Рождественское меню

В преддверии череды новогодних  и следующих на ними рождественских торжеств, хотелось бы вновь вернуться к нашим  исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее,  к рождественским блюдам.

Если следовать народным поверьям, на рстоле должно присутствовать 12 блюд. Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер – многие блюда со временем у простых людей нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом. Такому же принципу в подготовке к праздничному столу на Рождество можете следовать и вы. НО все же есть самый традиционный вид рождественского меню, которое мы и хотим предоставить Вашему вниманию ниже с подробным описанием их приготовления и списком ингридиентов. Радостного всем Рождества и сытного стола!

Итак,начнем с  основного блюда: КУТЬИ и СОЧИВА

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ

Ингредиенты: 400 г пшеницы, 200 г мака, 1 ст. чищенных орехов, 3-4 ст.л. меда, 2 ст.л. сахара, изюм – 1/3 ст., 1 ст. кипяченной воды.
Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить.
Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливкам

    СОЧИВО                                                            Сочиво
Для приготовления сочива вам понадобится: 
— пшеница (зерно) – 200 г
— очищенные орехи – 30 г
— мак – 150 г
— изюм – 50 г
— фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу
— ванильный сахар – по вкусу
— мед и сахар – по вкусу
— сливки – 1/2 стакана.

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

Рождественский суп из тыквы и яблок

Что нам понадобится:

❆    1 стакан яблочного сока
❆    2 стакана куриного бульона
❆    500 г тыквы
❆    2 сладких яблока
❆    1 столовая ложка сливочного масла
❆    1 ст. л. карри
❆    1 ст. л. оливкового масла
❆    1 ч. л. молотого перца
❆    2 стакана измельченного лука
❆    1 ч. л. соли

rozd menju_sup

Приготовление:

Оливковое и сливочное масло, лук и карри положить в кастрюлю и, помешивая, нагревать в течение 20 минут, пока лук не станет мягким.
Очистить яблоки, разрезать на 4 части, удалить сердцевины. Нарезать кубиками тыкву. Всыпать измельченные ингредиенты в кастрюлю с луком и маслом, влить куриный бульон, добавить соль и перец, перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 40 минут на медленном огне. Тыква и яблоки должны стать мягкими.
С помощью блендера измельчить суп. Добавить яблочный сок, немного подогреть.
Наш суп готов! Подавать к столу его можно с зеленью и гренками из хлеба.

Ну и какой же праздничный стол без его главного украшения и хозяина- Рождественского гуся.


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ                                        
картофель – 12 шт
крахмал – 1 ст. л.
черный перец свежемолотый – 1 ст. л.
вино красное сухое – 300 мл
сахар коричневый -5 ст. л.
морковь – 3 шт
горчица – 1 ст. л.
лук репчатый – 6 шт
мед – 5 ст. л.
гусь – 4,5 кг
чеснок – 2 головки
морская соль крупная – 1 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1 Смешать мед с сахаром и горчицей.

Шаг 2
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.

Шаг 3
Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.

Шаг 4
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.

Шаг 5
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.


Шаг 6
Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве
холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.

«Мясное торжество» на Рождество в беконе, с сыром и огурчиками

Что нам понадобится:

❆    фарш из телятины
или говядины (нежирной) –         800 г
❆    фарш из курицы — 300 г
❆    куриное филе – 250 г
❆    бекон (ломтики) – 150 г
❆    яйца перепелиные
(вареные) – 10 штук
❆    яйца куриные – 1 штука
❆    огурцы соленые среднего
размера – 2 штуки
❆    морковь вареная – 2 штуки
❆    1 средняя луковица
❆    сыр (ломтики) – 150 г
❆    перец, соль – по вкусу
❆    мускатный орех –
1/3 чайной ложки
❆    форма для запекания
(прямоугольная)

Количество ингредиентов зависит от объема формы.

rozd menju_mjasntorzestvo

Как готовить:

Подготовить мясной фарш, положить в емкость, добавить куриное яйцо, соль, перец, мускатный орех, мелко нарезанный лук. Тщательно перемешать. Оставить на полчаса.
Заранее отбить куриное филе.
Дно и стенки продолговатой формы для запекания выложить ломтиками бекона поперек длины – так, чтобы края бекона немного свисали с краев формы. Поверх бекона выложить фарш, сохраняя форму емкости. По центру дна выложить морковь и огурцы разрезанные вдоль на полоски.   Сверху слой куриного фарша, на в него мягко положить вареные перепелиные яйца. Далее уложить ломтики сыра. Сверху положить тонкие ломтики сырого куриного филе. Начинка готова.
Края бекона загнуть внутрь. Обернуть заполненную форму для запекания фольгой. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 1 час 20 минут, добавить в противень небольшое количество воды, чтобы не подгорело. Подавать к столу в горячем или холодном виде, как закуску или как основное блюдо.

***

НЕ менее вкусные и традиционно русские РАССТЕГАИ с ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ ( можно и с мясной и с рыбной).

РАССТЕГАИ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ

500 г дрожжевого теста:
мука просеянная – 2 стакана
соль – 0,25 ч. л.
молоко – 0,5 стакана
масло сливочное – 2 ст.л.
яйцо – 1 шт
10 г сухих дрожжей
сахар – 1 ст.л.

