Психолог Михаил Хасьминский о кризисе: Следовать логике и уповать на Господа

Рубль продолжает дешеветь, а валюта – дорожать. Слухи о проблемах в экономике страны охватывают все больше людей, что повышает градус общего напряжения. Все это, в конечном итоге, может толкнуть человека на резкие, необдуманные и, главное, ненужные действия с собственными финансами. Как реагировать на происходящее? Стоит ли поддаваться панике? Как пережить экономический удар, если он все же пришелся на вас? Об этом «Фоме» рассказал руководитель Центра кризисной психологии, созданного по благословению патриарха Алексия  II, кризисный  психолог Михаил Хасьминский.

Стоит ли реагировать на происходящее?

— То, что сейчас происходит, происходит далеко не только в России, это тектонические процессы во всей мировой экономике. Понять эти процессы обычному обывателю, если он не знает геополитики, мировой экономики, разных политических аспектов, практически невозможно. Вот он и переживает страх, который  рождает неизвестность.  Паника это уже следствие самого неконтролируемого страха. Так происходит с человеком, пытающимся убежать от опасности, которую он сам для себя до конца не представляет.

Военным специалистам хорошо известно, что беспорядочное бегство подразделения во время оборонительных действий приводит к гораздо большим потерям, чем они были бы, если оно же оказало бы противнику организованное сопротивление. Это можно сравнить и с сегодняшней  ситуацией.

Поэтому все нынешние метания, обмен одного на другое, на самом деле, помогают только исключительно спекулянтам. Можно, конечно, попытаться угадать, но всего не угадаешь. В конце концов, доход получит только тот, кто обладает наиболее полной информацией обо всех событиях.

Как не поддаться панике?

— Если человек понимает, что сегодня происходит в данной области, он никогда не поддастся панике и при этом не потеряет того, что имеет. Например, хорошо известно, что если свой капитал держать наполовину в рублях, наполовину в долларах, то в любом случае ущерб или прибыль будут минимальны. Ну, а кто рискует, тот делает это на свой страх и риск. И опыт всех предыдущих кризисов доказывает, что в любом случае, паника сегодня неуместна.

Она, конечно, может быть у человека, который ранее взял ипотеку в долларах, так как сегодня он должен банку уже в два раза больше. Но, к сожалению, об этом ему надо было думать раньше. Во-первых, все знают, что ипотека в условиях нестабильной экономики, – это рискованный шаг. Во вторых, все предыдущие кризисы должны были приучить, что кредит нужно брать в тех деньгах, которые ты зарабатываешь. То есть, в таких ситуациях, по большому счету, государство не виновато,  также как никто не виноват, если вас обманули в игре в «наперстки».

Как пережить кризис, если человек от него пострадал?

— В любой кризисной ситуации, какая-бы она ни была, можно посоветовать только одно очень эффективное средство – упование на Господа и молитва. При этом, человек, естественно, не должен сидеть сложа руки. Но должен понимать, в  чем действительно может влиять на ситуацию. Ведь по большому счету, изменить процессы мировой экономики, никому из нас не удастся, все это в руках Божиих.

Поэтому, в первую очередь, надо уделить внимание своей душе, попытаться достичь какой-то гармонии, а потом уже предпринимать оправданные, разумные действия, которые подчиняются законам объективной логики. Очень важно  понимать и снижать уровень собственных притязаний во время кризиса. В этом человеку помогает трезвомыслие и смирение. Не метаться, не поддаваться на спекуляции, а действовать, четко понимая происходящее. Понять же это можно только спокойно анализируя ситуацию, причем поступающую из разных источников.

 

Фото с сайта biznesklubonline.com

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.