В Церкви напомнили критикам Патриарха о словах Марка Ефесского

Состоявшаяся в феврале 2016 года на Кубе встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском не нарушила чистоты Православия, так как была посвящена общехристианской теме – защите верующих от гонений по всему миру, об этом заявили в Русской Церкви.

В своем официальном разъяснении, в связи с обращениями по поводу встречи патриарха Кирилла с понтификом, Отдел внешних церковных связей напомнил, что «главной причиной встречи послужила необходимость безотлагательно обсудить трагическую ситуацию, связанную с преследованием христиан в ряде регионов мира, в первую очередь на Ближнем Востоке, где они сегодня подвергаются настоящему геноциду».

В ОВЦС отметили, что сегодня «христиане массово истребляются, изгоняются из своих домов, разрушаются древние святыни, оскверняются храмы и монастыри», и по данным международных организаций «каждые пять минут в мире убивают христианина».

Подчеркнув, что Русская Церковь и лично ее Первосвятитель «неустанно возвышают свой голос в защиту страждущих братьев, используя для этого как международные площадки, так и встречи с мировыми религиозными, политическими и общественными деятелями», авторы документы заявили, что «в этом ряду стоит и встреча Его Святейшества с Папой Франциском, который является авторитетным религиозным лидером для миллионов людей на Западе».

Верующим, выражающим заботу о чистоте Православия, в связи с произошедшей встречей, в Русской Церкви напомнили, что «Святейший Патриарх Кирилл постоянно подчеркивает важность отстаивания православной веры в наше непростое время».

В качестве примера авторы документа привели слова Первосвятителя из проповеди 20 марта 2016 года: «Мы должны защищать Православие, как защищали его отцы VII Вселенского Собора, как защитили его патриарх Мефодий и императрица Феодора с сонмом иерархов, как защитили его святитель Марк Ефесский и наши исповедники и новомученики Церкви Русской».

В ОВЦС особо обратили внимание на то, что «великий защитник Православия святитель Марк Ефесский, на которого часто ссылаются противники любого соприкосновения с католичеством, признавал факт трагического разделения Восточной и Западной Церквей и верил в возможность восстановления утраченного единства на основе истины православной веры».

«Именно так поступает Святейший Патриарх Кирилл, ревностно защищая православную веру и отстаивая интересы Русской Православной Церкви в диалоге с инославными, иноверными и неверующими», — отмечено в официальном разъяснении.

Еще раз подчеркнув, что в ходе встречи в Гаване не обсуждались ни богословские, ни канонические вопросы, в Русской Церкви призвали «не поддаваться искушениям лукавого, который стремится внести раздор в церковную среду, старается использовать любой повод, чтобы посеять семена сомнения в сердца людей».

«Русская Православная Церковь и ее Патриарх твердо и незыблемо стоят на страже православной веры, ощущают ответственность за судьбу человеческой цивилизации и отстаивают свою позицию перед лицом любых испытаний», — отметили авторы документа, призвав молиться за патриарха Кирилла, «чтобы Господь дал ему силы в его исповедническом служении и поддержал в несении тяжелого первосвятительского креста».

Читайте также:

5 главных итогов встречи Патриарха и Папы

Патриарх и Папа: в чем разница?

Кто убивает христиан сегодня?

Гонения на христиан сегодня

Зачем спасать мучеников?

 

Фото: свящ. Игорь Палкин/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Мойша
    Апрель 16, 2016 0:20

    Извините, пожалуйста, я, конечно, не богослов, но вообще не понимаю о чем речь. О какой чистоте Православия идет речь — 99% православных, уверен, не смогут внятно сказать, чем наша вера отличается от католической. Большинство о филиокве вообще не знают, абсолютное большинство что-то знающих не смогут это внятно объяснить. Но даже не в этом дело. Достаточно много нахожусь в католических странах, общаюсь с католиками и при этом (привет МИДу в лице Лаврова) свободно ношу православный крест и хожу, по моей возможности, в православные храмы. Если честно, не вдаваясь сейчас в подробности, нам бы следовало бы многому у них поучиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.