Великий пост: как он меняет вашу повседневную жизнь?

Дмитрий Сладков, советник дирекции  Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ,  Саров

Не перестаю радоваться

С Великим постом привычно связывают непрестанную молитву в слезах покаяния. Да и цвет Великого поста — черный. Но с самого моего вхождения в Церковь с этими весенними неделями у меня связана повседневная радость, я бы даже сказал, веселость. И покаянных усилий это совсем не отменяет.
Двадцать лет назад Великим постом мы с коллегами проводили большую проектную игру в Елабуге и после нее малым кругом остались оформлять результаты. Жили и работали мы на комфортной закрытой базе отдыха, и на восемь человек нашей проектной группы готовили три замечательные поварихи, которые старались изо всех сил. В Москве нам тогда жилось довольно голодно, вынужденный пост мы с женой и детьми держали круглый год. И в первый же день я не устоял перед скворчащим ломтем свинины в три пальца толщиной под слоем сыра, грибов, помидоров и всего-всего. Приступаю с ножом и вилкой к этому произведению искусства, а напротив меня сидит мой друг и вкушает капусту без масла. Нечистая совесть перед таким живым укором начала меня грызть изнутри. Наверное, это было хорошо видно. Друг смотрел на меня некоторое время, смотрел, потом вздохнул, придвинул мою тарелку к себе, отрезал половину свинины, переложил к своей капусте и ласково, весело сказал: «Дай-ка я тебе помогу, чтобы самому не гордиться…»
Эту «свинину искушения» мы доели вдвоем, и потом удерживаться от недолжного мне было гораздо легче. Помогало воспоминание о братской любви и улыбке, о неосудительной и при этом весьма действенной помощи. Да и солнце с каждым днем светило все ярче.

Виталий Салтыков, актер, режиссер, Санкт-Петербург

Нахожу силы для полезных дел

Великий пост для меня — время особое. Как будто что-то незримо меняется вокруг. Я удивительным образом, будто через увеличительное стекло, начинаю видеть свои мысли, свои ошибки. В связи с этим вспоминаю такой случай. Когда я заканчивал обучение дайвингу, мы отрабатывали аварийную ситуацию: нужно было на большой глубине снять маску и с отключенным аквалангом проплыть под водой некоторое расстояние! Темно, страшно, вода ледяная, воздух в легких заканчивается… а плыть-то надо! Ты вдруг встречаешься со своими страхами, которые, оказывается, живут в тебе всегда, но лишь в экстремальных ситуациях становятся очевидны. И в этот миг у тебя два пути: поддаться панике либо попробовать совладать со своими страхами, страстями.
Так вот время поста для меня — время выбора пути: сумеешь ли увидеть свои внутренние недоработки, недочеты, ошибки? Сможешь ли их исправить?
И еще Великий пост, как мне кажется  — очень деятельный период, время действий. Я заранее, еще до поста, планирую сделать много различных полезных вещей. Несмотря на то, что календарь перегружен и творчеством, и работой, в этот раз много внимания хотелось бы уделить благотворительному проекту, который  мы с друзьями готовим уже почти год: издаем книгу-сборник «Антресоль» по творческим материалам детишек-сирот и инвалидов. И самый разгар проекта приходится как раз на весну, на время поста.
Так что жизнь в Великий пост становится еще интересней.

Алексей Белов,лидер группы «Парк Горького», Москва

Собираю себя по кусочкам

Состояние «разбрасывания и собирания камней» никогда не оставляет меня. Постоянно пытаюсь с трудом собрать хотя бы что-то из того, что щедро разбрасывается в повседневной суете. Колесо жизни вращается быстрей и быстрей, все вокруг становится каким-то одинаковым, все краски и чувства размываются, стремясь все больше к оттенкам серого. Постепенно стирается грань между буднями и праздниками. Всё как-то между…
Но вот наступает Великий пост, и что-то внутри говорит: «Тормози!» И я понимаю, что пришло время собирать себя по кусочкам, разбросанным где попало. Несколько лет назад на Страстную седмицу я с супругой, племянником и друзьями оказался на Святой Земле. И вот в Великую Субботу мы стоим в Храме Гроба Господня у самой кувуклии в толпе журналистов, ожидая схождения Благодатного огня. Вокруг море людей, все ждут чуда, как дети, и вдруг это море взрывается, охваченное единым восторгом. Огонь сошел! У меня в руке пылающий пучок свечей. Я слышал, что этот огонь не обжигает, но страх маловерия сидит внутри. Я, зажмурив глаза, умываю лицо огнем, который ласково обдает его теплом, разрешая внутри все сомнения.
Сейчас я понимаю: Великий пост готовит наше сердце, помогает нам разобрать и освободить в нем место, чтобы Господь мог войти в него и сделать его местом праздника.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка, заместитель председателя Госдумы РФ, Москва

