Правила жизни настоящих отцов

Федор Конюхов, Сергей Трофимов, Владимир Легойда, Андрей Мерзликин о семье и детях

Каким должен быть настоящий отец? Есть ли определенные правила и алгоритмы? Инструкции для начинающих? Пожалуй, единого рецепта в этом деле не найти – у каждого свои секреты и подходы.

И все же проект «Быть отцом!», который организуется Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом для настоящих пап «Батя» и издательством «Никея», решился дать ответ на вопрос: «Что же это значит – быть отцом?».

В рамках проекта своими воспоминаниями о детстве, наблюдениями за детьми, личными размышлениями и сокровенными мыслями поделятся люди, которые совмещают успешную карьеру с отцовством. Как «звездным» папам удается выкроить время в плотном рабочем графике на общение с детьми и с семьей? Чему они учат своих детей? Какие важные уроки вынесли из собственного детства?

Подробные ответы на эти и многие другие вопросы можно будет найти в книге, которая выйдет осенью 2016 года. Сокращенные варианты интервью уже в скором времени будут доступны на сайте журнала.

Мы же предлагаем вам ознакомиться с теми высказываниями и наблюдениями участников проекта, которые по праву могут войти в свод правил настоящего отца.

Андрей Мерзликин

Andrey_Merzlikin_3_November_2010– российский актёр театра и кино.

  • Дети – это всегда испытание. И Господь милостив к тем, кто не ищет предлогов для своих слабостей или оправданий своих поступков. С Богом невозможно вступить в бартерные отношения. Человек становится счастливым, когда он уже ничего не просит, а просто благодарен за все.

  • Ребенок — это отдельная планета! У него своя харизма, она проявляется во всем. Я не имею права надломить ее, сказать: «Будешь делать, как я!»

  • Вообще, в настоящего отца наверное вырастаешь, когда уже дедом становишься. А пока – необразован, невежествен, куда уж тут лезть в воспитатели? Надо больше требований к самому себе предъявлять. Отец, который воспитывает сам себя, может надеяться, что его ребенок вырастет воспитанным человеком.

  • О воспитании дочерей: Между нами только любовь и нежность. Только колыбельная перед сном. От отцов требуется сначала милость: пожалеть, защитить. И только потом, когда успокоится ребенок, можно обсудить. Когда папа заступается, у девочки формируется доверие к миру.

 


Владимир Легойда

Легойда—   главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

  • Настоящий мужчина должен быть добрым, умным, сильным, как обычно говорят. И он должен быть рядом со своей семьей.

  • Семью и работу нельзя сравнивать, взвешивать на одних весах. Семья – это жизнь. Работа – это работа, служение.

  • Одно время я стал читать книги о воспитании килограммами, и они показали мне, что любая, даже самая классная теория на практике может не сработать, и алгоритмов тут быть не может.

  • Знаете, иногда говорят: «Когда много детей, то совсем нет времени». Но ведь любому человеку важно побыть одному. И ребенок не исключение. Понятно, когда грудной малыш – все внимание родителей обращено к нему, а ребенку в два-три года, а тем более в четыре-пять лет уже нужно уединение. Не надо все время над ним висеть.

 

Федор Конюхов

konjukhov_g— священник, заслуженный мастер спорта, яхтенный капитан, профессиональный путешественник, автор десятка книг для взрослых и детей.

  • И детей я своих не воспитываю, потому что я всегда задаю вопрос: а воспитан ли я сам? Но стараюсь показывать пример. Например, взялся за какое-то дело — доведи его до конца. Люби людей, отдавай больше, чем берешь.

  • Настоящий моряк — тот, который ходит в океан. Настоящий священник — который стоит у престола. Настоящий художник — стоит у холста и пишет картины. Пахарь — за плугом, летчик — у штурвала. Вот это все и есть настоящий мужчина. А отец — он всегда настоящий, если у него есть дети, семья.

  • У меня была цель. Когда ты живешь с целью, у тебя есть все.

  • И в детях надо воспитывать цельность. Романтика должна быть, патриотизм. Тогда человек не будет думать ни о куреве, ни о пьянке, ни о деньгах. Если думаешь о деньгах, они будут уходить. Гонишься за наградой — награда будет уходить. Нужно делать свое дело, тогда к тебе будут приходить и деньги, и награды, и слава. Вот так надо жить.

 

Сергей Трофимов

OLYMPUS DIGITAL CAMERA— композитор, поэт, музыкант, исполнитель своих песен, заслуженный артист России.

 

  • Настоящий отец  должен быть примером, в первую очередь.

  • Настоящий муж должен быть, в первую очередь, мудрым, а это значит, почаще слушать свою жену.

 

  • Мужчина – это в первую очередь дух. Надо быть твердым духом и разумно распоряжаться этой твердостью. Вот этому и стараюсь сына научить.

 

  • У любого человека бывает, глубоко-глубоко детское, когда ты понимаешь, что это чудо встречи с Творцом, с Создателем, с той самой Любовью, которая пронизывает все вокруг… Надо стараться в душе оставаться немного ребенком, и собственные дети в этом очень помогают.

Продолжение следует…

 

Проект «Быть отцом!» реализуется Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом для настоящих пап «Батя» и издательством «Никея».

 

На заставке фрагмент фото Ed Ivanushkin

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (18 votes, average: 4,72 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Галина
    Май 2, 2016 22:41

    Так и хочется сказать в ответ на прочитанное: «Мало быть отцом, им надо (захотеть) стать..»

    Дорогие отцы, будущие и настоящие, чаще практикуйтесь в реальности! Переходите чаще от слов к делу, от теории — к практике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.