ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ. Покаяние

Журнал «Фома» начинает новый проект под названием «Толковый словарь». Наш проект будет посвящен словам, и не просто словам, а древнегреческим словам и значениям этих слов. Ведь именно на языке древних греков евангелисты рассказали миру благую весть о пришествии Христа и надежде на спасение для каждого. Так, по крайней мере, считают подавляющее большинство ученых — первоначальным языком Нового Завета и христианской Библии был греческий язык того времени —  («общий греческий») или («общий диалект»). Древнегреческий в то время на Святой Земле был, как принято сейчас говорить, языком межэтнического общения. На нем общались между собой представители разных народов. Для таких языков даже есть специальный термин — «лингва франка». Например, сегодня таким языком в мире является английский, а на просторах бывшего СССР — русский язык.

Именно на греческом языке писали свои неисчерпаемые по духовной глубине и богатству творения Отцы Церкви — Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Лествичник, авва Дорофей, Иоанн Дамаскин и многие другие.

Именно с греческого языка равноапостольные Кирилл и Мефодий переводили для славян Священное Писание и другие богослужебные книги, положив начало славянской письменности и грамотности.

Мы будем объяснять, каким древнегреческим словам соответствуют те слова, которые мы читаем в русском переводе Священного Писания и Святоотеческого Предания, которые мы произносим в храме во время службы и даже в нашей повседневной жизни.

Дело в том, что в древнегреческом языке многие слова имели оттенки смысла, которые не слышны в русском языке. Вообще в звуковой оболочке слова часто бывает упакован смысл, который надо суметь увидеть и почувствовать. И тогда слово становится гораздо объемнее и интереснее.

Можно привеста аналогичный пример из русского языка. В русском слове «окно», считают ученые-лингвисты, скрыто слово «око». И тогда окна — это словно глаза дома, которыми он и его обитатели смотрят в окружающий мир.

Разбирая же, как важнейшие слова из церковной лексики звучат по-древнегречески и что они означают, мы, возможно, лучше начнем понимать истинный смысл того, что за этими словами стоит.

В дальнейшем мы обратимся к таким древнегреческим словам, которые по-русски переводятся как «Церковь», «спасение», «смирение», «целомудрие», «слово», «монах», «мир», и другие.

Приводя древнегреческое слово, мы в скобках будем давать его латинское написание, чтобы было понятно, как его произносить. Ведь древнегреческие буквы только частично похожи на латинские.

Покаяние

Есть такая поговорка — «не согрешишь — не покаешься». Дескать, грешить не так уж и страшно. Может, даже и нужно. Сделал какую-нибудь гадость — ну и что? Главное, чтобы потом покаялся, а потом и снова можно то же самое. И все повторяется по кругу, словно жуется и никак не проглатывается один и тот же кусок. Эта поговорка — оправдание дурной бесконечности, когда человек совершает один и тот же поступок, потом вроде о нем сожалеет, кается, а потом вновь совершает его, и нет этому дурному круговороту конца.

Однако посмотрим, что нам говорит древнегреческое слово покаяние –  μετάνοια (metanoia). Если его дословно перевести на русский, оно значит «перемена ума», «умоперемена». Составлено оно из существительного  νοῦς (nus) – ум, мысль, разум, иприставки μετά, которая и означает перемену, изменение (как тоже в греческом слове«метаморфозы» – изменения форм).    

И вот греческое слово нам подсказывает, что в покаянии главное — это изменение сознания, такая «перемена ума», которая меняет человека и уже не позволяет ему быть прежним.

Конечно, каждый из нас слаб, и всегда, увы, может сорваться. Но если было принесено настоящее покаяние, то, даже если потом человек проявил слабину, он не будет себя успокаивать мыслями «да ничего страшного, потом покаюсь, и взятки гладки».

Здесь еще правильно надо понимать, каково значение слова ὁ νοῦς, «ум» в древнегреческом языке. Под этим словом понимается не ум как отдельно взятая способность человека рационально прикидывать и рассуждать, когда говорят: головой понимаю, что это плохо, а все равно делаю. «Ум» тут означает всего человека, все его духовные способности.

Поэтому настоящее покаяние и означает перемену всего человека — и его сознания, и его поведения. Тут в идеале должна меняться вся жизнь. Иуда тоже раскаялся, что предал Христа. Он сожалел о своем предательстве, но не совершил настоящего покаяния. Ведь он не нашел в себе ни сил попросить прощения у Бога, ни загладить свой ужасный поступок искупительными делами. А вот апостол Петр, который трижды отрекся от Христа, потом тысячекратно загладил совершенный грех своей последующей жизнью и мученической смертью.

pushaev ПУЩАЕВ Юрий
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.