По ком звонит северный колокол

Норильск помнит и молится. Фоторепортаж

Рассказывая о своем городе, жители Норильска к любому объекту или явлению с гордостью прибавляют фразу «самый северный», будь то климат, город, комбинат или театр…

IMG_5683

Но сегодня от проходящих мимо людей слышатся другие два заветных слова: «тепло» и «повезло». Это они о 12-ти градусах мороза: «ведь уже завтра -16, потом все ниже и ниже, а зимой вообще температура опустится до 50-ти». И еще о голубом и солнечном небе: «это здесь явление нечастое, а уже через месяц на целых 45 суток норильчане останутся без солнечного света».

На «Норильской Голгофе» установлены памятники латвийцам, литовцам, эстонцам, полякам, японцам и евреям, погибшим в Норильлаге

На «Норильской Голгофе» установлены памятники латвийцам, литовцам, эстонцам, полякам, японцам и евреям, погибшим в Норильлаге

А пока на календаре 30-е октября, День памяти жертв политических репрессий. Это особая для норильчан дата, когда в городе проводятся траурные акции и памятные мероприятия: ведь первостроителями города были заключенные Норильлага – одного из крупнейших комплексов ГУЛАГа. Главное событие дня – митинг и заупокойная служба на самом скорбном месте города, «Норильской Голгофе».

Митинг и заупокойная лития проводятся рядом с часовней Честного и Животворящего Креста Господня.

Митинг и заупокойная лития проводятся рядом с часовней Честного и Животворящего Креста Господня.

IMG_5656

 

Несмотря на «теплую» погоду, уличные мероприятия в Норильске проводятся недолго – не более сорока минут. Но все эти 40 минут по «Голгофе» раздается то робкий и прерывающийся, то уверенный и частый колокольный звон. Каждый, приходящий сюда, может взяться за канат и ударить в колокол.

IMG_5388

К звоннице выстраивается длинная очередь. Несколько старшеклассниц дергают канат из стороны в сторону. Смеются, смущаются, дергают снова. Не выходит.

IMG_5324

 

«Таня, ну куда ты? Поскользнешься! – заботливо окрикивает муж. – Дорогу пенсионерке!». Пожилая женщина, уже прошедшая очередь, вновь возвращается к колоколу и, что есть силы, ударяет в него раз за разом.

IMG_5251

Первые заключенные были отправлены сюда для строительства медно-никелевого комбината ровно 80 лет назад. Они приехали сюда, когда никаких условий для жизни здесь не было. Сами строили себе бараки, сами приноравливались к суровым условиям жизни на Севере. При помощи тачки, кайла и лопаты работали на месторождениях руд и металлов. За 21 год существования лагеря (с 1935-го по 1956-й) здесь отбыли наказание, по разным данным, от 300 до 500 тысяч человек более чем из 20 стран.

свечи цветы

«80 лет – вроде бы небольшой срок, но уже четыре поколения сменилось после этих страшных событий», – отмечает председатель постоянной комиссии Норильского городского Совета по социальной политике Владимир Витальевич Бондарь.

IMG_5611

Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа» находится в индустриальной части города, поэтому колокольному звону вторит непрекращающийся 24 часа в сутки гул грузовых машин, переезжающих от одного заводского объекта к другому. Сегодня 80% норильчан работает на горно-металлургическом комбинате «Норильский никель», начало которому было положено в страшные годы Норильлага.

IMG_5496

«Наш город, наши улицы, наши дома, наши заводы удивительным образом связаны с людьми, которые прибыли сюда не по своей воле, – говорит епископ Норильский и Туруханский Агафангел. – И каждый день все это перед нашими глазами и в нашей памяти воскресает».

IMG_5186

 

«Я не представляю, если бы нас, даже в сегодняшних условиях, вдруг выбросили бы куда-нибудь в тундру, как бы мы справились с этой задачей, –  говорит исполняющий обязанности заместителя директора Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» по региональной политике и корпоративным проектам Игорь Щепилов. – Не говоря о том, что эти люди смогли здесь сделать, они герои уже потому, что смогли здесь выжить».

Памятник «Последние врата»

Памятник «Последние врата»

Однако выжили далеко не все: мемориал «Норильская Голгофа» создан на месте бывшего кладбища для узников, которые не смогли справиться с жестокими условиями холода и голода.

 

Самый пронзительный памятник «Голгофы» – памятник полякам: символические рельсы со шпалами в виде крестов. У подножия – надпись на польском и русском языках: «И если бы о них забыл, то Бог на небе забыл бы обо мне».

Самый пронзительный памятник «Голгофы» – памятник полякам: символические рельсы со шпалами в виде крестов. У подножия – надпись на польском и русском языках: «И если бы о них забыл, то Бог на небе забыл бы обо мне».

Спустя 40 минут автобусы увозят норильчан. Покрытая цветами «Голгофа» пустеет. И ждет новых посетителей.

Фото Владимира Еш токина

Фото Владимира Ештокина

Благодарим за содействие в работе над статьей Норильскую и Туруханскую епархию Русской Православной Церкви и Департамент общественных связей Заполярного филиала ПАО «ГМК»Норильский никель»

Даша БАРИНОВА Дарья
рубрика: Авторы » Б »
Дежурный редактор
eshtokin ЕШТОКИН Владимир
рубрика: Авторы » Е »
фотограф
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.