На Рожедство всем нам хочется дарить своим близким радость, собираться за уютным семейным столом всем вместе и радоваться общению друг с другом за вкусным праздничным столом. Одно из классических европейских рождественских блюд это немецкий рождественский кекс, штолен.
Вам потребуется:
Молоко - ½ литра
Сливочное масло - 400 гр.
Дрожжи - 100 гр.
Мука - 1 кг.
Сахарный песок - 1 стакан
Соль – на кончике ножа
Ром – 1 стакан
Ванилин - 1 пакетик
кардамон
мускатный орех
Изюм - 400 гр.
Цукаты из лимонной цедры - 100 гр.
Цукаты из апельсиновой цедры - 100 гр.
Миндаль - 200 гр.
Налить в большую кастрюлю немного теплой воды и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, муку. Замешивать тесто в течение 5 - 8 минут. Оно должно получиться однородным, без комочков, и, в то же время, не очень крутым.
В конце замешивания добавить подогретое сливочное масло и слегка перемешать полученную смесь.
Кастрюлю с тестом накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения на 2 - 2,5 часа.
Когда тесто хорошо поднимется, его следует обмять, не вынимая из кастрюли.
После чего оставить тесто еще на 40 - 50 минут. Потом тесто вновь обмять и выложить на посыпанный мукой стол.
В тесто равномерно положить изюм, который заранее, на ночь, был замочен в роме, а также измельченные цукаты и орехи. Все смешать, скатать тесто большим шаром. Оставить на час.
Из теста вылепить длинную колбаску и положить ее на противень, смазанный маслом. Оставить на полчаса.
Выпекать кекс в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200°С 1-1,5 час.
Готовый горячий кекс смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Смотрите также другие рождественские рецепты:
Сочиво
Рождественский гусь с яблоками
Рождественский гусь с апельсинами