В преддверии череды новогодних и следующих на ними рождественских торжеств, хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам.

Если следовать народным поверьям, на столе должно присутствовать 12 блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.

Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер — многие блюда со временем нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом. Такому же принципу в подготовке к праздничному столу на Рождество можете следовать и вы.

НО все же есть самый традиционный вид рождественского меню, которое мы и хотим предоставить Вашему вниманию ниже с подробным описанием их приготовления и списком ингредиентов.

Радостного всем Рождества и сытного стола!

Итак, начнем с основных блюд: кутьи и сочива.

Рождественская кутья

Ингредиенты:

  • 400 г пшеницы,
  • 200 г мака,
  • 1 ст. чищенных орехов,
  • 3-4 ст. л. меда,
  • 2 ст. л. сахара,
  • изюм — 1/3 ст.,
  • 1 ст. кипяченной воды.

Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить.

Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливкам

Сочиво

Сочиво

Для приготовления сочива вам понадобится:

— пшеница (зерно) — 200 г
— очищенные орехи — 30 г
— мак — 150 г
— изюм — 50 г
— фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т. п.) или варенье — по вкусу
— ванильный сахар — по вкусу
— мед и сахар — по вкусу
— сливки — 1/2 стакана.

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

Рождественский суп из тыквы и яблок

rozd menju_sup

Что нам понадобится:

❆ 1 стакан яблочного сока
❆ 2 стакана куриного бульона
❆ 500 г тыквы
❆ 2 сладких яблока
❆ 1 столовая ложка сливочного масла
❆ 1 ст. л. карри
❆ 1 ст. л. оливкового масла
❆ 1 ч. л. молотого перца
❆ 2 стакана измельченного лука
❆ 1 ч. л. соли

Приготовление:

Оливковое и сливочное масло, лук и карри положить в кастрюлю и, помешивая, нагревать в течение 20 минут, пока лук не станет мягким.

Очистить яблоки, разрезать на 4 части, удалить сердцевины. Нарезать кубиками тыкву. Всыпать измельченные ингредиенты в кастрюлю с луком и маслом, влить куриный бульон, добавить соль и перец, перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 40 минут на медленном огне. Тыква и яблоки должны стать мягкими.

С помощью блендера измельчить суп. Добавить яблочный сок, немного подогреть.

Наш суп готов! Подавать к столу его можно с зеленью и гренками из хлеба.

Ну и какой же праздничный стол без его главного украшения и хозяина- Рождественского гуся.

Рождественский гусь

Рождественское меню
  • картофель — 12 шт
  • крахмал — 1 ст. л.
  • черный перец свежемолотый — 1 ст. л.
  • вино красное сухое — 300 мл
  • сахар коричневый −5 ст. л.
  • морковь — 3 шт
  • горчица — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 6 шт
  • мед — 5 ст. л.
  • гусь — 4,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • морская соль крупная — 1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1

Смешать мед с сахаром и горчицей.

Шаг 2
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.

Шаг 3
Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.

Шаг 4
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.

Шаг 5
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.

Шаг 6
Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве
холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.

«Мясное торжество» на Рождество в беконе, с сыром и огурчиками

rozd menju_mjasntorzestvo

Что нам понадобится:

❆ фарш из телятины или говядины (нежирной) — 800 г
❆ фарш из курицы — 300 г
❆ куриное филе — 250 г
❆ бекон (ломтики) — 150 г
❆ яйца перепелиные (вареные) — 10 штук
❆ яйца куриные — 1 штука
❆ огурцы соленые среднего размера — 2 штуки
❆ морковь вареная — 2 штуки
❆ 1 средняя луковица
❆ сыр (ломтики) — 150 г
❆ перец, соль — по вкусу
❆ мускатный орех — 1/3 чайной ложки
❆ форма для запекания (прямоугольная)

Количество ингредиентов зависит от объема формы.

Как готовить:

Подготовить мясной фарш, положить в емкость, добавить куриное яйцо, соль, перец, мускатный орех, мелко нарезанный лук. Тщательно перемешать. Оставить на полчаса.

Заранее отбить куриное филе.

Дно и стенки продолговатой формы для запекания выложить ломтиками бекона поперек длины — так, чтобы края бекона немного свисали с краев формы. Поверх бекона выложить фарш, сохраняя форму емкости. По центру дна выложить морковь и огурцы разрезанные вдоль на полоски. Сверху слой куриного фарша, на в него мягко положить вареные перепелиные яйца. Далее уложить ломтики сыра. Сверху положить тонкие ломтики сырого куриного филе. Начинка готова.

Края бекона загнуть внутрь. Обернуть заполненную форму для запекания фольгой. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 1 час 20 минут, добавить в противень небольшое количество воды, чтобы не подгорело. Подавать к столу в горячем или холодном виде, как закуску или как основное блюдо.

***

Не менее вкусны и традиционно русские расстегаи с грибной начинкой (можно и с мясной и с рыбной).

Расстегаи с грибной начинкой

Рождественское меню

Что нам понадобится:

500 г дрожжевого теста:
мука просеянная — 2 стакана
соль — 0,25 ч. л.
молоко — 0,5 стакана
масло сливочное — 2 ст. л.
яйцо — 1 шт
10 г сухих дрожжей
сахар — 1 ст. л.

