Правила психической безопасности в сети

Простые правила, чтобы не стать посмешищем для всего Интернета

Интернет — среда агрессивная. Никогда заранее неизвестно что и как произойдёт с твоим случайным высказыванием, кто и как его поймёт, истолкует, перескажет и использует в своих интересах. То же касается фотографий — никогда не угадаешь, что может случиться с портретом любимого кота, кто и какую фотожабу из него сотворит.

Есть целые сообщества людей, которые выискивают в соцсетях малоудачные фото и выкладывают их на всеобщее обозрение с издевательскими комментариями. Так никому неизвестный мужчина с выразительным лицом, случайно попавший в подобного рода сообщество, навек превратился в «Свидетеля из Фрязино», героя безумного количества фотожаб.

А неудачная реплика в форумном разговоре может превратить в посмешище и прицепиться как глумливый идентификатор надолго, если не навсегда — достойнейшая Ирина Ясина огромному количеству ничего не знающих о ней людей теперь известна только под прозвищем «дотянулся проклятый Сталин».

И участь эта может постигнуть любого.

Это не может не напрягать. Быть посмешищем или притчей во языцех не хочется никому, а потому полезно знать несколько довольно очевидных правил — как этого избежать.

В целом они совпадают с правилами поведения в любом публичном месте, с поправкой на агрессивную среду и специфическую культуру сетевого общения: не врать, не строить из себя знатока в том, в чём не разбираешься, не звать власти на защиту, не преувеличивать собственное значение и так далее.

Чрезвычайно важно помнить, что на Вас всё время смотрят. Даже если никто не вмешивается в Вашу публичную беседу, её наверняка кто-то читает. И она уже никуда не пропадёт. Даже будучи удалённой, страница может сохраниться в кэше поисковых систем. Даже не попав туда, она может быть сохранена с помощью скриншота.

В сети вообще ничего никуда не исчезает, и при желании всегда может быть найдено.

Поэтому, прежде всего — не теряйте достоинства. Отвечать на оскорбления оскорблениями, реагировать на провокации, терять самоконтроль, устраивать «бокс по переписке» — всё это воспринимается в сети как признаки слабости и повод посмеяться. Масса народу занята главным образом тем, что старается спровоцировать ту или иную нервную реакцию — гнев, обиду, страх, и насладиться собственным умением манипулировать людьми. На местном наречии это называется троллинг, сами манипуляторы зовутся троллями, и главным правилом психической безопасности в сети является не кормить троллей. То есть вести себя спокойно и с полным сознанием, что нолики и единички в железном электронном ящике есть, были и останутся только ноликами и единичками.

Троллят не только высмеиванием и оскорблениями. Троллинг тупым упрямством, бесконечными мелочными выяснениями кто прав по формальным признакам с притягиванием словарей и статей правил форума или сообщества, просто выбрасыванием лозунгов или постоянным напоминанием неприятных кому-то инцидентов или слов — не менее популярные занятия.Одного довольно известного в сети человека бесконечно травят фамилией его деда, доведя до того, что он ту фамилию даже произносить не может.


Изображение trollface, созданное в 2008 году художником Whynne с сайта DeviantArt для веб-комикса, часто используется для обозначения троллинга в современной интернет-культуре

Тема для троллинга может быть любой, способ может быть каким угодно, главное же — заставить оппонента потерять лицо тем      или иным способом. В идеале — чтобы он  этого даже не заметил и мнил себя победителем в полемике. Потому что это даёт возможность продолжать троллинг и далее.   

Ещё стоит помнить, что кажущаяся анонимность сети всё время искушает на враньё. Или даже просто на то, чтобы озвучить нечто, что никогда не скажешь в разговоре лицом к лицу — постыдишься или побоишься. И надо железно выучить — анонимность в сети есть иллюзия. Не только для «органов», но и в для всякого достаточно технически подкованного и упорного человека. Достаточно известные истории деанонимизации — вроде девушки в маске, которая расчленила кошку перед камерой или жж-юзера kalakazo, да будут предупреждением — если Вы кого-то достаточно сильно разозлили, Вас найдут. И даже если не придут за Вами, то просто покажут сему миру кто скрывается под псевдонимом.  

Ложь в сети зачастую разоблачается. Особенно — попытка выдать себя за того, кем не являешься. В сети очень просто найти специалиста по любому почти вопросу, и Ваши знания о чём-либо, проверить несложно. Хотите спокойно жить — говорите только о том, что хорошо знаете. Обилие самозванных экспертов по любым вопросам, получивших свои знания пять минут назад в гугле — прекрасный повод для глумления и выставления подобных знающих в неприглядном свете. Сеть не любит самозванцев.

Точно также сеть не любит тех, кто пытается научить окружающих, как им правильно жить – и верующим всех конфессий стоит это помнить особенно твёрдо. Никакие, даже самые возвышенные и премудрые проповеди, если они произносятся с интонацией знатока жизни и содержат в большом количестве запреты и указания, будут восприниматься сетевым сообществом с раздражением. В силу того, что  сети все равны, ибо у каждого примерно один компьютер и только собственный мозг, попытка на основании одних только убеждений поставить себя выше таких же, как ты, пользователей кажется действием крайне наглым и оценено будет соответствующе.

Крайне неудачной формой реакции на троллинг является та иная форма вызова полиции или вообще донесения до власть предержащих информации о том, что некто ведёт себя неподобающе с Вашей точки зрения. Будь то жалоба в адрес руководства ресурса, на котором находятся неприятные Вам сообщения или же заявление в прокуратуру об угрозе физической расправы в ходе «бокса по переписке» — это ВСЕГДА воспринимается как поведение проигравшего, зовущего маму прогнать плохих мальчиков из песочницы. Скажем, депутат Алкснис в своё время пытался засудить жж-юзера Тимофея Шевякова за обзывалку в интернете. Кончилось всё ничем, кроме того, что депутат, «чиновник категории А», как он сам себя презентовал, получил некоторое количество нелестных прозвищ и перестал восприниматься всерьёз. Запомнилась его обидчивость, а не законодательные инициативы или предложения по части разработки программного обеспечения.

Ну и ещё одна важная вещь. Как ни странно, лучшим средством против троллинга являются простота и честность. Заниматься своим делом, не реагировать или реагировать спокойно и ровно один раз на грубость, бессмысленность и насмешки, не скрывать своего имени, не лезть куда не просят, не учить жизни всех подряд, не пытаться доказывать очевидного и не соглашаться с чужими очевидностями, даже если их сторонники многочисленны и энергичны, быть собой, и более никем — всё это вполне доступно любому интернет-пользователю. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.