С мужем венчаны, подрался с моим братом, ударил меня, выгнала. Развестись?

Вопрос читателя: 

Моя семья воцерковленная, законы божьи стараемся чтить и исполнять, ходим в храм. Жить вместе нам мои родители разрешили с большой неохотой, но мы поговорили и убедили их в своих серьёзных намерениях, желании пожениться, но постараться добиться всего своими силами.

Мой муж крещёный, но храм редко посещал, только по большим праздникам. Я пыталась его немножко приучать и просвещать, его мама посещает храм, с ней у нас нормальные отношения. А вот с отцом очень натянутые, он начал пить, когда мой муж и его сестра были ещё школьниками, ушёл к другой женщине, сейчас живёт с ней, детям своим особо не помогает, в трудную минуту помощи от него не дождёшься, уже проверили на личном опыте, хотя внешне очень любезный. Мама одна пыталась прокормить семью и много работала, мой муж в юности попал в плохую компанию, после армии взялся за ум. Потом мы познакомились.  Встречались, несколько лет жили вместе. Я  училась, он работал, денег у моих родителей брать не хотели, его бы не помогли, хотели сами заработать на свадьбу, но все равно не вышло так, как планировали. В прошлом году поженились и обвенчались.  Но понимали, что любим друг друга. Сейчас мне 23, ему  30. Мои родители приняли его, как сына, он тоже стал к ним хорошо относиться. 

 За это время было много хорошего и немало плохого, несколько раз серьезно ссорились и расходились. Сейчас стало просто невыносимо, мы ругаемся из-за всего — немытой посуды, разногласий между родителями, проблем из-за отсутствия у него работы после сокращения и денег в целом. Бывает, все хорошо, он помогает мне по дому, рукастый, с родителями хорошо общается, приласкает, если что, поддержит, а иногда неузнаваемым становится. Недавно отмечали его день рождения, все было хорошо, после этого поехали ночевать к моим родителям. Все пошли спать, но он выпил лишнего, начал говорить ерунду, кричать, я пыталась его успокоить. Мой брат не спал, заступился за меня, и мой муж его ударил. После этого я сказала, что видеть его больше не хочу и выставила его.

Рано утром приехала домой, он спал. Мы живём в квартире моей бабушки. Начала его будить, сказала собрать вещи и уходить, он не хотел, видимо был ещё пьян, ругался матом, я не давала ему лечь, вывалила вещи из шкафа и сказала выметаться. Тогда он меня ударил, таскал за волосы и заламывал руки, говорил гадости. Такого я не ожидала, он никогда так не делал. Хотя сейчас понимаю, что в этом есть и моя вина, надо было просто подождать, когда протрезвеет. Он проспался, собрал вещи и ушёл, теперь хотим развестись. Я не знаю, что делать. Отношения настолько натянутые, что хочется развестись, но я не понимаю, люблю ли его, или это отпечаток того, что мы долго вместе, он первый у меня мужчина, я у него нет, не понимаю, венчались ли мы по своей воле или я не хотела расстроить родителей. Боюсь, не понимали всей серьезности… Страшно…

Нет такого понятия о развенчании, это большой грех, оставляет отпечаток на всю жизнь, развенчивают в случае измены, но мы храним верность друг другу. Я не знаю, смогу ли простить ему это и что будет, если прощу…не повторится ли это снова? Он говорит, что развестись будет лучше, чтобы он не мучил меня, потому что мы разные, мне тяжело с ним, с его семьёй, ему надоели постоянные упрёки. Я сказала, что нужно сходить к батюшке сначала, узнать, что делать, он согласился сначала, а теперь не хочет, говорит, иди сама узнавай и давай закончим это. Я знаю, что мне нужно самой решить, но я боюсь совершить ошибку, боюсь расстроить моих родных, я так долго пыталась доказать им, что хочу жить именно с этим человеком! Они очень переживали, приняли мой выбор и делали все, чтобы мы жили хорошо, а теперь я сама не знаю, хочу этого или нет.

Отвечает иерей Петр Гурьянов: 

иерей Петр ГурьяновХристос воскресе!
Вот что говорит священник Павел Гумеров: «Пережить тяжелый период можно только с помощью Божией. Нужно знать, что Господь любит нас и никогда не посылает испытания не по силам. В состоянии, когда человека борет печаль, конечно, очень сложно молиться. Но на это нужно понуждать себя, буквально заставлять себя идти в церковь и вставать на молитву.Прощение, восстановление семьи – это очень непростая, долгая работа, и если супруги решились на нее, то Бог им в помощь.»

Так что прежде всего Вы сама помолитесь, успокойтесь, и посмотрите на ситуацию трезвым и открытым взглядом. Только Вы сама, без оглядки на родственников (в конце концов, Вы не можете знать, что они думают на самом деле, пока они сами Вам об этом не скажут). Если у Вас достанет сил простить мужу то, что он сделал, и жить с ним как раньше и даже лучше, спокойнее, более мирно, без упреков — тогда о чем-то можно говорить. Очень хороший вариант — пойти оговорить со священником, который вас обоих хорошо знает или хотя бы знает вас. Несомненно, он может помочь Вам оценить ситуацию. Да. конечно, с церковной точки зрения расторжение брака — страшная трагедия. Вы сама об этом очень верно пишете. Но не только Вам тут принимать решение! Не должны Вы одна все решать! Вообще решение — не очень женское дело, что ли. Из Вашего письма вижу, что муж не хочет сохранять Ваш брак. В каком бы состоянии ни был человек, ударить женщину — это ужасно! Он за это должен прощения просить. Что он делает для сохранения брака? К священнику не идет, говорит, что хочет все закончить и перекладывает ответственность за решение на Вас. Если есть такая возможность, побудьте какое-то время врозь, посмотрите, что будет делать Ваш муж, предоставьте ему возможность принять свое решение, попросить у Вас прощения, сделать шаг навстречу Вам и Вашему с ним браку. Он взрослый человек, старше Вас, сознательный. Не решайте за него. Посмотрите. что будет делать, сами успокойтесь, молитесь, занимайтесь делами.

Что касается родственников, повторю, Вы не можете знать их мысли. Нельзя делать что-то, в чем Вы сомневаетесь, только из-за того, что Вы боитесь кого-то огорчить или разочаровать. Если у Вас хорошие отношения с родителями, с мамой, попробуйте поговорить с ними спокойно и открыто о том, что Вас беспокоит, расстраивает, что мешает принять нужное Вам важное решение насчет брака. Обозначьте им свою позицию, а дальше, помолясь Богу, поймите. что нужно лично Вам. И все-таки посмотрите, какие действия будет предпринимать супруг.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

На заставке фото Sascha Kohlmann/www.flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.