Путешествие с детьми: как не сойти с ума в машинеПрошлым летом мы впервые решились на достаточно дальнюю для нас поездку с детьми: отправились из Рязани к родственникам в Иваново с посещением Владимира и Суздаля. Согласно Яндекс-карте это, конечно, не поездка, скажем в Крым – всего чуть больше пяти часов пути. Но для семьи с тремя разновозрастными детьми, собранными в пятиместной машине – вполне серьезный квест. Почти игра на выживание, особенно с учетом того, что до этого впятером мы ездили максимум за сотню километров.

Но путешествие наше в итоге прошло так комфортно, что даже папа, который боялся его больше всех, вдохновился и по возвращении предлагал свозить нас полным составом еще и в Москву на машине – раз уж мы все так хорошо ведем себя в дороге. Так что теперь я дерзну поделиться некоторыми соображениями: чем можно занять детей в машине без использования гаджетов. И как вообще превратить путешествие в автомобиле в отдых, а не семейный триллер.

Самое главное, конечно, – «разделить на десять» сведения карты или навигатора и заранее заложить в планы гораздо большее время на перемещение из пункта А в пункт Б. Для себя мы сразу решили, что стартуем с утра, а приедем в Иваново к вечеру: вместо обещанных пяти часов ехать придется все семь, а оставшееся время уйдет на остановки и осмотр достопримечательностей: по дороге туда – во Владимире, а на обратном пути – в Суздале. Планируя похожим образом более дальний маршрут, можно сократить время на достопримечательности, но все равно держать в голове «запас» на посещение кафе, пикник и остановки «ноги размять».

Такая тактика сразу успокаивает водителя: все идет по плану – он никуда не опаздывает, сколько бы ни ехал. Ну и что, что скорость черепашья – так и задумано. А для детей дробный путь превращается из одной бесконечной поездки в серию небольших приключений: «от дома до той придорожной избушки Бабы Яги», «от избушки до деревни, где папа купил чернику», «от черники до музея во Владимире»... Только логично сделать первый «перегон» самым длинным – часа два с половиной обычно проходят вполне весело и мирно.

Путешествие с детьми: как не сойти с ума в машине
Фото Natalia Medd

При сверхдальних поездках знакомые многодетные семьи предпочитают еще и выезжать затемно, без завтрака – тогда даже первые четыре часа дети в машине мирно дремлют, потом еще полчаса завтракают заранее приготовленными бутербродами – а потом минут сорок наслаждаются видами и мирно общаются друг с другом или с родителями. После чего уже, конечно, все немного устают, и можно включать «план Б»: периодически останавливаться в красивых местах минут на 15-20.

Так же заранее стоит придумать развлечения. Когда надоест просто общаться и смотреть в окно, можно сначала рассказать что-то про место, в которое вы едете, а потом играть в простейшие загадки. Ведущий задумывает слово и отвечает только «да/нет» на наводящие вопросы: «Это живое? Это сделал человек? Это меньше нашей машины?» Играть могут дети лет с четырех (загадываем конкретные предметы из привычного окружения) и до старости (можно экспериментировать с абстрактными понятиями). Единственный серьезный минус такой игры – иногда водитель тоже впадает в азарт и увлекается... Более простые варианты для малышей – подбор синонимов/антонимов и «Снедь» (упрощенный аналог «Городов»: на нужную букву называют не город, а съедобные предметы).

Старшие дети некоторое время могут попереводить предложения на английский и обратно или посчитать в уме. Мы как-то в дороге специально дурачились: я предлагала старшей к переводу фразы вроде: «Мой бедный папа совсем не умеет плавать», «Я не умею читать, но люблю поесть». Чадо веселилось и переводило с энтузиазмом. (Идею переводов-бессмыслиц я когда-то вычитала в воспоминаниях Лидии Чуковской о занятиях ее брата с Корнеем Ивановичем). Кстати, те дети, кто не любит учебные занятия даже в таком неформальном виде, будут как можно дольше сидеть в машине тихо – чтобы коварная мама не вспомнила про английский...

После интеллектуальных игр чада обычно немного устают и полчаса осоловело смотрят в окно к большому удивлению родителей. Дальше в качестве палочки-выручалочки прекрасно помогают аудиокниги. На худой конец – музыка. При желании, можно заранее сделать на флешке любимую и «рафинированную» подборку и не переживать, что по радио на всех каналах либо «попса», либо шансон, либо помехи.

Девочкам я заранее припасла по упаковке новых резиночек для плетения, сыну – недорогую машинку-трансформер. Такую, чтобы к концу пути ее было не жалко доломать. Когда подрастут, будем брать с собой еще и бинокль. А совсем малышам наши знакомые покупали по игрушке-рулю. Каждому. Только потом вынимали батарейки, чтоб не сойти с ума от примитивного «музона»...

Еще одну хорошую идею (вместе с воплощением) нам подарили друзья. Сейчас в книжных магазинах можно найти специальные издания – «Находилки». Это книги с плотными листами и заданиями вроде «закрась столько красных машин, сколько ты насчитаешь в окне за пять минут». «Находилки» лучше не давать детям надолго и не давать совсем на дорогах с кочками – но изредка в качестве «предпоследнего средства» они очень выручают.

А последнее средство, хотя и не самое полезное, – это снеки. Его однажды с отчаяния открыл мой муж, когда вез детей крайне уставшим. Сил на интеллектуальные игры у него не осталось, флешка вышла из строя, радио не помогало... И папа просто грозно ударил по тормозам, съехал на обочину (дети «прижухли»), и... достал три пачки кукурузных палочек. «Потом пропылесосим, – буркнул он. – А нервы дороже». Дети так обрадовались, когда вместо суровых мер за анархию на заднем сидении им дали обычно запрещенные «вредности», что от избытка чувств сначала тихо и аккуратно хрустели, а потом сидели смирно до самого дома.

Ну а средство, напротив, самое первое – это полезная память о том, что родители – не обязательно «бесплатные аниматоры». Потому временами они могут не изобретать велосипед, а вполне строго напомнить, что вождение – опасное и ответственное занятие, а потому папу или маму за рулем отвлекать нельзя. Совсем. Если «нельзя» не 24 часа в сутки, то дети обычно вполне способны его вовремя услышать и исполнить.

 

Где и как вы отдыхали с детьми? Что вас выручало? Отравляйте свои рекомендации в комментариях под статьей!

Читайте также:

Лето без города 

В летнем лагере без родителей

На заставке фрагмент фото Lars Plougmann/www.flickr.com

4
0
Сохранить
Поделиться: