Потребуется:
Гусь – 1 шт.
Рис – 2 стакана
Шампиньоны - 300-500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Соевый соус - 2 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Специи по вкусу.
Промыть рис в холодной воде и отварить. Измельчить лук и морковь. Обжарить. Нарезать шампиньоны и обжарить вместе с луком и морковью. Добавить к ним соль и специи. Приготовить соус – смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать.
Выложить овощи с грибами в глубокую емкость. Добавить к ним сварившийся рис, перемешать. Начинка для рождественского гуся готова.
Гуся выложить в емкость для духовки (достаточно глубокую) и хорошо смазать соусом (внутри и снаружи), который приготовили раньше. Наполнить гуся приготовленный фаршем, зашить. Готовить в разогретой духовке при температуре 200* С 1,5 – 3 часа (зависит от размера гуся, его жесткости).
Во время приготовления поливать гуся выделяющимся из него жиром.
На заставке фрагмент фото acme