Для начинки:

Соль по вкусу
150 г соленого или копченого лосося
100 г сушеных белых грибов
яйца — 2 шт
50 г зеленого лука
стакана риса-0,5

Приготовление:

1. Приготовить дрожжевое тесто:
Приготовить опару. Слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Размешать и дать постоять 30 мин. Добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо, оставшуюся муку и соль. Вымесить тесто, положить его в высокую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Через 2,5 часа, когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в теплое место. Через час, когда тесто опять поднимется, еще раз обмять его.

2. Пока оно поднимается, сделать начинку. Грибы замочить в теплой воде. Через 2 ч воду слить, грибы промыть и мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на терке. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, посолить, добавить 1 ч. л. растительного масла, всыпать рис. Уменьшить огонь и варить до готовности. Снять с огня и дать остыть.
Перемешать в миске рис, грибы, яйца и лук. Посолить, поперчить по вкусу.

3. Слепить из получившейся массы колбаски длиной 5–6 см.

4. Сделать из теста шарики диаметром 6 см. Дать им постоять 10 мин. Сформовать из шариков круглые лепешки толщиной 4 мм. В центр каждой лепешки положить начинку, сомкнуть к центру широкие края и защипнуть их, оставив посередине небольшой открытый участок. Выложить расстегаи на противень, накрытый промасленным пергаментом, и оставить на 15 мин.
Смазать расстегаи яйцом. Поставить в заранее разогретую до 200ºС духовку, выпекать 20 мин. Вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5–7 мин.

5. Лосося тонко нарезать, свернуть в форме цветка, поместить в центр каждого расстегая. Украсить тонкой долькой лимона и веточкой укропа.
Подавать горячими, с рыбным или мясным бульоном.

Рождественский штолен

rozd menju_stollen

Что нам понадобится:

Для дрожжевого теста:
❆ 200 г изюма из темного винограда
❆ 100 мл рома
❆ 100 мл молока
❆ 375 г пшеничной муки
❆ 1 упаковка (7 г) сухи
быстродействующих дрожжей
❆ 50 г сахара
❆ 1 упаковка (8 г) ванильного сахара
❆ 1 щепотка соли
❆ ½ бутылочки (15 г)
ромового ароматизатора
❆ 2 яйца (среднего размера)
❆ 175 г сливочного масла
или мягкого маргарина
❆ 100 г апельсиновых цукатов
❆ 100 г цукатов
из апельсиновых корочек
❆ 100 г молотого миндаля
для обжарки и смазывания

Дополнительно:
❆ 75 г сливочного масла
❆ сахарная пудра

Подготовка:

Залить изюм ромом и оставить на ночь пропитываться.

Дрожжевое тесто:

На следующий день подогреть молоко. Просеять муку в миску. Сверху выложить дрожжи.

Добавить молоко, сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло или маргарин и перемешать при помощи миксера (потребуется насадка с крючком для твердого теста) сначала несколько минут на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение примерно 5 минут, до образования гладкого однородного теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, перемешать апельсиновые цукаты, миндаль, пропитанный изюм. Покрыть смесью тесто и снова оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя (чтобы нижняя сторона штолена при выпечке не потемнела). Предварительно разогреть духовку: верхний/нижний жар около 250°C, температура воздуха около 230°C.

Сформировать из теста штолен. Для этого раскатать тесто в виде прямоугольника (около 30×25 см). Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Аккуратно сложить тесто по этому углублению. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится.

Через 15 минут выпекания уменьшить температуру: верхний/нижний жар около 160°C, температура воздуха около 140°C. Выпекать еще 35 минут.

Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штолен маслом, практически втирая его в выпеченное тесто. Остудить штолен на кухонной решетке. Посыпать рождественский штолен толстым слоем сахарной пудры.

Для хранения штолен завернуть в фольгу, упаковывать в просторный полиэтиленовый пакет и положить в плотно закрывающуюся керамическую посуду или большую кастрюлю.

rozd menju_glintwein

Классический рождественский глинтвейн

❆ бутылка красного вина ❆ 2 палочки корицы ❆ 2 штуки гвоздики ❆ 3 ст. л. сахара ❆ 30 мл бренди ❆ 1 лимон ❆ 1 спелый апельсин ❆ половина мускатного ореха

Вылить вино в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Лимон и апельсин разрезать на дольки вместе с цедрой. Когда вино немного подогреется — добавить нарезанные цитрусы, бренди и сахар, держать на медленном огне примерно 20 минут. Подавать к столу горячим.

Мокко-глинтвейн

❆ бутылка красного вина

❆ 150 г сахара

❆ 150 мл коньяка

❆ 300 мл кофе

Смешать две чашки крепкого свежесваренного кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подавать горячим.

Апельсиновый глинтвейн

❆ 100 мл красного портвейна ❆ 25 мл апельсинового ликера ❆ 1/3 лимона ❆ щепотка мускатного ореха ❆ корица, гвоздика по вкусу

В кастрюлю влить портвейн, довести до кипения, сразу же снять с плиты. Добавить корицу и гвоздику, долить ликер. Разлить готовый глинтвейн по чашкам, посыпать сверху мускатным орехом.

Глинтвейн медовый с черным перцем

❆ бутылка полусладкого красного вина ❆ 1 апельсин ❆ 5-6 штук гвоздики ❆ щепотка корицы ❆ 3-4 горошины черного перца ❆ щепотка соли ❆ 1 ч. л. меда

Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино влить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, подогреть. Перед подачей к столу напиток процедить.

На заставке фрагмент фото Malmaison Hotels & Brasseries

0
1
Сохранить
Поделиться: