Рождественский гусь: рецепты
Главное место рождественского стола бесспорно занимает рождественский гусь. Рождественский гусь с яблоками, рождественский гусь с апельсинами, рождественский гусь, фаршированный рисом и грибами — вариантов здесь множество. Нужно только выбрать наиболее подходящий рецепт рождественского гуся и, когда придет время, — начинать готовить «главное блюдо»
Рождественский гусь
Потребуется:
- Гусь — 1 шт.
- Сало —100 гр
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — по вкусу
- Лук репчатый — 2-3 луковицы
- Морковь — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец горошком — 5-7 шт.
- Смесь специй — по вкусу
- Бульон — 2 стакана
Для начинки смешать мелко нарезанное сало и измельченную зелень. Положить начинку в промытого и очищенного гуся. Обвалять гуся в специях и поместить в жаровню. Сверху на гуся посыпать лук, нарезанный кольцами и натертой морковью. Посолить, добавить перец горошком. Влить бульон и поставить в духовку. Готовить при температуре 160 °С
Рождественский гусь, фаршированный рисом
Потребуется:
- Гусь — 1 шт.
- Рис — 2 стакана
- Шампиньоны — 300-500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Специи по вкусу.
Промыть рис в холодной воде и отварить. Измельчить лук и морковь. Обжарить. Нарезать шампиньоны и обжарить вместе с луком и морковью. Добавить к ним соль и специи.
Приготовить соус — смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать.
Выложить овощи с грибами в глубокую емкость. Добавить к ним сварившийся рис, перемешать. Начинка для рождественского гуся готова.
Гуся выложить в емкость для духовки (достаточно глубокую) и хорошо смазать соусом (внутри и снаружи), который приготовили раньше. Наполнить гуся приготовленный фаршем, зашить. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 °С 1,5-3 часа (зависит от размера гуся, его жесткости).
Во время приготовления поливать гуся выделяемым из него жиром.
Рождественский гусь с яблоками
Потребуется:
- Гусь — 1 шт., весом примерно 3 кг
- Белый хлеб — 200 г.
- Молока — 250 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Петрушка — 1 пучок
- Яблоки — 200 г
- Майоран — на кончике ножа
Нарезать хлеб кубиками и смешать с молоком, яйцом и специями. Измельчите петрушку. Яблоки очистить от кожуры и нарезать. Убрать с гуся лишний жир, особенно в области гузки и шеи. Если гусь не потрошенный, из субпродуктов нам понадобится печень, которую следует нарезать кубиками. Яблоки смешать с молочной смесью, нафаршировать гуся и зашить. Запекать при температуре 180 градусов в течение 2-3 часов. Периодически поливать гуся собственным жиром.
Рождественский гусь с апельсинами
Потребуется:
- Гусь — 1 шт.
- Апельсины — из расчёта 1 шт. на 1 кг. веса гуся;
- Печень гуся
- Ликёр апельсиновый — 100 гр. (его можно заменить апельсиновым соком — 200 гр.)
- Мука — 2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сахарный песок — 1 ч. ложка
Гуся смазать растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить, начинить мякотью апельсина. Перевязать тушку, положить на противень, смазанный маслом и запекать в горячей духовке при температуре 200 градусов не менее часа.
Приготовить соус, с которым будет подаваться гусь: сливочное масло смешать с мукой, мелко нарезать цедру апельсина, бланшировать 7 минут в кипятке, затем с цедрой растереть печень гуся. К полученной смеси добавить ликёр или апельсиновый сок, сахар, сливочное масло с мукой и положить в кипящий бульон. Все вместе кипятить несколько минут.
Смотрите также другие рождественские рецепты:
