Что стало для Вас открытием номера?

Безусловно, открытием номера стала статья «Логии» Христа — чтение Евангелия с Мариной Журинской (с. 38). Это далеко не первое открытие, их было много — будь то статьи в «Фоме» или прямое общение в уютной квартире Марины Андреевны, так или иначе, всегда в ее словах проявлялось что-то неожиданное, точное и независимое. Скажу честно — это общение было непростым. Я не успел сказать то, что должен был сказать. Не успел. Надеюсь, еще скажу — там, за порогом земной жизни, куда Бог уже призвал ее и куда унесла она свои новые светлые идеи. А сейчас — особенно ценно то, что в своих комментариях к евангельскому тексту Марина Андреевна делится с нами очень важным — мыслями о призвании человека.

Какой материал в номере, на Ваш взгляд, самый актуальный?

epilog138Всякий раз я очень внимательно читаю колонку Владимира Легойды . Темы, которые затрагивает главный редактор «Фомы», актуальны зачастую не только в прямом, сиюминутном, информационном смысле этого слова. Они о том, как важно оставаться христианином в повседневной жизни, следуя заповеди любви к ближнему, а это актуально всегда.
Мне тем более приятно об этом говорить, что в данный момент в «Никее» готовится к печати новая книга Владимира Легойды, в которую в том числе войдут и его редакторские колонки из журнала «Фома».

Чего не хватает в этом номере?

Мне показалась любопытной и неожиданной тема номера, посвященная селфи (с. 16), причем в контексте разговора об эгоизме и нарциссизме. Но хотелось бы рассмотреть это явление и с другой стороны — как отражение страха перед небытием, который столь причудливо проявляется в потребности ежедневно и ежечасно подтверждать окружающим и себе самому свое присутствие в информационном пространстве. И это постоянно обновляемое подтверждение своего существования в Сети постепенно может отождествиться в сознании человека с его настоящей, реальной жизнью.

Какой материал «зацепил» лично Вас как читателя?

Репортаж Юли Маковейчук «Перед входом надевайте нос, или Клоун, который живет в больнице» (с. 58). В детстве я не мечтал стать космонавтом или кем-то еще в этом роде, а вот клоуном быть хотелось очень. А теперь я знаю, что в РДКБ своим теплом согревает детей добрый и умный клоун. И мне становится теплее, хоть я уже и не ребенок. Улыбка, шутка, смех — все это приобретает особую глубину и содержание именно на границе с болью и страданием, и как же утешительно, что на этой границе несут вахту настоящие подвижники.

О чем бы вам хотелось прочесть  в следующих номерах?

Хотелось бы увидеть номер, посвященный простым, но очень важным добрым человеческим мыслям и эмоциям — смеху, радости, улыбке, шутке. По-моему эта тема давно просится в «Фому». Очень ценное для каждого верующего, богословие перенесения скорбей достаточно разработано как постоянный поиск ответов к вопросу теодицеи. Но есть ли у нас простое богословие улыбки и радости? Ведь когда мы начинаем терять привычные опоры и уверенность в завтрашнем дне, более чем важно не только найти в самом себе ресурсы радости, но и понять, как можно поделиться этой радостью с окружающими. Некогда царь и пророк Давид плясал и играл перед Ковчегом Завета, словно ребенок, создав тем самым сложность для толкователей Второй книги Царств, — вот яркий и смелый образ Пасхальной радости. Так что, дорогая редакция, не поговорить ли нам о возможности богословия радости и улыбки?

0
0