Рождественское меню
В преддверии череды новогодних и следующих на ними рождественских торжеств, хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам.
Если следовать народным поверьям, на столе должно присутствовать 12 блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер — многие блюда со временем нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом. Такому же принципу в подготовке к праздничному столу на Рождество можете следовать и вы.
НО все же есть самый традиционный вид рождественского меню, которое мы и хотим предоставить Вашему вниманию ниже с подробным описанием их приготовления и списком ингредиентов.
Радостного всем Рождества и сытного стола!
Итак, начнем с основных блюд: кутьи и сочива.
Рождественская кутья
Ингредиенты:
- 400 г пшеницы,
- 200 г мака,
- 1 ст. чищенных орехов,
- 3-4 ст. л. меда,
- 2 ст. л. сахара,
- изюм — 1/3 ст.,
- 1 ст. кипяченной воды.
Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить.
Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливкам
Сочиво
Для приготовления сочива вам понадобится:
- пшеница (зерно) — 200 г
- очищенные орехи — 30 г
- мак — 150 г
- изюм — 50 г
- фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т. п.) или варенье — по вкусу
- ванильный сахар — по вкусу
- мед и сахар — по вкусу
- сливки — 1/2 стакана.
Приготовление:
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.
Рождественский суп из тыквы и яблок
Что нам понадобится:
- 1 стакан яблочного сока
- 2 стакана куриного бульона
- 500 г тыквы
- 2 сладких яблока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 ст. л. карри
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого перца
- 2 стакана измельченного лука
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
Оливковое и сливочное масло, лук и карри положить в кастрюлю и, помешивая, нагревать в течение 20 минут, пока лук не станет мягким.
Очистить яблоки, разрезать на 4 части, удалить сердцевины. Нарезать кубиками тыкву. Всыпать измельченные ингредиенты в кастрюлю с луком и маслом, влить куриный бульон, добавить соль и перец, перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 40 минут на медленном огне. Тыква и яблоки должны стать мягкими.
С помощью блендера измельчить суп. Добавить яблочный сок, немного подогреть.
Наш суп готов! Подавать к столу его можно с зеленью и гренками из хлеба.
Ну и какой же праздничный стол без его главного украшения и хозяина- Рождественского гуся.
Рождественский гусь
- картофель — 12 шт
- крахмал — 1 ст. л.
- черный перец свежемолотый — 1 ст. л.
- вино красное сухое — 300 мл
- сахар коричневый −5 ст. л.
- морковь — 3 шт
- горчица — 1 ст. л.
- лук репчатый — 6 шт
- мед — 5 ст. л.
- гусь — 4,5 кг
- чеснок — 2 головки
- морская соль крупная — 1 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1
Смешать мед с сахаром и горчицей.
Шаг 2
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
Шаг 3
Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.
Шаг 4
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
Шаг 5
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.
Шаг 6
Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.
«Мясное торжество» на Рождество в беконе, с сыром и огурчиками
Что нам понадобится:
- фарш из телятины или говядины (нежирной) — 800 г
- фарш из курицы — 300 г
- куриное филе — 250 г
- бекон (ломтики) — 150 г
- яйца перепелиные (вареные) — 10 штук
- яйца куриные — 1 штука
- огурцы соленые среднего размера — 2 штуки
- морковь вареная — 2 штуки
- 1 средняя луковица
- сыр (ломтики) — 150 г
- перец, соль — по вкусу
- мускатный орех — 1/3 чайной ложки
- форма для запекания (прямоугольная)
Количество ингредиентов зависит от объема формы.
Как готовить:
Подготовить мясной фарш, положить в емкость, добавить куриное яйцо, соль, перец, мускатный орех, мелко нарезанный лук. Тщательно перемешать. Оставить на полчаса.
Заранее отбить куриное филе.
Дно и стенки продолговатой формы для запекания выложить ломтиками бекона поперек длины — так, чтобы края бекона немного свисали с краев формы. Поверх бекона выложить фарш, сохраняя форму емкости. По центру дна выложить морковь и огурцы разрезанные вдоль на полоски. Сверху слой куриного фарша, на в него мягко положить вареные перепелиные яйца. Далее уложить ломтики сыра. Сверху положить тонкие ломтики сырого куриного филе. Начинка готова.
Края бекона загнуть внутрь. Обернуть заполненную форму для запекания фольгой. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 1 час 20 минут, добавить в противень небольшое количество воды, чтобы не подгорело. Подавать к столу в горячем или холодном виде, как закуску или как основное блюдо.
***
Не менее вкусны и традиционно русские расстегаи с грибной начинкой (можно и с мясной и с рыбной).
Расстегаи с грибной начинкой
Что нам понадобится:
- 500 г дрожжевого теста:
- мука просеянная — 2 стакана
- соль — 0,25 ч. л.
- молоко — 0,5 стакана
- масло сливочное — 2 ст. л.
- яйцо — 1 шт
- 10 г сухих дрожжей
- сахар — 1 ст. л.