Чаще хожу с ребенком в храм

Моя жизнь так сложилась, что я ни разу не постилась по всей строгости. Когда профессионально занималась спортом, отказываться от мяса и молока было проблематично. А после окончания спортивной карьеры я родила сына, стала кормящей матерью…
Я надеюсь, что полноценный пост для меня начнется уже в следующем году. Пока же стараюсь в период Великого поста по крайней мере чаще с ребенком ходить в храм — именно с ребенком — и призываю всех это делать. Что касается Олимпийских игр, начало которых как раз приходится на первую неделю Великого поста, то смотреть их по телевизору я все-таки буду. Тут вопрос стоит так: что это для тебя — очередное развлечение, чувственное удовольствие или возможность поболеть за нашу команду? Я думаю, что для большинства — последнее. Наши спортсмены выступают за честь России, в том числе представляют Православие. И Патриарх Кирилл благословил их на это — кстати, впервые в истории! Он очень вдохновил ребят: я никогда не видела, чтобы даже психологи так с ними говорили! Многие из них, выходя на старт, будут креститься — и это увидит весь мир: чем не исповедание веры?

Андрей Коршак, врач-педиатр, Киев, Украина

Не откладываю покаяние на потом

Великий пост для меня — это прежде всего «курсы» по получению благодати. Прийти к Пасхе другим человеком — это и есть цель поста. Однако сказать, что я кардинально меняю свою повседневную жизнь в пост, было бы лукавством. Революционных изменений не происходит: развлечений и так почти нет. Для меня более серьезным ограничением может быть не отказ от кино или мясного, а отказ от чашки кофе по утрам.
Если во время поста я не успеваю на какие-то важные службы, то они становятся для меня как бы восклицательным, предупреждающим знаком: будьте бдительны и внимательны! Я благодарен Церкви за этот знак: так я острее чувствую, что на самом деле ничего из того, что заповедал Христос, не могу по-настоящему выполнить.
Время Великого поста, даже если человек не участвует в службах, становится спасительным периодом, когда он получает больше оснований отказаться от греховного, когда острее переживает свое нравственное несовершенство. Если бы не было такого периода, то легко было бы окончательно погрязнуть в суете и откладывать покаяние на потом.

Вероника Сердюк, жена священника, мать четверых детей, Минск, Беларусь

Чистим картошку и слушаем канон

Помню, еще в моем девичестве Великий пост был действительно новой страницей в жизни, а Чистый понедельник — моим персональным Новым годом. Прожив эти 40+8 дней, я действительно становилась другой. Сейчас почему-то такого ощущения, увы, нет.
Конечно, мы стараемся больше молиться, чаще читать Евангелие, воздерживаться от развлечений. Но по-настоящему строго проводим только первую, последнюю и крестопоклонную седмицы. Посещать с детишками богослужения первой недели с чтением Покаянного канона Андрея Критского — искушение себе и людям, а оставить малышей я еще не могу. Поэтому делаем так: выключаем мультики, ставим диск с записью канона и занимаемся с детками чем-то спокойным. Например, чистим картошку, а я говорю: «Папа скоро придет с важной службы, будем кушать. А еда сейчас такая оттого, что пост. Мы ждем Пасхи и должны немного воздержаться от мультиков, мороженого и подумать о важном, зачем Христос за нас страдал…»
Мне очень не хватает участия в специальных великопостных благотворительных акциях и в катехизациях (когда через молитву, слушание, чтение и размышление очищается и укрепляется душа). А иначе на Пасху я ощущаю себя немного тоскливо: словно я пришла на чужой брачный пир…

Полина Осетинская, пианистка, Москва

Стараюсь отказываться от концертов и приемов

И телесная, и духовная сторона воздержания для меня тяжела, но я люблю пост. Я жду его всегда. Долгий путь к Страстной неделе для меня каждый год очень важен.
Самое главное, и самое сложное, по-моему, в это время — не думать плохо о людях, не обижаться, не осуждать. Я стараюсь обращать на это особенное внимание. Если к концу поста при мне начинает кто-то ругаться, мне становится просто физически плохо. Ограничение в пище для меня — тоже существенная жертва, потому что я очень люблю готовить, изобретать какие-то блюда, и нахожу во всем этом большое удовольствие.
Я стараюсь молиться больше в этот период, потому что в обычное время мне редко удается вычитывать молитвенное правило полностью. Хотя и тут есть опасность — превратить молитву в рутину и обязаловку. Как раз Великим Постом я начала приобщать свою приемную дочь к храму, ей было тогда 3 года. Объясняла ей все, рассказывала по неделям евангельские события. Она очень полюбила истории о Марии Магдалине и Марии Египетской и каждый вечер просила их повторять. И если я вдруг меняла какое-то слово в рассказе, дочка сразу говорила: «Нет, не так!»
На Страстную неделю, если это возможно, я не назначаю концерты. Отказываюсь от каких-то увеселений в протяжении всего поста. Например, я недавно получила приглашение на две вечеринки, в том числе на благотворительную, но вряд ли пойду.
Хотя от просмотра Олимпиады отказаться не смогу. Я фанат фигурного катания — это одно из главнейших моих увлечений в жизни. А олимпийские медали разыгрываются раз в четыре года. Ну неужели я не буду смотреть?

