Константин ПАРХОМЕНКО

священник, редактор сайта «Азбука веры»

Как в случае со святителем Николаем, так и в случае со святителем Спиридоном происходит некая загадочная ситуация. Про их жизнь мы знаем очень мало. Подлинных свидетельств, написанных в то самое время, в которое жили эти подвижники, практически нет. Я специально старался определить, что относится к подлинным рассказам, а что — к легендам, сочиненным благочестивыми людьми. Я брал разные исследования о жизни святителя Спиридона, но оказалось, что ученые разводят руками и говорят, что определить, где подлинные рассказы о нем как о реальном человеке, жившем в IV веке, как о епископе кипрского города Тримифунта, а где легенды, — невозможно.

Да, наверное, это и не нужно. Жизнь этого человека была полна чудес — это известно достоверно, а какие-то нюансы, детали, мне кажется, неважны. То, что в этих чудесах открывалась натура святителя Спиридона, проявлялся его характер, и мы благодаря этим рассказам можем хоть как-то реконструировать его духовный облик, — вот что важно.

И все-таки, что же мы можем сказать о святителе Спиридоне? Известно, что он родился в конце III столетия, в двухсотые годы, то есть в 270-е—280-е. Это было еще время гонений. Он родился в бедной семье и был пастухом на острове Кипр. У него была семья, жена, много детей, он воспитывал детей в любви к Богу, сам был очень строгим постником и молитвенником. И хотя в те времена гонения на Церковь то усиливались, то ослабевали, святитель Спиридон был уверен в том, что даже под страхом смерти или пыток не откажется от Господа. И так же, в страхе Божием, в любви к Богу, он воспитывал свою семью.

Святитель Спиридон Тримифунтский — кто он и чему нас учит?
Фото Robert 

И вот в 313 году указом Константина Великого дается свобода Церкви, то есть христианство становится официальной религией Римской империи. Не стал мучеником, не пострадал святитель Спиридон! Ну и что из того, в Церкви есть много других путей для спасения. Надо лишь довериться Богу и жить христианской жизнью. И если ты ищешь спасения — Господь устроит так, что тебе будет дана возможность себя проявить и осуществить. В 320-х годах умирает старый епископ городка Тримифунт, и люди просят, чтобы епископом был поставлен уже немолодой и всем известный их земляк — Спиридон.

Почему люди его избрали? Да потому, что он уже тогда пользовался всеобщим уважением и почетом. Житие его рассказывает, что еще в бытность Спиридона пастухом из-за его огромной веры, из-за его постничества, из-за его молитвенности к нему обращались за советами, за разрешением сложных, например, конфликтных, ситуаций. Так вот, благодаря его благочестию, благодаря тому, что семья у него была в образцовом состоянии, Господь дал ему дар чудотворения: еще будучи пастухом, он уже исцелял людей.

Какие выводы (а ведь для нас самое важное — выводы) можем мы сделать, глядя на его жизнь? Да такие, что

нужно быть всегда готовыми предоставить себя в распоряжение Господу. По-христиански. Вот он был пастухом, а Господь призвал его к епископскому служению.

Кто знает, где бы мы ни трудились, — к чему нас призовет Господь? Может, иногда к тому, чего меньше всего ждали мы сами и те, кто нас знает... Потому и нужно, живя здесь, на земле, трудясь, предоставить себя в распоряжение Господу. И если Бог тебя позовет, с радостью совершать любое порученное Им служение.

Дальше —

нужно всегда спешить на помощь людям.

Вот как святитель Спиридон, так и святитель Николай Чудотворец, это отличительная их черта: они всегда, забывая о себе, спешили на помощь людям.

Может быть, потому Господь и наградил их даром чудотворения столь изобильно. Прославляя силу святителя Спиридона, мы прославляем не его человеческую силу, а ту силу Божию, которая в нем, в его немощи, в его человеческой хрупкости действовала. Значит, прославляя какие-то чудеса святителя Спиридона, вот эти знаки силы Божией, мы прославляем Самого Господа, изобильно действующего в нашем мире. Одно дело — верить в какие-то просто тешащие нашу фантазию сказки, а другое дело — верить, или допускать, или благоговейно принимать какие-то рассказы, которые убеждают нас в любви Божией, в могуществе, в силе Божией. Поэтому, дорогие, не будем смущаться тем, что про этого человека мы мало что знаем достоверно: о нем не осталось исторических отчетов или документов... Не будем смущаться, а будем просто с благодарностью к Богу принимать вот такого великого помощника и чудотворца. Будем любить его, молиться ему и подражать ему. Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

7
9
Сохранить
Поделиться: