Зачем человеку деньги

"Реплики" Александра Ткаченко

Иногда при чтении святых отцов сталкиваюсь с какими-то ну вовсе уж неожиданными суждениями. Ну вот, например, многим ли доводилось слышать о том, что у денег (да-да, тех самых, о которых говорят, будто их всегда не хватает) есть некая благая цель, назначенная от Бога? Честно говоря, в жизни бы не подумал чего-либо подобного. Деньги всегда воспринимались мною двойственно: с одной стороны, после прочтения Евангелия остается в сознании некая мысль, суммирующая все высказанные там мысли о них в краткой формуле «деньги – зло». С другой стороны, на уровне практическом, я несколько расширил для себя этот тезис: «деньги – зло, которое никогда не бывает лишним». Короче, путанный для меня был этот вопрос, пока не прочел в письмах преподобного Амвросия Оптинского ту самую фразу о Божьем назначении денег. И так она мне понравилась, что теперь хочется и с другими поделиться этой мудрой простотой оптинского старца: «У святых отцов говорится, что «краи бесовския суть», то есть, что крайности происходят от подущения душевных врагов. Безрассудно быть пристрастным к деньгам, и нерассудно пренебрегать ими… Деньги сами по себе или, вернее, по цели, назначенной от Бога, вещь весьма полезная. Они заменяют недостаток простоты и любви между людьми. Без денег кто бы расчел людей? Были бы вечные споры и ссоры и даже драки до убийства; а малыми монетами и даже ничтожными бумажками люди от всего этого избавляются, сами не понимая того».

Деньги как компенсация недостатка любви и простоты! А ведь действительно, там, где между людьми простота и любовь, деньги без надобности. Есть в Древнем патерике одна забавная история, хорошо это иллюстрирующая:

Двое братьев жили в одной келье долгие годы в полном согласии. И вот как-то один из них сказал:

— Что, если нам поспорить немного, как все люди?

— Но я не знаю, как нужно спорить… — отвечал второй.

— А вот как: я положу между нами кирпич и скажу: «Это мой кирпич». А ты ответишь: «Нет, он не твой, он мой». Все споры всегда так начинаются.

Они положили между собой кирпич, и первый начал:

— Это мой.

Но второй отвечал:

— Если он твой, бери его и иди с миром.

На этом и закончился их неудачный эксперимент.

Но что бывает, когда не имеющие любви и простоты люди начинают делить какое-то спорное имущество, да хотя бы тот же кирпич? Начинаются свары, раздоры, вражда – и в итоге — некое соглашение, когда один другому согласен выплатить некоторую сумму денег в обмен на желанную ими вещь. А если бы денег не было вообще? Боюсь, в ряде случаев этим же кирпичом люди попросту проламывали бы друг другу головы.

И сколько же еще, кроме денег, милостивый Господь дал людям таких вот подпорок-костылей, которыми мы пользуемся, вместо того, чтобы ходить перед Ним ровно, в любви и простоте друг ко другу…

А я в придачу к хромоте своей душевной, еще и ругаю эти костыли, с важным видом изрекаю в наивной своей самонадеянности всякие благоглупости типа: «Деньги-зло». А вот преподобный Амвросий говорит: деньги вещь весьма полезная, Богом установленная по нашей немощи и худости. Со сломанными ногами да еще без костылей далеко ли уйдешь? Вот и пользуйся этими подпорками, не брезгуй тем, без чего упадешь. Только не превращайся в раба денег, не начни служить им, словно господину. Хотя и на костылях, но ковыляй себе в правильную сторону – к Богу. Глядишь, со временем и без них ходить научишься. Когда наконец вернешься к Господу, и оживут в тебе разрушенные грехом простота и любовь.

Ткаченко, баннер

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 4,90 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ольго
    Февраль 12, 2015 20:58

    «Только не превращайся в раба денег, не начни служить им, словно господину».
    Кто такой раб денег? Раб господина, который платит эти самые деньги, это понятно. Все люди рабы в этом мире, и ищут господина, которому можно продать себя дороже. Есть такие, которые продают физический труд, кто-то — ум, есть те, кто продаёт честь, а кто даже и — совесть. Последние оплачиваются дороже. Деньги — это эквивалент земных благ, качества физиологической жизни. Деньги — это награда, поощрение за проделанную работу. Все ж люди вольно-невольно служат господину мира сего, взращивая то, что он охотно покупает.

    • Елена
      Февраль 12, 2015 22:42

      Не продается вдохновенье,
      Но можно рукопись продать.

      • Ольго
        Февраль 13, 2015 21:33

        Лорд Байрон был того же мненья… )

    • JustNick
      Февраль 24, 2015 22:59

      «Деньги — это эквивалент земных благ, качества физиологической жизни.»
      Или деньги — это эквивалент возможностей для помощи и полезных для души, добрых дел.
      А если зарабатывать и копить деньги ради чего угодно — чтобы их было как можно больше, ради уважения других таких же ценителей денег, то «люди вольно-невольно служат господину мира сего» и становятся рабами денег.

  • Михальченко Сергей
    Февраль 24, 2015 10:06

    Речь идет всего лишь о шкале ценностей. Понятно, что у каждого она своя. Понятно, что для христианина в главе ее должен стоять Господь. Ясно, что где-то несравнимо ниже должна стоять Родина, семья, друзья, дом, дело, и деньги в том числе… Только ниже, гораздо ниже.

  • Ольго
    Февраль 25, 2015 23:40

    «А если зарабатывать и копить деньги ради чего угодно — чтобы их было как можно больше, ради уважения других таких же ценителей денег…»
    В современном мире есть такие люди, которые копят деньги, как пушкинский скупой рыцарь?
    … Хочу себе сегодня пир устроить:
    Зажгу свечу пред каждым сундуком,
    И все их отопру, и стану сам
    Средь них глядеть на блещущие груды.
    Я царствую!.. Какой волшебный блеск!..
    Вариант «скупой с ключом в руке от голода издох на сундуке» уже не популярен.
    Кто работает только ради ближнего (исключение, родители и дети)? Разве что от большого избытка что-то пожертвуют.. А так, в основном, зарабатывают «на жизнь», представление о которой у каждого своё. И господину мира сего служат все, кроме святых.

  • Ларешин Дмитрий
    Февраль 26, 2015 0:04

    Умно, достопочтенно, фантазийно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.