 

Дмитрий Шагин, художник, Санкт-Петербург

Привожу в порядок свою жизнь

Мне сразу вспоминается один случай, который случился Великим постом. Я делал декорации к спектаклю в другом городе, и так получилось, что эта работа пришлась как раз на пост. Более того, генеральная репетиция была назначена на Страстную неделю!
В результате все актеры заболели, премьера не состоялась, а потом актерская труппа вообще разбежалась, и все развалилось.
Это свидетельствует о том, что Страстная неделя — это действительно серьезно, и не нужно оставлять какие-то важные дела на это время.
Пост для меня — это период, когда нужно задуматься о жизни и попытаться ее исправить и наладить, привести свой внутренний мир в порядок. Очень подходящее время, чтобы расстаться со своимим вредными привычками. Или сбросить вес просто — перестать объедаться…
Принято считать, что пост — это такое мрачное время, когда нужно все время плакать и скорбеть. Нет, наоборот, это такое очищение, а значит, радость. Во всяком случае я заметил, что у людей верующих, монахов светлое настроение с началом поста.

Роман Пашин, менеджер, алтарник, Москва

Строже отношусь к своим мыслям

Моя жизнь все время  прилепляется к земле, и нет даже времени посмотреть на небо… А Великий пост, наоборот, дает мне возможность поднять наконец глаза и искать в этом небе Христа.
Мне кажется, конечная цель поста — как можно ближе подойти к тому состоянию, когда дух торжествует над плотию. И дело не в том, чтобы просто не есть скоромной пищи. Главное, по-моему, — серьезно сосредоточиться на своем духовном мире, усилить духовную брань, то есть строже контролировать свои мысли, желания.
Каждый  пост для меня — это как экзамен на духовную прочность, это проверка, насколько глубже будет мое покаяние. Это путь длиною во всю жизнь, и от этого я получаю необыкновенную радость, потому как Господь с нами. С постом благодатным всех!

Виктория Мохова, магистр  филологии, Лиссабон, Португалия

Стремлюсь от формы  к содержанию 

На вопрос, что означает Великий пост значит в жизни верующего человека, еще год тому назад я бы ничего конкретного ответить не смогла. Да, я соблюдала внешние формальные правила, но в душе ничего не было. Может, это происходило в силу моей недостаточно глубокой веры, а может, от незнания каких-то вещей. С некоторых пор мое отношение к вере в Бога изменилось, и вместе с этим пришло понимание смысла Великого поста. Было бы упрощением сводить его к воздержанию от той или иной пищи, от развлечений различного рода. Здесь главное — понять, ради чего это воздержание происходит. Внутреннее совершенство человека — вот основная цель поста.
В этом году я с особым нетерпением  жду приближения Великого поста. Именно этот период времени помогает сосредоточиться на самом главном, заняться своей душой, подготовить себя к встрече самого великого и радостного праздника — Светлого Христова Воскресения, Пасхи.

Екатерина Аликина, журналист, Москва

Любуюсь людьми

Обычно мне не удается  ограничивать себя в еде в Великий  пост. Я еще не пришла к тому, чтобы поститься, хотя я очень сопереживаю верующим. Но моя поседневная жизнь все равно меняется.
Мне очень помогает молитва — это действенный способ получить помощь в любых сложных жизненных ситуациях. Даже если у тебя не хватает времени, чтобы полноценно помолиться, ты можешь перед сном прочитать короткое правило. Что касается развлечений, то в Великий пост я, конечно, не пойду на дискотеку, но могу побывать, к примеру, на концерте классической музыки. К тому же в этот период мне приходится по работе посещать различные мероприятия — я же не могу сказать начальству, что не пойду на выставку, где представлено наше издание. Но все равно самый любимый праздник в году — это Пасха. Это день, когда ты идешь освещать куличи и по дороге любуешься весной и теми людьми, которые душой прожили пост и чуть-чуть изменились в лучшую сторону.

Фото: Владимира Ештокина, Станислава Марченко, журнала «Фокус», PhotoXpress, из архива авторов.

Фото анонса: Иван Крамской. Христос в пустыне.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.