Храм-палатка

Фоторепортаж с необычной Литургии

В Рязани, при школе-интернате в поселке Приокский (один из районов города), есть один необычный храм. Пока строится храм во имя великомученика Георгия Победоносца, богослужения проводятся в десантируемой палатке. Чтобы успеть туда на раннюю Литургию, я встал в 4-30 утра. До Рязани ехать около 70 километров, и мне не хотелось опаздывать. Сентябрь. Ночью воздух остыл до минус семи.  Я люблю раннее утро за тишину, но мне пришлось ее нарушить звуком мотора. Трудно описать все чувства, которые я испытывал, глядя на еще ночную дорогу в предвкушении встречи с отцом Василием и храмом в честь великомученика Георгия Победоносца, где он служит.

Волнение объяснялось еще тем, что это было первое мое знакомство с батюшкой. Как он воспримет человека с фотоаппаратом? Разрешит ли снимать в палатке? Мне очень хотелось запечатлеть на пленке необычность этого места…

Когда, добравшись до поселка, я подошел к школе-интернату (еще в утренней темноте), меня встретил алтарник Саша. Он приходит раньше всех – подготовить храм-палатку к Литургии. Если надо, убирает опавшие листья осенью или снег – зимой, проверяет, чтобы всё в палатке стояло на своих местах. Он взваливает на себя Престол и жертвенник  и заносит их в алтарь. Приносит и уносит  перед каждой службой.

Чуть позже приходит Илья. Он читает на клиросе. Человек, который досконально знает порядок Литургии и очень ревностно следит за правильностью соблюдения устава.

Отцу Василию помогает  второй алтарник, Роман. По профессии он инженер-радиоэлектронщик.  Сейчас учится в семинарии.  Иногда Рома берет с собой сына.  Это бывает нечасто: за Ваней нужно постоянно приглядывать, иначе, чего доброго, повытаскивает колья у палатки или подпалит свечкой какую-нибудь бабулю.

К моменту появления отца Василия Царские врата из красной ткани должны быть уже повешены, отделяя алтарь от средней части храма. Этим ответственным делом занимается Илья. Иконы закрепляют швейными булавками на брезентовых стенах. В Светлую седмицу после Пасхи Царские врата вешал кто-то из ребят. Илья, помню, потом пытался выяснить, кто проявил халатность и задернул тканевые Врата, которые должны были оставаться в это время открытыми… Рассвело. В храм начинают подтягивается прихожане. Некоторые помогают у свечного ящика. Бывает, встречаешь незнакомого человека, обмолвишься двумя словами – и кажется, что ты его сто лет знал. Хочется сразу поделиться с новым знакомым чем-то сокровенным, личным – и даже без боязни встретить непонимание в ответ на свои мысли. И мысли-то, может быть, пустяковые, но в собственной голове они раздуты до невероятных масштабов….  Таким и было мое знакомство с отцом Василием. Батюшка  сам проявил интерес к фотографии. Его  живо удивил один момент: почему же в век цветных цифровых фотоаппаратов я снимаю черно-белые?

Но на разговоры времени не оставалось. Отец Василий начал готовится к Литургии, надел облачение.

Отсчет богослужений в Георгиевском храме начался год назад на Светлое Христово Воскресение. Но только 5 мая 2013 года пасхальная утреня предваряется торжественным ночным Крестным ходом вокруг храма. К сожалению, я это событие пропустил и только слышал восторженный пересказ прихожан. Первый день Светлой седмицы совпал с празднованием памяти великомученика Георгия Победоносца. Я был приятно удивлен и с не меньшим трепетом участвовал в Крестном ходе в честь престольного праздника.

Отец Василий служит Литургии круглый год, несмотря на разные обстоятельства и погодные условия. В зимний период палатку засыпает снегом по самую крышу, а брезентовые стены спасают лишь от ветра, но не от холода. Чтобы попасть в Храм, расчищают вход, подтягивают стропы и тащат генератор для обогрева.

Редко встречается храм, особенно в больших городах, где при молитвенном воздыхании к Богу не хотелось бы закрыть глаза, чтобы не отвлекаться от молитвы на порой броское, яркое убранство или попросту на суетливость тесно стоящих людей. Всегда хочется уединенной тихой молитвы. Шелест берез, запах сырой травы, ладана и голоса певчих сливаются здесь в единое целое. Когда я выходил из палатки после Литургии, один мужичок спросил меня: «Ты снимаешь для того, чтобы нам скорее построили настоящий храм, с каменными стенами и высокими сводами?» Да нет… Вряд ли с помощью фотографий можно что-то построить. Но строительство незримого пути к Богу в этой временной жизни и в этом временном храме-палатке уже началось.

Фото автора. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.