Источник: Царьград-ТВ

Скоро Рождество. Великий, светлый, прекрасный праздник. Бог приходит в мир. А что в этом примечательного? Чем приход Христа отличается от других религиозных рассказов?

В мир приходит царь. Настоящий, может быть, единственный настоящий царь, но приходит в абсолютном смирении, в безграничной кротости. Места в гостинице Ему не нашлось. Он рождается в хлеву, в яслях, где хранилась пища для скота. Не во дворце, как Будда, который сам себе родителей выбирает, не в царской семье… Фактом такого рождения Евангелие утверждает новый образец отношения к жизни. В чем он, этот образец? Почему Бог именно так приходит в мир?

А потому, что Он приходит, чтобы послужить. Когда ученики, то есть люди, ближайшие ко Христу, те, которые три года с ним днем и ночью находились рядом, вдруг начинают спорить и говорить: "Посади нас в царствии Своего Отца, мы хотим быть рядом с Тобой!", Он им говорит слова, которые они сразу даже не понимают. Он говорит: кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою (Мф. 20: 26). И говорит об этом неоднократно. Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк. 10: 45). Поэтому Он и не приходит в теле земного царя. Христос приходит, чтобы послужить людям.

Так же и священник в церкви являет собой образ Христа - он слуга людей, он должен служить людям. В этом - его основное предназначение. Служить прежде всего в храме, прежде всего в церкви, служить всей своей жизнью, всеми своими поступками, каждым своим словом.

И единственный безусловный пример, который должен быть и перед каждым священником, и перед каждым христианином, - это Сам Христос, как Он описан в Евангелии. Вот это служение - главный антидот, главное противоядие от потребительства.

Мы сегодня живем в потребительском обществе. В обществе, где все знание человечества от Платона и Аристотеля и до наших дней используется для того, чтобы мы с вами ровно через год поменяли одну модель телефона на другую. Зачем? Чтобы компании развивались и получали свою прибыль. Мы, называя себя свободными, абсолютно порабощены потребительским обществом. Мы покупаем новые вещи, которые реально нам не нужны. Люди, которые производят вещи, делают их с такой точностью, что они через год обязательно выйдут из строя, потому что нужно производить новые и продавать. И вот единственный антидот этому потребительству - это служение. По образу Христова служения человечеству. И это противоядие промыслительно, как говорят христиане, 2000 лет назад человечеству уже был введено самим Христом. Благодаря Рождеству.

С наступающим праздником!

0
0
Сохранить
Поделиться: