прожила сорок пять лет. Точной информации об обстоятельствах ее кончины, к сожалению, не имеется. Вероятно, она скончалась не ранее 1794 и не позднее 1806 годов. Похоронена блаженная на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, к югу от храма во имя Смоленской иконы Божией Матери.
Почитание святой Ксении Петербургской началось еще при ее земной жизни, а после ее кончины лишь усилилось. В 1988 году она была канонизирована Поместным Собором Русской Православной Церкви в чине блаженной.

Рисунки Екатерины Гавриловой

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.