Патриарх Илия: «Зло исцеляется только любовью»

Находящийся с визитом в Москве Грузинский Патриарх Илия Второй рассказал журналистам, о чем он будет говорить с Путиным, когда соберется новый Всеправославный Собор и какими качествами должен обладать священник, чтобы завоевать авторитет в глазах людей.

Предстоятель Грузинской Церкви в Москве с 21 января. Он уже встретился с Патриархом Кириллом и даже успел отслужить с ним совместную Литургию. На 23 число назначена его встреча с Владимиром Путиным, а за день до этого он пообщался с российскими и грузинскими журналистами.

Пресс-конференция началась несколько необычно. Перед журналистами Патриарх появился вместе с известной певицей Дианой Гурцкой.

— У нас еще есть минут десять? Я бы хотел, чтобы Диана спела, — сказал он.

Журналисты терпеливо ждали, Диана исполнила песню — было заметно, что она действительно волнуется. После этого Патриарх рассказал певице, что недавно написал новую музыку для знаменитой Ave Maria и попросил поставить запись. В результате разговор о российско-грузинских отношениях, проблемах Церкви и демографии в двух странах начался с музыкально-лирического вступления. Наверное, оно и к лучшему — сухой протокольный дух улетучился сам собой,  хотя разговор от этого и не стал менее серьезным.

Начался он с темы, заботящей верующих уже более полувека — перспектив созыва Всеправославного Собора. Ничего подобного не происходило уже более тысячи лет, и, скорее всего, решения подобного Собора, если он состоится, будут по-истине эпохальными.

Именно поэтому, считает Патриарх Илия, с его подготовкой не следует спешить. По его словам, о перспективах созыва Собора шла речь на их встрече с Патриархом Кириллом, и оба Предстоятеля сошлись на одном:

— Пока не будут урегулированы все те вопросы, которые стоят между Православными Церквями, собирать Собор не имеет смысла. — сказал грузинский Патриарх, отметив при этом, что сам по себе вопрос Собора закрывать не следует, над ним нужно продолжать работать. — Это сложный вопрос, но необходимый, — добавил он.

По его словам, еще одной темой беседы с Предстоятелем Русской Церкви стала роль духовенства в преодолении кризиса российско-грузинских отношений. Ведь не секрет, что именно Русская и Грузинская Церкви с самого начала были главными посредниками между двумя странами. Впрочем, по мнению Патриарха Илии, степень существующего разрыва несколько преувеличена: полного отчуждения между двумя народами все-таки нет.

— Я бы не сказал, что наша молодежь не знает Россию, не знает вашу культуру. Они интересуются Россией … Думаю, что необходимо общение, необходимо снять визовый режим, — сказал Патриарх.

Об этом ему предстоит говорить в том числе с Президентом России.

— Главная тема нашего обсуждения будет Абхазия и Цхинвальский регион. Конечно, мы будем обсуждать и другие проблемы: вопросы визы, вопросы торговли — все это, так сказать, предварительные разговоры, а наш премьер-министр Бидзина Иванишвили будет затем обсуждать их более подробно.

Роль посредника выпала Патриарху Илие не случайно. Недавно Грузия отметила тридцатипятилетие его пребывания на Патриаршем престоле. Вместе со своей страной он прошел через гонения на Церковь, период распада СССР и конфликты внутри самой Грузии. Его авторитет в обществе весьма высок, достаточно сказать, что одних только крестников у Святейшего — четырнадцать тысяч. О них он также рассказал журналистам. Дело в том, что несколько лет назад Патриарх Илия пообещал, что по желанию родителей станет крестным отцом любого ребенка, который родится в семье, где уже есть двое и более детей.

— Недавно на тридцатипятилетие моего патриаршего служения их родители и сами дети собрались для того, чтобы приветствовать своего крестного отца — вспоминал Патриарх. —  Я очень радуюсь. Я люблю их всех, я молюсь за каждого из них…

В то же время свой авторитет среди общества Предстоятель Грузинской Церкви не считает чем-то необычным. Отвечая же на вопрос корреспондента «Фомы», Патриарх назвал три его простых составляющих: искренность, любовь и вера.

— Знаете… существует общение душ, — сказал он. — поэтому то, что мы говорим — это и должно быть внутри нас. Искренность необходима. И надо прощать друг другу. Святой Василий Великий говорит, что злом не исцеляется зло. Зло исцеляется только любовью. У нас, как и у вас, много достойных духовных лиц, и я радуюсь, что наши верующие видят прекрасные примеры жизни в нашем духовенстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии Владимира Ештокина.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • maia
    Декабрь 9, 2015 19:45

    Патриарх всея Грузии Илия II:Надо прощать друг друга!Зло исцеляется только любовью»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.