О смерти и старости. Юлия Вознесенская

20 февраля 2015 года скончалась известная православная писательница Юлия Вознесенская — номинант патриаршей литературной премии им. св.Кирилла и Мефодия, автор 14  книг, «Путь Кассандры», «Сто дней до потопа», «Утоли моя печали»и других, в том числе знаменитой книги«Мои посмертные приключения».

Юлия Николаевна всегда много и охотно говорила о смерти и старости. Мы подготовили подборку цитат писательницы на эту тему:

— Моложавая старуха — это прекрасно, но уж как Бог даст. А вот молодящаяся старуха — от этого избави Бог!

— Духовную жизнь нельзя откладывать на старость.

— В юности сотворишь по глупости и неразумию какой-то несуразный грех, вроде и сожалеешь о нем, но думаешь по молодости лет: «А, пройдет и забудется!» Но не забудется, не обольщайтесь, и не пройдет бесследно, а вспомнится в старости во всей своей беспощадной резкости и прямоте, будет названо точным разящим словом. И покаешься, и отпущение получишь — а все равно не скоро забудешь. Один грех отмолишь, забудешь — другой вспомнится, начинай сначала! Потому и молимся в старости: Грех юности моея и неведения моего не помяни, Господи (Пс 24:7).

— Кто в старости был в Церкви, тот и на смертном ложе будет оставаться в ней.

 

— Могу всем посоветовать в начале старости пожить некоторое время в монастыре, чтобы и перестроиться, и наметить себе новый путь, и молиться научиться. Очень это помогает!

 

— Сами того не зная, с молодых лет готовим себе и старость, и успение.

 

— Один грех отмолишь, забудешь — другой вспомнится, начинай сначала! Потому и молимся в старости: Грех юности моея и неведения моего не помяни, Господи (Пс 24:7).

 

— То же касается и ворчливых старушек в храмах. Не любят их, косятся на них, «православными ведьмами» обзывают… А те старушки, для которых догадались в храме скамеечку поставить, они, как правило, тихо-спокойно сидят и не ворчат на молодых.

 

— В старости отпадают многие заботы и уже уплачены многие долги. Появляется ощущение легкости, свободы: ты уже полностью хозяин своего времени, только ты сам решаешь, чем тебе заниматься, что делать, а чем можно и пренебречь.

 

— Некоторые духовные заблуждения в старости принимают уже совершенно гротескные формы и размеры, какая-то любимая маленькая ересь, почти не замечаемая ни самим человеком, ни ближними,  вдруг разрастается, становится содержанием жизни и превращается в манию.

 

— Старому человеку уединение необходимо, как хлеб насущный, оно дается ему для богомыслия и созерцания, для молитвы и подведения итогов.

 

— Предсмертная болезнь может быть очень и очень тяжелой, но она дает время на осмысление прожитой жизни, на подведение итогов и — а это самое главное — на покаяние и подготовку.

 

— Уход за больным или старым, так же, как уход за маленькими ребенком, — это естественная составляющая жизни.

 

— У каждого своя собственная уникальная старость. Это как любовь — у всех она своя.

 

— Думаю, старость надо принимать как есть. В жизни всё, как в природе: бывает весна, бывает осень, бывает вёдро, бывает дождь, и надо просто «одеваться по погоде».

 

Читайте также:

ПИСАТЕЛЬНИЦА ЮЛИЯ ВОЗНЕСЕНСКАЯ СКОНЧАЛАСЬ СЕГОДНЯ В БЕРЛИНЕ

ЮЛИЯ ВОЗНЕСЕНСКАЯ. ЖИЛА-БЫЛА СТАРУШКА

СТАРОСТЬ ЖДЕТ

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Февраль 22, 2015 13:40

    Упокой Господи в селениях праведных новопреставленную рабу Твою Иулию…замечательные книги оставила нам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.