Для начинки:

Соль по вкусу
150 г соленого или копченого лосося
100 г сушеных белых грибов
яйца – 2 шт
50 г зеленого лука
стакана риса-0,5

Приготовление

1. Приготовить дрожжевое тесто:
Приготовить опару. Слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Размешать и дать постоять 30 мин. Добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо, оставшуюся муку и соль. Вымесить тесто, положить его в высокую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Через 2,5 часа, когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в теплое место. Через час, когда тесто опять поднимется, еще раз обмять его.

2. Пока оно поднимается, сделать начинку. Грибы замочить в теплой воде. Через 2 ч воду слить, грибы промыть и мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на терке. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, посолить, добавить 1 ч. л. растительного масла, всыпать рис. Уменьшить огонь и варить до готовности. Снять с огня и дать остыть.
Перемешать в миске рис, грибы, яйца и лук. Посолить, поперчить по вкусу.

3. Слепить из получившейся массы колбаски длиной 5–6 см.

4. Сделать из теста шарики диаметром 6 см. Дать им постоять 10 мин. Сформовать из шариков круглые лепешки толщиной 4 мм. В центр каждой лепешки положить начинку, сомкнуть к центру широкие края и защипнуть их, оставив посередине небольшой открытый участок. Выложить расстегаи на противень, накрытый промасленным пергаментом, и оставить на 15 мин.
Смазать расстегаи яйцом. Поставить в заранее разогретую до 200ºС духовку, выпекать 20 мин. Вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5–7 мин.
4. Лосося тонко нарезать, свернуть в форме цветка, поместить в центр каждого расстегая. Украсить тонкой долькой лимона и веточкой укропа.
Подавать горячими, с рыбным или мясным бульоном.

 

Рождественский штолен

Что нам понадобится:

Для дрожжевого теста:
❆    200 г изюма из темного винограда
❆    100 мл рома
❆    100 мл молока
❆    375 г пшеничной муки
❆    1 упаковка (7 г) сухи
быстродействующих дрожжей
❆    50 г сахара
❆    1 упаковка (8 г) ванильного сахара
❆    1 щепотка соли
❆    ½ бутылочки (15 г)
ромового ароматизатора
❆    2 яйца (среднего размера)
❆    175 г сливочного масла
или мягкого маргарина
❆    100 г апельсиновых цукатов
❆    100 г цукатов
из апельсиновых корочек
❆    100 г молотого миндаля
для обжарки и смазывания

Дополнительно:
❆    75 г сливочного масла
❆    сахарная пудра

rozd menju_stollen

 Подготовка:

Залить изюм ромом и оставить на ночь пропитываться.

Дрожжевое тесто:

На следующий день подогреть молоко. Просеять муку в миску. Сверху выложить дрожжи. Добавить молоко, сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло или маргарин и перемешать при помощи миксера (потребуется насадка с крючком для твердого теста) сначала несколько минут на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение примерно 5 минут, до образования гладкого однородного теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, перемешать апельсиновые цукаты, миндаль, пропитанный изюм. Покрыть смесью тесто и снова оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя (чтобы нижняя сторона штолена при выпечке не потемнела). Предварительно разогреть духовку: верхний/нижний жар около 250°C, температура воздуха около 230°C.
Сформировать из теста штолен. Для этого раскатать тесто в виде прямоугольника (около 30×25 см). Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Аккуратно сложить тесто по этому углублению. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится.

Через 15 минут выпекания уменьшить температуру: верхний/нижний жар около 160°C, температура воздуха около 140°C. Выпекать еще 35 минут.

Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штолен маслом, практически втирая его в выпеченное тесто. Остудить штолен на кухонной решетке. Посыпать рождественский штолен толстым слоем сахарной пудры.

Для хранения штолен завернуть в фольгу, упаковывать в просторный полиэтиленовый пакет и положить в плотно закрывающуюся керамическую посуду или большую кастрюлю.

Классический рождественский глинтвейн

❆    бутылка красного вина ❆    2 палочки корицы ❆ 2 штуки гвоздики  ❆ 3 ст. л. сахара ❆ 30 мл бренди ❆ 1 лимон
❆ 1 спелый апельсин ❆ половина мускатного ореха

Вылить вино в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Лимон и апельсин разрезать на дольки вместе с цедрой. Когда вино немного подогреется – добавить нарезанные цитрусы, бренди и сахар, держать на медленном огне примерно 20 минут. Подавать к столу горячим.

rozd menju_glintwein

Мокко-глинтвейн

❆    бутылка красного вина ❆    150 г сахара  ❆ 150 мл коньяка ❆ 300 мл кофе

Смешать две чашки крепкого свежесваренного кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подавать горячим.

Апельсиновый глинтвейн

rozd menju_glintwein

❆    100 мл красного портвейна ❆    25 мл апельсинового ликера ❆    1/3 лимона ❆    щепотка мускатного ореха
❆    корица, гвоздика по вкусу

В кастрюлю влить портвейн, довести до кипения, сразу же снять с плиты. Добавить корицу и гвоздику, долить ликер. Разлить готовый глинтвейн по чашкам, посыпать сверху мускатным орехом.

Глинтвейн медовый с черным перцем

❆   бутылка полусладкого красного вина ❆ 1 апельсин ❆ 5-6 штук гвоздики ❆ щепотка корицы ❆ 3-4 горошины черного перца ❆ щепотка соли ❆ 1 ч. л. меда

Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино влить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, подогреть. Перед подачей к столу напиток процедить.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.