Для начинки:
- Соль по вкусу
- 150 г соленого или копченого лосося
- 100 г сушеных белых грибов
- яйца — 2 шт
- 50 г зеленого лука
- стакана риса-0,5
Приготовление:
1. Приготовить дрожжевое тесто:
Приготовить опару. Слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Размешать и дать постоять 30 мин. Добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо, оставшуюся муку и соль. Вымесить тесто, положить его в высокую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Через 2,5 часа, когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в теплое место. Через час, когда тесто опять поднимется, еще раз обмять его.
2. Пока оно поднимается, сделать начинку. Грибы замочить в теплой воде. Через 2 ч воду слить, грибы промыть и мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на терке. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, посолить, добавить 1 ч. л. растительного масла, всыпать рис. Уменьшить огонь и варить до готовности. Снять с огня и дать остыть.
Перемешать в миске рис, грибы, яйца и лук. Посолить, поперчить по вкусу.
3. Слепить из получившейся массы колбаски длиной 5–6 см.
4. Сделать из теста шарики диаметром 6 см. Дать им постоять 10 мин. Сформовать из шариков круглые лепешки толщиной 4 мм. В центр каждой лепешки положить начинку, сомкнуть к центру широкие края и защипнуть их, оставив посередине небольшой открытый участок. Выложить расстегаи на противень, накрытый промасленным пергаментом, и оставить на 15 мин.
Смазать расстегаи яйцом. Поставить в заранее разогретую до 200 ºС духовку, выпекать 20 мин. Вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5–7 мин.
5. Лосося тонко нарезать, свернуть в форме цветка, поместить в центр каждого расстегая. Украсить тонкой долькой лимона и веточкой укропа.
Подавать горячими, с рыбным или мясным бульоном.
Рождественский штолен
Что нам понадобится:
Для дрожжевого теста:
- 200 г изюма из темного винограда
- 100 мл рома
- 100 мл молока
- 375 г пшеничной муки
- 1 упаковка (7 г) сухих быстродействующих дрожжей
- 50 г сахара
- 1 упаковка (8 г) ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- ½ бутылочки (15 г) ромового ароматизатора
- 2 яйца (среднего размера)
- 175 г сливочного масла или мягкого маргарина
- 100 г апельсиновых цукатов
- 100 г цукатов из апельсиновых корочек
- 100 г молотого миндаля для обжарки и смазывания
Дополнительно:
- 75 г сливочного масла
- сахарная пудра
Подготовка:
Залить изюм ромом и оставить на ночь пропитываться.
Дрожжевое тесто:
На следующий день подогреть молоко. Просеять муку в миску. Сверху выложить дрожжи.
Добавить молоко, сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло или маргарин и перемешать при помощи миксера (потребуется насадка с крючком для твердого теста) сначала несколько минут на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение примерно 5 минут, до образования гладкого однородного теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, перемешать апельсиновые цукаты, миндаль, пропитанный изюм. Покрыть смесью тесто и снова оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя (чтобы нижняя сторона штолена при выпечке не потемнела). Предварительно разогреть духовку: верхний/нижний жар около 250 °C, температура воздуха около 230 °C.
Сформировать из теста штолен. Для этого раскатать тесто в виде прямоугольника (около 30×25 см). Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Аккуратно сложить тесто по этому углублению. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится.
Через 15 минут выпекания уменьшить температуру: верхний/нижний жар около 160 °C, температура воздуха около 140 °C. Выпекать еще 35 минут.
Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штолен маслом, практически втирая его в выпеченное тесто. Остудить штолен на кухонной решетке. Посыпать рождественский штолен толстым слоем сахарной пудры.
Для хранения штолен завернуть в фольгу, упаковывать в просторный полиэтиленовый пакет и положить в плотно закрывающуюся керамическую посуду или большую кастрюлю.
Классический рождественский глинтвейн
- бутылка красного вина
- 2 палочки корицы
- 2 штуки гвоздики
- 3 ст. л. сахара
- 30 мл бренди
- 1 лимон
- 1 спелый апельсин
- половина мускатного ореха
Вылить вино в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Лимон и апельсин разрезать на дольки вместе с цедрой. Когда вино немного подогреется — добавить нарезанные цитрусы, бренди и сахар, держать на медленном огне примерно 20 минут. Подавать к столу горячим.
Мокко-глинтвейн
- бутылка красного вина
- 150 г сахара
- 150 мл коньяка
- 300 мл кофе
Смешать две чашки крепкого свежесваренного кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подавать горячим.
Апельсиновый глинтвейн
- 100 мл красного портвейна
- 25 мл апельсинового ликера
- 1/3 лимона
- щепотка мускатного ореха
- корица, гвоздика по вкусу
В кастрюлю влить портвейн, довести до кипения, сразу же снять с плиты. Добавить корицу и гвоздику, долить ликер. Разлить готовый глинтвейн по чашкам, посыпать сверху мускатным орехом.
Глинтвейн медовый с черным перцем
- бутылка полусладкого красного вина
- 1 апельсин
- 5-6 штук гвоздики
- щепотка корицы
- 3-4 горошины черного перца
- щепотка соли
- 1 ч. л. меда
Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино влить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, подогреть. Перед подачей к столу напиток процедить.




