Судьба партизана

Жил человек, родился тринадцатым ребёнком в семье, последышем. Денег на учебу не было — батрачил, зато учился. Как-то к Рождеству получил за успехи подарок: две буханки хлеба. Это был «царский подарок», какая помощь семье!

Пришла Первая мировая война — забрали. Три георгиевских креста. И ранения.Вернулся на родину, к родителям. За ликвидацию банд мародеров получил Орден Красной Зведы от советской власти.

Жил, руководил льняным производством, потом картонной фабрикой. Женился, родились четверо прекрасных детишек: Лиза, Сережа, Зина и Миша. Жена в родах последним умерла в 1939 году.

Немцы заняли его землю в момент — 11 июля 1941 года Витебская область была оккупирована. Да не совсем. Он за три дня до того успел создать боевой передвижной партизанский отряд в 25 человек, запастись всем необходимым и уйти в непроходимые леса и болота Белоруссии. Через месяц отряд насчитывал уже 150 человек, ещё через малое время — почти 1000. Жесткая дисциплина, координирование, связь между группами и с центром — сказались природные таланты руководителя и опыт Первой мировой. Именно от центра было это задание — сформировать партизанское сопротивление. И именно их силами были организованы Витебские (Сурожские) ворота жизни — артерия, через которую вывезли с оккупированных территорий тысячами местных жителей, получали боеприпасы, медикаменты, снабжение. Аналог воротам — Ладожская дорога жизни в блокадном Ленинграде. Три месяца об этом немцы и не подозревали. Когда узнали — все равно взять ворота не смогли, боялись идти в леса и болота.

Зато посредством предателей-полицаев выследили и захватили детей, сестру и мать жены. Поставили условие — сдавайся, всех отпустим. Не сдался. Решение??? Раздумья и муки???

Фото из немецкого лагеря, Витебск, Музей Партизанской Славы

Детей, Лиза 14 лет, Серёжа 10 лет, Зина 7 лет и Миша 3 года, расстреляли показательно с сестрой и матерью жены 14 февраля 1942 года. Есть легенда, что Лиза передала отцу записку из заключения с просьбой не сдаваться, «все равно они нас всех убьют».

Жил, руководил партизанами, с ноября 1942 года работал в Центральном штабе партизанского движения в Москве. То есть руководил всеми партизанами на всех фронтах. Женился после на женщине с мальчиком, усыновил Ростислава, родились ещё две дочки-двойняшки. Одна умерла в прошлом году, вторая жива до сих пор в Витебске.


Всех своих выживших сослуживцев по заводу, их родных, и тех, кто потом был в отрядах — нашёл после войны, помогал, чем мог, устроить на работу, получить жильё или пенсии, опекал всех. Возможности были — опять стал директором большого завода. Получил звание почетного жителя Витебска с удостоверением за номером 1.
Умер в 1964 году в возрасте 72 лет.

Шмырев Минай Филиппович: 

23 декабря 1891, дер. Пунище Велижского уезда Витебской губернии — 3 сентября 1964, Витебск .

 

Экспонаты музея Партизанской Славы города Витебска

МАКОВЕЙЧУК Юлия
рубрика: Авторы » М »
фотограф, обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (35 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Сергей (+)
    Август 28, 2017 9:14

    Подобные истории — как жития Святых.
    Хочется быть похожим, не испакостить своей жизнью память таких людей.
    Окрыляет. «Это наши герои, это наша Родина».
    Обязательно покажу детям.
    Спаси Господи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.