В Церкви против кремирования останков людей из заброшенных могил

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не согласен с некоторыми пунктами законопроекта Минстроя России, касающегося заброшенных захоронений.

В ведомстве разработали закон, согласно которому останки людей из заброшенных могил будут кремироваться, а потом помещаться в общую могилу «невостребованных прахов». В освободившиеся могилы предлагается хоронить новых усопших.

Во-первых, по словам отца Всеволода, Церковь еще продолжает совместно с ведомством обсуждение законопроекта и уже удалось договориться о критериях «заброшенности» могил, сообщает сайт «Известий».

— Мы пришли к общему решению — совместно с министерством разработали условия, при которых захоронение можно считать брошенным: при отсутствии надмогильной плиты, информации об усопшем или об ответственном за место захоронения, — отметил священник.

Во-вторых, по его мнению, стоит не кремировать останки людей из заброшенных могил, а полноценно перезахоранивать их в общую могилу.

— Такое бывает и в церковной практике, когда при восстановлении монастыря обнаруживаются могилы неизвестных. В таком случае мы собираем косточки усопших и опускаем их в одну общую могилу, — добавил отец Всеволод.

На сегодня для повторного использования могилы должно пройти не менее 15 лет с момента последнего захоронения.

В Минстрое России оценивают площадь заброшенных могил в стране в пределах от 18 до 25 тысяч гектаров.

Согласно проекту разрабатываемого в ведомстве закона, в каждом регионе России появится комиссия, которая будет определять, какие места на кладбищах являются заброшенными.

Читайте также:

«Как проходят православные похороны?»

«Дайте умереть»

«Все умрет, а я останусь»

«Смерть, которой ждут»

 

Фото с сайта mos-ritual.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.