Валаам: три впечатления журналиста «Фомы»

На заметку тем, кто никогда там не был

Конец июля. Я еду на Валаам, чтобы написать статью об уникальном певческом фестивале. Сам фестиваль – потрясающий (посмотреть видео и прочитать краткий обзор выступлений). Но эта поездка стала событием и лично для меня. На монашеском острове я побывал впервые в жизни. И был поражен. Говорят – это одна из прекраснейших обителей. Все правильно. Но после поездки не могу я говорить о ней «одна из». Валаам – единственный.

IMG_5541

Первое впечатление от знакомства – общая благожелательность. Благожелательны и заботливы гостиничные, благожелательны и быстры сотрудницы трапезной и свечных лавок. Что и говорить, зачастую в монастырях аскетические порядок и строгость подменяются сухостью и высокомерием. На Валааме же всё совершается без формализма и церемонности. Мы были свидетелями, как наместник, владыка Панкратий, прогуливается по внутреннему дворику монастырского каре, запросто беседует с людьми и даёт благословение.

Впечатление второе: монашеская жизнь Валаама укрыта где-то глубоко внутри; среднему посетителю почти ничего не известно о том, где находится и чем занята братия. Всюду вы имеете дело с гражданскими лицами, и даже на службах поёт хор из мирских. С учётом бесконечного потока приезжих, это, вероятно, оправданно. Поношенные скуфьи и подрясники виднеются в проезжающих авто, видавших виды внедорожниках. Это скитские наведываются по делам в центральную усадьбу. Большая часть скитов закрыта для посещения посторонними.

IMG_5353

Впечатление третье: природа по-настоящему отменна! Скалы и сосны, водная гладь и пряный, настоянный на вереске и хвое, прозрачный воздух заставляют ум и чувства трепетать. В укромных уголках лесной чащи тут и там открываются памятники прошлого, многовековой валаамской традиции монашества. Валааму есть, чем вознаградить путешественника.

IMG_5218

Монастырь восстанавливается, подход к реставрации и строительству основательный, крепкий, но в то же время без излишнего глянца и роскоши. В голову приходит мысль, что жизнь на Валааме бурлит на протяжении 4-5 месяцев в году, в остальное время остров становится далёкой глубинкой, территорией, отрезанная от цивилизации ладожскими ветрами и штормами, ледяным покровом и снежными заносами. Вне сезона сообщение с материком – вертолётом и специальными судами на воздушной подушке. Тут не до лоска, в действие вступает простая логика выживания и безопасности, экономии сил и средств.

На центральной усадьбе заметно отсутствие котельной. Храмы, службы, гостиницы отапливаются большим количеством дровяных печей. В коридорах нашей «Игуменской» — аккуратная кирпичная кладка, ряды печных заслонок и дверок. Одна «шведка» для двух номеров. Экзотика с точки зрения постояльца-жителя большого города – для гостиничных же такова ещё одна обязанность на долгий осенне-зимне-весенний период, связанная с растопкой и приглядом за печным хозяйством.

Неписаное правило опытного паломника гласит, что паломничать всегда лучше «с сюжетом». Приехав за много сот километров в какое-нибудь известное место, человек часто не знает, как выйти из положения стороннего наблюдателя. Он обходит святыни, любуется достопримечательностями и природой, посещает богослужения, чувствуя при этом словно бы неполноту и грусть. Перед его взором красоты и древности, о которых он столько слышал, к которым столько стремился. Хочется чего-то большего, нежели формального ознакомления с ними согласно путеводителю.

Положение слабо спасают «послушания» — участие в трудах на благо обители. Случайные люди из общества «Трудовые резервы» направляются, как правило, на самую неквалифицированную и плохо организованную работу. Паломничество лучше удаётся тому, кто имеет цель и повод к приезду. Для меня «сюжет» — это II Международный певческий фестиваль «Просветитель» и журналистское освещение его.

IMG_5147

Что особенно поразило на фестивале? Не буду еще раз рассказывать про прекрасную певческую программу. Добавлю, что фестиваль дает возможность на Валааме увидеть и услышать то, что в другое время вряд ли легко получится.

Например, утром 27 июля паломники побывали на необычной литургии. Хоры главного Спасо-Преображенского собора заняли одновременно несколько коллективов из России, Грузии, Румынии, Ливана. Возгласы и песнопения звучали на семи языках, и не существовало преград для русоволосого северянина и уроженца далёких средиземноморских берегов понимать друг друга.

IMG_5271

Очень хорош был братский Валаамский хор 28 июля, за престольным праздником во Владимирском ските. Кстати, это единственный шанс для приезжих посетить скит. Обычно сюда не пускают. Мы с удовольствием пользуемся возможностью осмотреть новопостроенный скитской комплекс: храмы и братский корпус, объединённые архитектором галереями и переходами вместе, в одно общее строение – то ли белоснежный корабль с парусами, то ли маленький город. Древние унисонные распевы, мощь баритонов создают подобие звукового шторма под шатровыми сводами. Прекрасный молитвенный пролог к восприятию сценических выступлений на Певческом поле.

***

Четверо суток пребывания на Валааме оставили прекрасное впечатление, какового и вам желаем. Путешествуйте на Валаам! «Афон — на юге, Валаам — на севере. – писал Иван Шмелёв, — В сумеречное наше время, в надвинувшуюся ночь мира нужны маяки».

 

Фото и текст Андрея Рогозянского

Rogozjanskij РОГОЗЯНСКИЙ Андрей
рубрика: Авторы » Р »
Колумнист
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (16 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.