Вопрос читателя:

Добрый день.

Очень Вас прошу мне помочь, начала дома читать Акафист Пресвятой Богородице перед иконой Казанской, прочитала месяц и наступил Рождественский пост, я читать перестала, но сегодня, читая Ваш журнал увидела, что читать Акафист в пост можно. Что же мне теперь делать? И вообще сколько по времени надо читать Акафист? Правда ли, что говорят 40 дней? Хотела сама найти эту информацию у Вас в журнале, но к сожалению, не смогла.

Наталья

Отвечает иерей Сергий Савенков:

Уважаемая Наталья, вы можете возобновить чтение акафиста дома. Длительность чтения, в данном случае, зависит только от вашего желания.

Обычай молиться на протяжении 40-ка дней восходит корнями к молитве Христа в Пустыне (ср. Мф.4:1-2). Перед тем как выйти на проповедь Иисус на 40 дней удаляется в пустыню, чтобы там поститься и молиться. Число 40 характерно для Библии: 40 лет евреи странствовали по пустыне, 40 дней Моисей постился прежде чем взойти на гору Синай, сорок дней и ночей постился и пророк Илия на пути до горы Хорив. И в Новом и в Ветхом Завете пост часто связан с усиленной молитвой и оба эти средства направлены на то, чтобы показать Богу свою решимость, выразить подвигом важность своей просьбы.

В наши дни многие люди берутся на протяжении 40 дней выполнять особое молитвенное правило, но, зачастую, это обусловлено данью традиции и поверхностным знанием христианской веры.

Я советую вам пойти в храм, рассказать священнику вашу нужду и получить у него благословение на совершение молитвенного правила. Кроме того, всё это будет иметь значение, если вы ведёте христианский образ жизни: регулярно исповедуетесь, причащаетесь, посещаете богослужения.

Мир вам и радость от Господа!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: